Классовая борьба рабочих-нефтяников Западного Казахстана

Классовая борьба рабочих-нефтяников Западного Казахстана

В конце мая на нефтедобывающих предприятиях «КазМунайГаз» и китайской компании CITIC в Мангистауской области протестные акции рабочих переросли в организованные стачки. В июне число бастующих превысило 15 000 человек. В ответ буржуазные хозяева этих предприятий и буржуазные власти Казахстана развязали репрессии против протестующих рабочих АО «Каражанбасмунай», производственного филиала «Озеньмунайгаз» и ТОО «Ерсай». Несколько десятков профсоюзных активистов, участвовавших в акциях протеста, незаконно уволены, а юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова была задержана полицейскими 1 июня и арестована на несколько суток по заявлению исполняющего обязанности президента АО «Каражанбасмунай», китайского гражданина, Юань Му по статье 164, части 3 УК РК «разжигание социальной розни». Данные репрессии свидетельствуют о том, что буржуазные хозяева предприятий и буржуазные власти Казахстана пытаются задушить рабочее движение и уничтожить неподконтрольные им профсоюзы. Так, 30 мая Орак Сарбопеев, глава города (аким) Жанаозень, на собрании бюджетников откровенно заявил: «Рабочих мы будем увольнять, а ваших родственников будем принимать на работу при условии, если они поставят подписи против бастующих». А чуть раньше этот же представитель буржуазной власти на встрече с нефтяниками заявил, что все протестные действия рабочих будут рассматриваться как незаконные, а Наталью Соколову он заклеймил «кафиром» («неверной») за ее неказахскую национальность. Рабочие освистали и выгнали с собрания зарвавшегося акима за грубую попытку разжигания межнациональной вражды. Буржуазия попыталась использовать штрейхбрейкеров, во многих из которых рабочие узнали переодетых полицейских и карателей спецназа. Буржуазная пропаганда всеми средствами пытается оклеветать бастующих рабочих. Есть также случаи организации провокаций и нападений на рабочих наемных бандитских групп.
1 июня в результате конфликта с работодателем от сердечного приступа умер работник АО «Каражанбасмунай» Сабит Кенжебаев, который, занимая должность начальника автоколонны, отказался увольнять бастующих рабочих. Это свидетельствует о том, что не все административные руководители низшего и среднего звена согласны и поддерживают антирабочую политику хозяев и буржуазной власти.
Во время протестных действий полиция пыталась арестовать группу наиболее активных рабочих производственного филиала «Озеньмунайгаз», и только солидарность тысяч бастующих рабочих предотвратила эти аресты. Акции пролетарской солидарности в поддержку требований бастующих рабочих-нефтяников Западного Казахстана, в том числе и требования национализации всех проданных частным компаниям предприятий нефтегазовой отрасли, проводятся организованными рабочими других предприятий Казахстана (например, рабочим профсоюзом «Защита труда» Восточно-Казахстанской области) и за рубежом. Организованные рабочие требуют также от буржуазных властей Казахстана немедленного освобождения Натальи Соколовой, закрытия возбужденного против нее уголовного дела «за разжигание социальной розни» и административных дел в отношении бастующих, восстановления всех уволенных профсоюзных активистов, расследования фактов бандитских нападений на рабочих Каражанбаса и Жанаозеня.
Письма солидарности отправлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.