Биографическая справка

“Что касается меня, то я — только ученик Ленина, и моя цель быть достойным его учеником”.

И. Сталин

 

 

21 декабря 1879 года — Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился в городе Гори Тифлисской губернии.

Отец — Виссарион Иванович, грузин, из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в г. Тифлисе.

Мать — Екатерина Георгиевна, из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули.

1888 год — Иосиф Джугашвили поступил в духовное училище г. Гори.

1894 год — окончил училище и поступил в том же году в Тифлисскую православную духовную семинарию.

29 мая 1899 года — Иосиф Джугашвили исключен из семинарии за пропаганду марксизма.

Закавказье являлось типичной колонией Российского царизма: экономически отсталой, аграрной, с сильными еще остатками крепостничества, населенной многочисленными, живущими чересполосно народностями.

Последняя четверть XIX столетия — капитализм стал быстро развиваться в Закавказье, подвергая хищнической эксплуатации рабочих и крестьян, обостряя национально-колониальный гнет. Особенно быстро развивалась горная промышленность, добыча и обработка нефти, где основные позиции захватил иностранный капитал.

Развитие промышленного капитализма сопровождалось ростом рабочего движения. В 90-х годах в Закавказье вели работу сосланные туда русские марксисты.

Тифлисская православная семинария являлась рассадником всякого рода освободительных идей среди молодежи: как народническо-националис­тических, так и марксистско-интернационалистических. Господствующий в семинарии иезуитский режим вызывал у Иосифа Джугашвили бурный протест. Пятнадцатилетний юноша становился революционером.

Иосиф Джугашвили вступает в группу “Месаме-даси”.

“Месаме-даси” не была политически однородна — ее большинство стояло на позиции “легального марксизма” и склонялось к буржуазному национализму. Джугашвили, Кецховели, Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства “Месаме-даси”.

Декабрь 1899 года — И.Джугашвили поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве вычислителя-наблюдателя, не прекращая революционной деятельности.

Декабрь 1900 — выходит ленинская “Искра”. Сталин разделяет ее позиции и реализует их практически.

“Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания “Искры” привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужду нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина — Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие — стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними — не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий партию вперед по неизвестным путям русского революционного движения”.

(И.В.Сталин. Сочинения, т.6, стр.52-53)

Август 1900 года — грандиозная стачка рабочих железнодорожных мастерских и депо. В этой стачке активное участие принимает высланный из Петербурга на Кавказ М.И.Калинин.

22 апреля 1901 года — первомайская демонстрация в центре Тифлиса. Эту демонстрацию ленинская “Искра” оценила как событие исторически-знаменательное для всего Кавказа.

21 марта 1901 — полиция произвела обыск в обсерватории, где жил и работал Сталин. С этого момента и до февральской революции 1917 года он ведет в нелегальных условиях жизнь профессионального революционера ленинской школы.

Сентябрь 1901 года — вышла первая нелегальная грузинская газета “Брдзола” (“Борьба”) с участием Сталина и Кецховели.

В ней была опубликована статья Сталина “Российская социал-демо­кра­ти­ческая партия и ее ближайшие задачи” о необходимости соединения научного социализма со стихийным рабочим движением, о руководящей роли рабочего класса в демократическом освободительном движении и необходимости организации самостоятельной политической партии пролетариата.

Ладо Кецковели создает в Баку нелегальную типографию.

11 ноября 1901 года — состоялась конференция Тифлисской социал-демократической организации, был избран Тифлисский комитет РСДРП. В комитет вошел Сталин.

Ноябрь 1901 года — по поручению Тифлисского комитета он едет в Батум для создания социал-демократической организации.

9 марта 1902 года — известная политическая демонстрация батумских рабочих, которая на деле продемонстрировала эффективность соединения стачки с политической демонстрацией.

5 апреля 1902 года — арест Сталина.

Март 1903 года — первый съезд кавказских социал-демократических организаций, на котором оформляется Кавказский союз РСДРП. Сталин, находившийся в заключении, заочно избирается в состав его комитета.

Осень 1903 года — ссылка на три года в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии.

5 января 1904 года — побег из ссылки.

Февраль 1904 года — снова на Кавказе.

Декабрь 1904 года — Джапаридзе и Сталин принимают участие в организации стачки бакинских рабочих, которая продолжалась с 13 по 31 декабря и закончилась заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками.

Идейно Сталин отстаивает ленинские позиции:

“Рабочее движение должно быть соединено с социализмом, практическая деятельность и теоретическая мысль должны слиться воедино и тем самым придать стихийному рабочему движению социал-демократический характер… Наша обязанность, обязанность социал-демократии, — совлечь стихийное движение рабочих с тред-юнионистского пути и поставить его на путь социал-демократический. Наша обязанность — внести в это движение социалистическое сознание и объединить передовые силы рабочего класса в одну централизованную партию. Наша задача — идти всегда во главе движения и неутомимо бороться со всеми — будь то враг или “друг”, — кто будет мешать осуществлению этих задач”.

(И.В.Сталин. Сочинения, т.1, стр.105-106)

Ноябрь 1905 года — IV большевистская конференция Кавказского союза РСДРП выносит решение об усилении борьбы за подготовку и проведение вооруженного восстания, за бойкот царской Думы, за развертывание и укрепление революционных организаций рабочих и крестьян — Советов рабочих депутатов.

Декабрь 1905 года — Сталин едет в качестве делегата от закавказских большевиков на первую Всероссийскую большевистскую конференцию в Таммерфорс (Финляндия). Там он впервые встретился с Лениным.

Апрель 1906 года — Сталин участвует в работе IV съезда РСДРП (Стокгольм).

В обстановке спада революционной волны и наступившей затем реакции на очередь дня становится задача защиты теоретических основ большевизма. В 1909 году Ленин выпускает в свет труд “Материализм и эмпириокритицизм”.

В работе “Анархизм или социализм?” Сталин отстаивает теоретические основы марксистской партии — диалектический и исторический материализм.

Апрель–май 1907 года — участие Сталина в работе V съезда РСДРП (Лондон).

Июнь 1907 года — начинается бакинский период революционной деятельности Сталина.

В мрачное время столыпинской реакции пролетарский Баку превращается в цитадель большевизма.

25 марта 1908 года — арест и после почти восьми месяцев тюремного заключения ссылка на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск.

24 июня 1909 года — побег и возвращение в Баку на нелегальную работу.

23 марта 1910 года — арест и после полугодового тюремного заключения ссылка в Сольвычегодск.

1911 год — петербургский период революционной деятельности Сталина.

6 сентября 1911 года он нелегально приезжает в Петербург.

9 сентября 1911 года — арест и ссылка в Вологодскую губернию.

29 февраля 1912 года — побег.

22 апреля 1912 года — арест в Петербурге на улице и после нескольких месяцев тюрьмы ссылка на три года в Нарымский край.

1 сентября 1912 года — побег из ссылки в Питер. Здесь он редактирует большевистскую газету “Правда”, руководит деятельностью большевиков в избирательной компании в IV Государственную Думу. Рабочие охраняют Сталина и скрывают его от полиции.

В ноябре и в конце декабря 1912 года Сталин выезжает в Краков на совещание ЦК.

23 февраля 1913 года — арест и ссылка в Туруханский край на четыре года. Вначале в станке (поселок) Костино, позднее — в станке Курейка, под самым Полярным кругом. Здесь он проводит 1914, 1915 и 1916 годы. Это была самая тяжелая ссылка, какая только могла быть в глухой сибирской дали.

Летом 1914 года началась империалистическая война. Партии II Интернационала изменили пролетариату. Только большевики выступили против войны.

Декабрь 1916 года — Сталин мобилизован в армию, по этапу направлен в г.Красноярск, затем — в г.Ачинск.

Здесь его застает весть о февральской революции.

12 марта 1917 года — снова Питер. ЦК партии поручает Сталину руководство газетой “Правда”.

24 апреля 1917 года — VII конференция большевиков.

Май 1917 — Сталин избран членом Политбюро.

Расстрел июльской демонстрации рабочих вызвал перелом в развитии революции. Большевики вырабатывают новую тактику партии в новых условиях борьбы. Вместе с Я.М.Свердловым Сталин руководил работой нелегального VI съезда партии в июле–августе 1917 года.

Август 1917 года — мятеж генерала Корнилова, пытавшегося восстановить царизм в России. Разгром мятежа открыл новый период в истории революции: начался период организации штурма.

“Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего”.

(И.В.Сталин. Сочинения, т.3, стр.186-187)

Восстание началось 24 октября. Вечером 25 октября открылся II съезд Советов. Сталин был избран в первый Совет народных комиссаров.

С первых дней Советского правительства до 1923 года Сталин — народный комиссар по делам национальностей.

Январь 1918 года — по поручению ЦК Сталин проводит совещание представителей революционного крыла социалистических партий различных стран Европы и Америки, сыгравшее значительную роль в создании III Коммунистического Интернационала.

Весна 1918 года — мятеж корпуса чехословаков, сформированного из военнопленных австро-венгерской армии.

Выступление чехословаков и одновременно белогвардейско-эсеровские мятежи в 23 городах Поволжья, мятеж левых эсеров в Москве, высадка английского десанта в Мурманске — сдавили горло революции. Страна только что вырвалась из тисков империалистической войны. Хозяйничанье капиталистов и помещиков довело страну до катастрофы. Рабочие столицы получали не более восьмушки фунта хлеба в день. Республика была отрезана от украинского и сибирского хлеба. Остался только один район, откуда можно было добыть хлеб — Поволжье и Северный Кавказ, дорога от которых лежала по Волге через Царицын.

Сталин командируется ЦК партии на юг в качестве облеченного чрезвычайными правами общего руководителя продовольственного дела.

6 июня 1918 года — он с отрядом рабочих прибыл в Царицын. Царицын выстоял.

Ноябрь 1918 года — вспыхнула революция в Германии и Австро-Венгрии. Используя ситуацию, ЦК поручает Сталину организовать силы в помощь украинским рабочим и крестьянам.

Ноябрь 1918 года — украинские повстанческие войска освободили Харьков, на западе — Минск.

30 ноября 1918 года — создан Совет Рабоче-Крестьянской Обороны во главе с В.И.Лениным для руководства всей работой по обороне на фронте и в тылу, мобилизации промышленности и транспорта, всех ресурсов страны. Представителем от ВЦИК в Совет Обороны введен Сталин.

Конец 1918 года — катастрофическое положение на Восточном фронте. ЦК направляет туда Дзержинского и Сталина.

Март 1919 года — Сталин назначается народным комиссаром государственного контроля. Эта работа имела огромное значение для вовлечения трудящихся в дело управления государством.

Май 1919 года — генерал Юденич при поддержке белофинских и эстонских войск начал наступление на Петроград. Его поддерживала английская эскадра. В тылу Красной Армии вспыхнуло белогвардейское восстание на фортах Красная Горка и Серая Лошадь в Кронштадте. Красный фронт дрогнул. Враг подошел к Петрограду.

Фронт укрепляется коммунистами. В их числе едет Сталин.

Армия Юденича была разгромлена, ее остатки бежали в Эстонию.

Лето 1919 года — Сталин работает в Смоленске, организуя отпор белопольскому наступлению.

Осень 1919 года — Антанта, подавив Советы в Баварии, Венгрии, Эстонии, Латвии, предприняла второй поход против России. Этот поход английский военный министр У.Черчилль назвал “походом 14 государств”.

Деникин захватил Донбасс и вторгся широким фронтом на Украину. Ему в помощь выступили белополяки, заняв Минск. Юденич под Петроградом вновь перешел в наступление, а Колчак остановился на Тоболе. Передовые части Деникина взяли Орел и подходили к Туле. Донецкие капиталисты объявили даже миллионный приз тому из белогвардейских полков, который первым войдет в Москву.

Сентябрь 1919 года — ЦК командирует Сталина на Южный фронт.

Войска Деникина разгромлены. С участием Сталина создается 1-я Конная армия в основном из красного казачества во главе с Буденным, Ворошиловым, Щаденко.

Февраль–март 1920 года — Сталин возглавляет Совет украинской трудовой армии.

Май 1920 года — ЦК направляет Сталина на Юго-Западный фронт против польских панов, начавших третий поход Антанты на Советскую Республику. Потом — освобождение Юга от белой армии Врангеля.

27 ноября 1919 года — Сталин награжден за заслуги на фронтах гражданской войны орденом “Красное Знамя”.

Страна была разорена четырехлетней империалистической войной и трехлетней гражданской войной.

Крестьянство по окончании гражданской войны выражало недовольство изъятием всех излишков, системой продразверстки и требовало, чтобы его снабжали достаточным количеством товаров. На почве голода и усталости проявлялось недовольство среди части рабочих. Классовый враг пытался использовать тяжелое хозяйственное положение страны.

ЦК ясно было, что система военного коммунизма при переходе на мирное строительство уже исчерпала себя.

Но антипартийные группировки выступали против ленинских новых предложений.

Так, троцкистская политика продолжения голого принуждения и командования в отношении рабочих и крестьян могла восстановить беспартийных против партии, создать угрозу существованию самой Советской власти.

Вслед за троцкистами выступили “рабочая оппозиция”, “демократиче­ские централисты”, “левые коммунисты”.

19 января 1921 года — выступление Сталина в газете “Правда” со статьей “Наши разногласия” в поддержку ленинской партийной линии.

Март 1921 года — X съезд партии. Он принял исключительной важности решение о переходе от продразверстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике как кратковременной, но необходимой мере.

3 апреля 1922 года — Пленум ЦК партии избрал Сталина генеральным секретарем ЦК.

30 декабря 1922 года — I Всесоюзный съезд Советов, принятие решения о добровольном государственном объединении советских народов в Союз Советских Социалистических Республик.

Пришедшие к власти в Англии и Франции наиболее реакционные и интервенционистские силы буржуазии пытались организовать новый поход против Советского Союза. Советская власть вышла с честью из острого положения, одержав крупную победу на дипломатическом фронте.

1924 год — целый ряд признаний СССР со стороны крупных капиталистических стран Европы.

21 января 1924 года — в Горках, под Москвой, умер В.И.Ленин, основатель партии большевиков.

Отмечая огромную роль В.И.Ленина в деле создания и становления нашей Родины, И.В.Сталин заявил:

“Что касается меня, то я — только ученик Ленина, и моя цель — быть достойным его учеником”.

(И.В.Сталин. “Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом”, 1938 г., стр.3)