Массовые протестные выступления угнетённых масс в США

МАССОВЫЕ ПРОТЕСТНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
УГНЕТЕННЫХ МАСС В США

 

Штат Висконсин
Длительная упорная и энергичная борьба угнетенных масс во главе с рабочим классом не позволила господствующей буржуазии протащить на уровне штата Висконсин антирабочий и антипрофсоюзный закон, запрещающий заключение в рамках предприятий Коллективных договоров. Данный законопроект был подписан 11 марта 2011 года губернатором штата Висконсин Скоттом Уолкером и представлен его администрацией как уже готовый и действующий закон без каких-либо обсуждений и утверждения в представительных законодательных органах штата (что формально противоречит Конституции США).
Попытка протащить таким образом этот антирабочий закон вызвала массовые протестные выступления самых широких масс рабочих, интеллигенции и учащейся молодежи. Протестные выступления начались сначала по всему штату Висконсин, а затем охватили всю территорию США и были поддержаны организованными рабочими и учащейся молодежью в разных странах мира. По своим масштабам эти протестные выступления сравнимы с выступлениями народных масс США, имевшими место в 60-70-е годы прошедшего века, направленными против войны во Вьетнаме.
В результате широкомасштабных выступлений угнетенных масс в штате Висконсин и за его пределами протаскивание данного законопроекта как действующего закона без его предварительных обсуждений в Законодательном собрании и Верховном суде штата провалилось. Несмотря на это господствующая буржуазия, которую представляет губернатор Скотт Уолкер, теперь надеется протащить этот закон с помощью своих ставленников в Законодательном собрании и Верховном суде штата. Поэтому мобилизация и борьба угнетенных масс штата Висконсин не ослабевает и не прекращается ни на один день. Так, студенты университета Висконсин-Милуоки (Wisconsin-Milwaukee) 27 мая организовали протестную акцию во время визита губернатора в начальную школу в западном пригороде города Милуоки (Milwaukee), в которой приняло участие значительное число жителей этого города, а также приехавшие из других городов штата. В организации и проведении этой акции приняли активное участие коммунисты из марксистско-ленинской организации Workers World Party. Участники протестной акции встретили Уолкера возгласами «Позор!». Собравшиеся отметили, что визит губернатора в школу является смехотворным и наглым, так как его администрация, представляющая господствующую буржуазию, систематически урезает расходы на народное образование, зарплаты преподавателям и сокращает штат учителей до абсурдного минимума.
Данный факт протестных выступлений угнетенных масс свидетельствует о том, что наступление буржуазии на права и жизненные интересы рабочих и других угнетенных масс имеет место во всем капиталистическом мире, включая Соединенные Штаты Америки — крупнейшую империалистическую державу мира. Это, в свою очередь, поднимает и сплачивает пролетариат и другие угнетенные массы на борьбу с классом угнетателей.