О состоянии рабочего движения в России

О состоянии рабочего движения в России

 

Несмотря на отсутствие в последнее время существенных фактов забастовочных выступлений в России борьба организованных рабочих продолжается. По-прежнему, в ответ на наступление капитала проводятся местные забастовки с требованием погашения задолженностей по заработной плате на отдельных предприятиях.
Уже более двух лет на дальнегорском горно-химическом комбинате «Бор» ежемесячно рабочие приостанавливают работу. Так, 10 июня 2011года вновь остановили работу порядка сотни работников «Бора». То же самое было в мае. Владелец предприятия под давлением непрекращающихся забастовок вынужден был частично удовлетворить требования рабочих до нового их выступления.
Подобного рода протесты отмечены даже среди творческой интеллигенции. В частности, коллектив «Театра на Таганке» во время гастролей в Чехии в июне потребовал от руководителя театра Ю. Любимова обещанных договором выплат в полном объеме, часть которых тот присвоил себе. Этот факт получил широкую общественную огласку.
Российское буржуазное государство путем прямого террора пытается запугать рабочих активистов и раздавить рабочие профсоюзы. Так, 17 мая 2011года был произведен обыск на квартире Андрея Романова — рабочего, сопредседателя рабочего профсоюза «Защита» Магнитогорского металлургического предприятия. Ранее Андрей Романов был арестован и отправлен в полицию прямо с больничной койки, куда он попал с травмами, полученными во время разгона полицаями профсоюзного митинга. Против рабочего лидера возбуждено уголовное дело «за разжигание социальной вражды» к карательным полицейским структурам.
Другой наглядный пример из того же Магнитогорска. В настоящее время в Магнитогорске проходит суд над лидером профсоюза врачей Станции скорой помощи Валерием Левандовским. Валерий привлечен к ответственности за статью, написанную им в 2002 году. На момент написания статьи претензий у сотрудников правоохранительных органов к Левандовскому не было, но после того, как профсоюз врачей активизировал свою работу и вступил в контакт с рабочим профсоюзом «Защита», претензии сразу же появились и тут же последовали репрессивные меры.
Лидер профсоюза «Алроса» Валентин Урусов уже три года отбывает тюремный срок по сфабрикованному обвинению несмотря на непрекращающиеся протесты российских и международных профсоюзов. Подробная информация о классовом произволе и терроре в отношении руководителя рабочего профсоюза «Алроса» со стороны буржуазной власти и карателей изложена нами в «Пролетарской газете» №31 от мая 2009 года и №32 от апреля 2010 года.
Первичная организация Межрегионального профсоюза работников Автопрома (МПРА) на заводе «Джи Эм Авто» в Шушарах под Санкт-Петербургом возобновила свою деятельность. Работа первичной организации была прервана после незаконного увольнения ее председателя товарища Иванова. На общем собрании избран новый председатель профсоюзного комитета, рабочий цеха сварки Петр Леткеман. 14 июня 2011года администрация «Джи Эм Авто» была уведомлена о воссоздании первички.
Продолжается процесс укрепления пролетарской солидарности и объединения усилий в борьбе рабочих профсоюзов как внутри транснациональных корпораций на уровне родственных предприятий в разных странах, так и на международном уровне в целом. С одной стороны, рабочий профсоюз заводов «Фольксваген» в Бразилии активно поддержал борьбу организованных российских рабочих завода «Фольксваген» в Калуге. С другой стороны, Межрегиональный профсоюз работников Автопрома (МПРА) России поддержал требования бастующих рабочих бразильских заводов "Фольксваген".
11 мая рабочие завода "Фольксваген" в городе Пиньяйс (Pinhais) в Бразилии объявили забастовку с требованием выплаты задолженности по заработной плате. В забастовке приняли участие более восьми тысяч рабочих, в том числе поставщиков и субподрядчиков.