Индия

Индия
Политические партии и рабочий класс


Какие политические партии действуют в Индии?
Рассматривая буржуазные и ревизионистские партии Индии, начнем с партии Bhartiy Janta. Это экстремистски-правая партия индуистской общины, возглавляемая так называемыми культурными организациями RSS. Организации RSS осуществляли погромы мусульман и христиан Индии. RSS и их предшественники ведут подобную деятельность по меньшей мере уже 70 лет. Деятельность предшественников RSS была запрещена в 1948 году после организации ими убийства Махатмы Ганди, который, с их точки зрения, проводил промусульманскую линию. В частности, этими силами был осуществлен мусульманский погром в Ахмадабаде (штат Гуджарат), где ими были убиты 2 000 человек. Партия Bhartiy Janta тесно связана с кругами крупной буржуазии, с остатками феодальных кругов, а также с империализмом США.
Партия Индийский Национальный Конгресс (ИНК) связана с теми же самыми социальными слоями, что и партия Bhartiy Janta. ИНК является влиятельным сторонником и проводником навязываемой империализмом США неолиберальной экономической политики. Формально эта партия балансирует между интересами империалистических держав, индийской крупной буржуазии и феодалов, с одной стороны, и предлагает куцые полумеры и реформы якобы в защиту интересов рабочих и трудового крестьянства, чтобы завоевать себе социальную базу среди угнетенных масс в городах и сельской местности, с другой стороны. Фактически же ИНК представляет и отстаивает интересы только угнетателей в городах и сельской местности.
Ревизионистские партии традиционно сотрудничают с ИНК, особенно, когда это касается изоляции индуистских экстремистов. Идеологически они стоят на позициях «хрущевско-брежневского» ревизионизма, подобно КПРФ в России. Этими ревизионистскими партиями являются Коммунистическая партия Индии и Коммунистическая партия Индии (марксистская).
Наряду с этими крупными партиями есть также ряд малых партий, в том числе местных осколков указанных выше крупных партий. Все они по своим идеологическим признакам похожи на фашистские, ИНК и ревизионистские партии.
Находясь у власти в ряде штатов Индии (например, в Западной Бенгалии, Керале, и в малом штате Трипуре) КПИ и КПИМ (марксистская) проводили и проводят буржуазную неолиберальную политику. В этих штатах находящиеся у власти ревизионистские партии предлагают транснациональным корпорациям создавать свои предприятия якобы в целях индустриализации страны и создания дополнительных рабочих мест. Лозунг «Землю тем, кто ее обрабатывает» отброшен ревизионистами уже много лет назад.
Ситуация наиболее серьезно обострилась в Западной Бенгалии, где предприниматели стали выселять крестьян со своих земель, что вызвало крестьянское восстание в двух уездах. В одном из которых — Сангуре (Sangur) крупный индийский промышленник Тата намеревался построить автомобильный завод. В другом — Нандиграме (Nandigram) индонезийским компаниям была предоставлена территория для строительства нефтехимического завода. В результате крестьянских восстаний Тата был вынужден покинуть Западную Бенгалию, а во втором случае — борьба крестьян против индонезийской Salime group продолжается.
В штате Западная Бенгалия, где одной из правящих партий была ревизионистская КПИМ, в ходе столкновений протестующих крестьян с полицией были убиты десятки крестьян. При этом многие из кадров КПИМ были непосредственно замешаны в убийствах и изнасилованиях. Таким образом КПИМ, возглавлявшая правительство «левого фронта» в Западной Бенгалии разоблачила себя как партия, служащая крупной индийской и иностранной буржуазии и действующая против протестующих угнетенных масс самыми варварскими средствами. В результате на очередных местных выборах КПИМ потеряла голоса среди крестьянства там, где значительное число избирателей традиционно голосовало за КПИМ.
Виджай Сингх
(Главный редактор журнала
“Revolutionary Democracy”, Индия)
По имеющейся информации на территории Индии пока нет революционной пролетарской партии ленинско-сталинского типа. Следовательно, рабочий класс Индии в настоящее время не имеет своего революционного политического авангарда.