Греция

Греция


28-29 июня Греция была охвачена всеобщей 48-часовой забастовкой, организованной двумя основными профсоюзными объединениями — Всеобщей конфедерацией греческих рабочих и Конфедерацией гражданских служащих. В организации и проведении всеобщей забастовки активное участие приняло «Движение за воссоздание Коммунистической партии Греции 1918-55». Данная забастовка состоялась в рамках широкой кампании, проводимой греческими профсоюзами, против правительственных планов, направленных на резкое сокращение государственных расходов на социальные нужды, на увеличение налогов и приватизацию еще оставшихся государственных предприятий, осуществляемых под диктатом Евросоюза. Такая политика, проводимая греческим правительством, уже привела к снижению и без того невысокого жизненного уровня рабочих и угнетенных масс и к росту безработицы до 16% трудоспособного населения.
Данная всеобщая забастовка является четвертой с начала текущего года, а предыдущая подобная забастовка имела место 15 июня, то есть за две недели до начала данной.
В ходе протестных выступлений рабочих и угнетенных масс, проводимых в рамках всеобщей забастовки, 29 июня в Афинах прошла мощная демонстрация перед зданием парламента, где в это время обсуждался вопрос о сокращении государственного бюджета на текущий год на 78 миллиардов евро. В ходе данной массовой акции имели место столкновения демонстрантов с полицией. Несмотря на массовые выступления угнетенных масс Греции парламент, под давлением Евросоюза, утвердил сокращение государственного бюджета на текущий год.
По сообщениям различных средств массовой информации, протестные выступления рабочих и угнетенных масс Греции продолжаются.