Александр Пархоменко

Александр Пархоменко
1886-1921


Александр Яковлевич Пархоменко родился на Украине в селе Макаров Яр Екатеринославской губернии в бедняцкой крестьянской семье. До четырнадцати лет Александр Пархоменко работал батраком, познав все тяготы подневольного труда сельских пролетариев на собственном жизненном опыте. В 1900 году Александр перебрался в город Луганск и поступил рабочим на паровозостроительный завод. Товарищи по работе уважали его за трудолюбие, честность и смелость.
В начале 1904 года Александр Пархоменко включился в активную революционную борьбу, вступив в ряды РСДРП. Он был одним из активнейших организаторов многих забастовок и рабочих митингов. Под его началом в 1905 году была создана боевая рабочая дружина. Жандармы трижды арестовывали Пархоменко, но, выйдя из тюрьмы, он с еще большим упорством продолжал революционную борьбу против царизма.
В 1916 году Александр Пархоменко был призван в царскую армию. Во время Февральской революции в 1917 году он с ротой солдат разоружил Марьинский полицейский участок в Москве и участвовал в подавлении ряда очагов контрреволюции. По возращении в Луганск весной 1917 года Пархоменко А.Я. организовал отряд Красной гвардии и стал его командиром. Он участвовал в установлении Советской власти в Донбассе.
Летом 1918 года Александр Пархоменко командовал бронепоездом и был особоуполномоченным штаба 5-й Украинской армии в боях с германскими оккупантами и при обороне Царицына. В октябре 1918 года он был назначен особоуполномоченным РВС 10-й армии. В январе 1919 года Пархоменко А.Я. был назначен начальником военного гарнизона в Харькове.
В апреле 1920 года Александр Пархоменко стал командиром 14-й кавалерийской дивизии в Первой конной армии.
Товарищ Пархоменко А.Я. награжден за боевые заслуги двумя орденами Красного Знамени и именными золотыми часами.
Третьего января 1921 года в районе села Бузовцы близ Умани Пархоменко Александр Яковлевич с несколькими красноармейцами нарвался на засаду большого отряда махновцев и погиб в неравном бою.
Имя Александра Яковлевича Пархоменко заслуженно и навечно вошло в число легендарных героев Пролетарской Революции и гражданской войны!
Вот в силу каких соображений, в результате многократных обсуждений вопроса на Конференции заграничных секций РСДРП и после конференции, редакция ЦО пришла к выводу о неправильности лозунга Соединенных Штатов Европы.
«Социал-Демократ» №44, 2.08.1915 года. Печатается по собранию сочинений В.И. Ленина, изд.4, т.21, стр.308-311
(Продолжение на стр. 2)

На момент появления работы В.И. Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915 год) в Германии, Австрии и России политическая власть находилась в руках реакционных монархических режимов. Эти режимы, в силу своей феодальной классовой сути, не могли добровольно отказаться от своей политической власти, хотя экономически капитализм уже приобрел решающее положение в экономике этих стран. Именно поэтому лозунг о республиканских Соединенных Штатах Европы был признан в манифесте Центрального Комитета РСДРП политически абсурдным, бессмысленным и лживым «без революционного низвержения монархий германской, австрийской и русской».
В настоящее время на территории Европы не существует правящих монархических режимов, кроме бутафорских в ряде стран, не имеющих какого-либо политического влияния, «королевских» приложений к диктатуре буржуазии. Таким образом, в странах Европы фактически имеет место однородная политическая система в рамках буржуазной демократии, то есть лозунг Соединенных Штатов Европы формально стал политически обоснованным.
Более того, недавнее провозглашение создания Европейского Союза (Евросоюз) является практическим воплощением лозунга Соединенных Штатов Европы (но без России) в существующей исторической ситуации. Почему без России? Империалистическая Россия, объективно сохранив за собою значительное влияние на экономику бывших республик Советского Союза, в настоящее время имеет возможность и стремится самостоятельно упрочить свое политическое и экономическое положение на международной арене, в первую очередь укрепляя свои позиции за счет бывших республик Советского Союза на базе СНГ, а капиталистические страны Западной Европы во всех отношениях являются серьезными конкурентами и соперниками России.
Насколько практически обоснованным является данный шаг капиталистических стран Западной Европы?
В 1957 году наиболее развитыми западноевропейскими странами был образован «Общий рынок» для укрепления экономических позиций капиталов этих стран в борьбе с конкурентами на международной арене. В дальнейшем на основе «Общего рынка» был образован Европейский Союз, после распада Советского Союза вобравший в себя некоторые страны Восточной Европы и некоторые бывшие республики Советского Союза (Латвия, Эстония, Литва).
Образование Евросоюза является политически обоснованным и законченным шагом объединения стран Западной Европы в период имеющего место обострения противоборства за передел сфер влияния между мировыми империалистическими державами.
Чтобы сделать окончательный вывод о прочности и перспективах дальнейшего существования Евросоюза, необходимо рассмотреть и оценить внутренние экономические особенности и противоречия стран Евросоюза на данном этапе.
В состав Евросоюза вошли империалистические державы (Германия, Великобритания и Франция), капиталистические страны, имеющие развитую экономическую основу типа Италии, и экономически слабые капиталистические страны типа Латвии или Греции.
Империалистические державы Европы в результате создания Евросоюза, с одной стороны, укрепили свои экономические позиции за счет потенциала более слабых капиталистических стран Евросоюза. Во-первых, в результате внутренних экономических преобразований Евросоюза значительная часть конкурентоспособных предприятий и отраслей экономики более слабых партнеров была ликвидирована или поставлена под контроль монополий империалистических стран Евросоюза. Во-вторых, это объединение усиливает позиции империалистических держав Евросоюза против экспансии в страны Евросоюза капитала транснациональных корпораций крупных империалистических держав, не входящих в Евросоюз (с учетом изменившейся ситуации среди мировых империалистических держав с момента написания В.И. Лениным работы «О лозунге Соединенных Штатов Европы» к таким странам сегодня следует отнести также Соединенные Штаты Америки, современную Россию и Китай).
С другой стороны, усиливаются внутренние экономические и политические противоречия между более сильными странами Евросоюза и их более слабыми партнерами на территории Евросоюза и, особенно, между империалистическими державами Евросоюза за передел сфер влияния в зависимых от них странах за пределами Евросоюза.
К примеру, для более слабых капиталистических стран Евросоюза членство в нем представляет реальную угрозу установления их экономической зависимости от империалистических партнеров по Евросоюзу вплоть до реальной потери политической самостоятельности (к примеру, президент Эстонии заявил, что после вступления в Евросоюз Эстония не все политические и экономические решения принимает самостоятельно). Подобная судьба ожидает и те страны, которые не являются членами Евросоюза, но стремятся вступить в него.
Особенно острая и непримиримая конкурентная экономическая борьба империалистических держав Евросоюза между собою за рынки сбыта капитала и источники сырья, несомненно, развернется далеко за пределами территории Евросоюза, охватывая все большее количество полуколониально зависимых от них стран. Именно это обстоятельство может стать решающим фактором в дальнейшей судьбе Евросоюза.
«С точки зрения экономических условий империализма, то есть вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны» (В.И. Ленин).
Для пролетариата империалистических (Германия, Великобритания и Франция) и других наиболее развитых стран Евросоюза однозначно невыгодно любое усиление собственной господствующей буржуазии, так как ее усиление неизбежно приводит к ужесточению эксплуатации пролетариата внутри этих стран. Пролетариат же наиболее слабых капиталистических стран типа Греции или Латвии в результате вхождения в Евросоюз оказывается так или иначе под двойным гнетом — империалистических монополий и собственного буржуазного государства. Поэтому пролетариат всех без исключения стран Евросоюза заинтересован и должен бороться за выход собственной страны из его состава, приветствуя развал Евросоюза.
Уже сегодня «Политический комитет Движения за воссоздание Коммунистической партии Греции (1918-55)» выдвинул на повестку дня вопрос о выходе Греции из состава Евросоюза, поскольку ее членство в Евросоюзе привело к полному развалу экономики страны и к катастрофическому ухудшению положения греческих угнетенных масс, в первую очередь пролетариата, без каких-либо перспектив на улучшение ситуации. Однако греческая буржуазия и ее политические партии, включая ревизионистские (в частности, так называемая Коммунистическая партия Греции), решительно противостоят этой инициативе.
«Решение покинуть зону евро и вернуться к драхме в существующих условиях было бы катастрофическим» (Алека Папарига, руководитель Коммунистиче-ской партии Греции, газета «Ризоспастис» 31.05.2011).
Следует обратить особое внимание на то, что создание союзов отдельными империалистическими державами между собою в период обострения экономической борьбы за передел сфер влияния между крупными империалистическими державами мира способствует нарастанию политической и экономической напряженности в мире, вплоть до угрозы разжигания мировой войны.
Поэтому объединение капиталистических стран Европы в рамках Евросоюза является во всех отношениях непрочным, недолговечным и реакционным.
Не менее важной и злободневной является политическая и экономическая оценка существующего на территории бывшего Советского Союза так называемого Содружества Независимых государств (СНГ) и перспектив его существования. Суть СНГ, с учетом некоторых его особенностей, аналогична сути Евросоюза. Поэтому рассмотрим принципиально данный факт на основе работы В.И. Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы».
Евросоюз возник на основе союза экономически и политически самостоятельных капиталистических государств, имеющих разный уровень капиталистического развития. СНГ образовалось также на основе формально политически самостоятельных капиталистических государств (бывших республик Советского Союза), но, в отличие от Евросоюза, объективно сохранивших со времен социал-империалистического Советского Союза тесные экономические связи между собою и экономическую зависимость от империалистической России. Данная экономическая особенность стран СНГ делает существование СНГ формально экономически обоснованным.
Однако, уровень развития капиталистических стран, входящих в СНГ, значительно отличается друг от друга. Поэтому внутри СНГ не может быть равноправного экономического партнерства. Одни страны (особенно Средней Азии) фактически стали поставщиками сырья и дешевой рабочей силы для более развитых капиталистических стран СНГ (в первую очередь для империалистической России). В экономике других стран (к примеру, Украина и Казахстан) все более укрепляются позиции капитала российских монополий за счет организации совместных предприятий (главным образом, в машиностроении и добывающей промышленности) и совместного участия в экспорте (в первую очередь, энергоносителей). Поэтому в экономическом отношении Содружество Независимых Государств является неравноправным и реакционным в отношении наиболее экономически слабо развитых партнеров.
Создание СНГ, в первую очередь, выгодно и необходимо империалистической России. За счет партнеров по СНГ Россия не только получила надежные источники сырья и рынки сбыта капитала, но укрепила свои политические и экономические позиции в конкурентной борьбе (в том числе с Евросоюзом) на международном уровне (например, российский империализм смог воспрепятствовать бомбардировкам территории Сирии — своего давнего союзника на Ближнем Востоке, пытается не допустить американский капитал в Иран, добился невмешательства США и Евросоюза в грузино-осетинский конфликт, пытается внедриться в экономику Венесуэлы, Нигерии и ряда других стран).
Начавшаяся милитаризация империалистической России и стремление создать совместный военный кулак с другими партнерами по СНГ свидетельствуют о том, что империалисты России не исключают решения межимпериалистических противоречий в мире с помощью военной силы.
Для пролетариата всех стран СНГ усиление позиций буржуазии (как своей собственной, так и российской) является невыгодным и опасным. В частности, военный кулак стран СНГ может быть использован для подавления выступлений угнетенных масс в любой из стран СНГ. Поэтому пролетариат всех стран СНГ должен бороться за выход своей страны из его состава и приветствовать его развал.
Неравноправные экономические взаимоотношения партнеров по СНГ порождают массу непрекращающихся внутренних противоречий (например, непрекращающиеся разногласия между Россией и Белоруссией, казалось бы, между наиболее близкими союзниками). Это делает союз стран СНГ неустойчивым и непрочным. Во всех отношениях этот союз является реакционным.
Среди ревизионистов России и ряда зарубежных стран бытует лозунг о воссоздании СССР (именно союза социалистических республик) до революционного ниспровержения буржуазного строя во всех республиках бывшего Советского Союза. Этот лозунг в подобном виде является идеалистическим, практически невыполнимым и крайне реакционным, так как уводит пролетариат этих стран от подготовки к решительной революционной классовой борьбе.
Среди националистов и либеральных патриотов пропагандируется лозунг о создании единого процветающего государства «братских славянских народов» на базе буржуазных России, Украины и Белоруссии. Данный лозунг является политически абсурдным и крайне реакционным, так как он проповедует общность интересов угнетателей и угнетенных в классовом обществе при сохранении классового гнета, отвлекает пролетариат этих стран от классовой борьбы и способствует созданию национальной напряженности и вражды между братскими угнетенными массами разных национальностей как внутри этих многонациональных стран, так и за их пределами.
Пролетариат всех стран СНГ должен организовывать и вести классовую борьбу на территориях собственных стран. Одновременно организованный пролетариат любой страны должен устанавливать тесные классовые кон-такты и согласовывать свои действия в борьбе против угнетателей любой национальности с организованным пролетариатом как СНГ, так и других стран мира на принципах пролетарского интернационализма, включая забастовки солидарности и акции протеста на международном уровне.