Международный обзор

Аргентина. 10 сентября 1998 года около 3000 аргентинцев провели антифашистский митинг перед домом экс-шерифа Мигуэля Этчеколаста. Этот палач был приговорён к двадцатитрёхлетнему тюремному заключению за применение пыток. Он также причастен к убийству 12 студентов в Ла Плате в 1978 году. Однако этот палач и убийца находится на свободе и является членом нацистской партии. Полицейские напали на митингующих и применили слезоточивый газ.

 

Бангладеш. 10 августа 1998 года в Читтагонгском порту состоялась массовая забастовка.

Германия. 9 января 1999 г. в Берлине состоялась массовая антифашистская демонстрация. Место сбора манифестантов было оцеплено плотным кольцом полиции, которая пыталась тщательно обыскивать всех проходящих на площадь. Тем самым властвующая буржуазия Германии наглядно раскрыла суть буржуазной демократии, лишний раз разоблачила лживость буржуазной пропаганды о капиталистических свободах и правах человека и публично продемонстрировала свой панический страх перед народным выступлением.

По всему маршруту следования колонны вдоль домов цепью стояли полицейские с собаками. Собаки вели себя спокойно и доброжелательно, а полицейские буквально зверствовали. Вдоль колонны с той и другой стороны следовало несколько отрядов экипированной до зубов полиции. Почти через каждые 100 метров фашиствующие отряды полиции врывались в ряды колонны и зверски избивали демонстрантов. Полицией были произведены аресты. Арестованных полицейские избивали, глумились над ними в стороне от колонны, но на глазах у демонстрантов. Демонстранты вынуждены были оказывать полиции организованный отпор, делали активные попытки освободить арестованных.

Вдоль пути следования колонны жители прилегающих домов из окон, с крыш и балконов приветствовали манифестантов, размахивая красными флагами. Против сочувствующих жителей тоже были применены полицейские силы. Подавляющее большинство демонстрантов составляла молодёжь. Обращает на себя внимание многонациональный состав колонны.

Демонстрация закончилась рядом митингов на кладбище, где похоронены убитые буржуазными палачами основатели Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Могилы пролетарских героев были сплошь покрыты красными гвоздиками. В разных местах распространялась литература, в том числе, труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Энвера Ходжи.

Одним из наиболее влиятельных организаторов демонстрации была Коммунистическая партия Германии.

Китай. 9 июня 1998 г. работники госунивермага в Ухани блокировали ключевые перекрёстки города. Они требовали повышения заработной платы с 350 до 650 юаней в месяц, понижения окладов администрации и гарантий против преследований. Один из участников акции сказал: “Большинство руководящих кадров получают премии и используют общественные фонды в личных целях. Каждый начальник приобрёл дом и торгует акциями. А работники стоят за прилавками и, даже работая сутками, не имеют достаточных средств для существования”.

В апреле 1998 г. рабочие провинции Шанси, уволенные с местного завода удобрений, организовали акции протеста под лозунгом “Хлеба и работы!”. После того, как представители власти отказались встретиться с ними, рабочие остановили пассажирский поезд и потребовали, чтобы их отправили на нём в Пекин для встречи с высшим руководством. К ним присоединились уволенные рабочие с угольных шахт г. Аньян. Власти арестовали 13 организаторов этого выступления. Безработные получили обещание властей выплачивать пособия по безработице в размере 120 юаней в месяц.

В конце 1997 г. более 100 тыс. человек приняли участие в ожесточённых стычках с вооружёнными отрядами полиции в четырёх городах северной провинции Хэйлуньцзян. Забастовки рабочих и торговых работников, начавшиеся с подачи петиций, вылились почти что в восстание.

В г. Цицикаре рабочие локомотиво-вагонного и деревообрабатывающего заводов потребовали от партийного и административного руководства города положить конец коррупции и эксплуатации на предприятиях. 28 ноября 1998 г. представители партийных и городских властей выступили по радио в защиту администрации и предостерегали рабочих “не следовать враждебным элементам”. На следующий день забастовали 30 тыс. рабочих семи заводов города. Рабочие ворвались в помещения администраций и партийных комитетов, требуя детальных отчётов о финансовых операциях на их предприятиях.

В г. Муданцзяне представители 22 тыс. рабочих семи предприятий предъявили требования о проведении реформ на предприятиях в части запрета на увольнения по воле администрации, защиты конституционного права на труд, борьбы с коррупцией с помощью рабочего контроля. Рабочие также потребовали, чтобы Рабочие Съезды, не обладавшие до сих пор никакой реальной властью, стали полноправными органами надзора за деятельностью правительства и партии. 1 декабря 1998 г. 15 тыс. рабочих окружили горком КПК. Выслушав осуждение своих действий ос стороны двуличных партийных чиновников, они провели митинг с пением “Интернационала” и “Мы, рабочие, сильны”.

В г. Цзямусы 30 тыс. рабочих выступили с протестом против многомесячной невыплаты зарплаты. Рабочие осудили коррупцию и деградацию партийных и государственных кадров, блокировали дороги, захватили полицейский участок. Чтобы освободить своих арестованных товарищей, рабочие останавливали поезда, захватили аэропорт. Их выступления проходили под лозунгами: “Всю власть и собственность — трудовому народу!”, “Долой экономическую и политическую эксплуатацию!”

Курдистан. Национально-освободительная борьба турецких курдов нарастает. 30 июня 1998 г. в Северном Курдистане прошла волна боевых операций Народной Армии Освобождения Курдистана. Много турецких солдат было убито при нападении на жандармский батальон в районе Хасанкейф. При этом было захвачено партизанами большое количество боеприпасов и оружия. В области Мардин партизаны напали на турецкий военный отряд. Крупномасштабное нападение было совершено на военный пост в области Мава. Партизаны захватили много оружия и боеприпасов. В области Дерсим были блокированы дороги между Дерсимом и Эпазигом, Дерсимом и Хозатом, Пертеком и Хозатом, Дерсимом и Овациком. Партизаны проводили агитационно-разъяснительную работу среди пассажиров задержанного транспорта. В области Йени-Копру в столкновении убит 21 турецкий солдат. Партизаны НАОК совершили нападение на полицейский пост в городе Семдиниш.

Турецкие буржуазно-фашистские власти пытаются обезглавить национально-освободительную борьбу курдского народа. Они, при содействии империалистических держав, а также реакционных буржуазных режимов России, Италии, реакционной буржуазии Греции устроили настоящую охоту на лидеров курдских патриотов. В феврале 1999 г. им удалось схватить лидера Курдской Рабочей партии, вождя курдского народа Абдаллу Оджалана. Ему грозит казнь. Но стремление курдского народа к свободе этим террором не подавить.

Колумбия. 5 августа 1998 г. Революционные Вооружённые Силы Колумбии совершили акции на нефтепроводах и дамбах гидроэлектростанций и атаковали армейские и полицейские базы почти на половине территории страны с использованием ракет, миномётов и гранатомётов. По правительственным сообщениям 71 солдат и полицейский был убит, 85 ранено в результате боевых действий пятнадцатитысячных Революционных Вооружённых Сил Колумбии и пятитысячной Народно-Освободительной Армии Колумбии.

Стодвадцатитысячная армия, несмотря на помощь со стороны США, военизированных групп реакционеров и банд наркомафии, неспособна противостоять всё более смелым и обученным силам восставшего народа. В последнее время партизаны перешли от засад маленьких групп к нападениям крупных соединений на армейские и полицейские базы, снабжённые тяжёлым вооружением. Таким было нападение на базу Мирафлорес. По недавним сообщениям под контролем повстанческих сил находится около 40% территории страны. Правительственные каратели отыгрываются на профсоюзных активистах и гражданском населении.

Румыния. (Январь-февраль 1999 года)

Выдвинутые шахтёрами Румынии требования, первоначально состоящие из 33 пунктов, на одиннадцатый день забастовки свелись практически к двум основным: повышение зарплаты на 35% и пересмотр закрытия убыточных шахт. После отказа правительства выполнить эти требования шахтёры отправились маршем на столицу.

Накануне власти предусмотрительно приостановили движение поездов и автобусов в горняцком районе. Тогда профлидер горняков Мирон Козму привёл около 10 тысяч угольщиков в столицу пешком.

Колонна горняков растянулась почти на километр. К тому времени шоссе Петрошкань — Тыргу Жиу представляло настоящую “полосу препятствий”. Силы правопорядка возвели на пути следования колонны 12 заграждений из песка, камней, бетонных плит, грузовиков, обойти которые не представлялось возможным: с одной стороны горы, с другой — река или ущелье. В район были стянуты значительные силы полиции, жандармерии, МВД, усиленные бронированными машинами, вертолётами и другой спецтехникой. Первые стычки произошли у полицейского кордона недалеко от городка Бумбешть Жиу. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и водомёты. Демонстранты ответили градом камней. Столкновения продолжались несколько часов. С обеих сторон появились раненные. Под натиском шахтёров полиция и жандармерия вынуждены были отступить, пропустив колонну в Тыргу Жиу. Там прошёл 15-тысячный митинг, в котором наряду с забастовщиками участвовали местные жители.

Жители населённых пунктов на пути следования встречали горняков цветами, помогали им продуктами.

В конечном итоге, после переговоров, правительство было вынуждено выполнить все требования шахтёров.

В 1991 году марши горняков привели к отставке правительства Петру Романа, что, однако, не привело к свержению буржуазного строя. Поэтому положение рабочих продолжало и продолжает ухудшаться.

Напуганная размахом шахтёрского выступления, буржуазия после временных и частичных уступок перешла к прямому классовому террору. В частности, лидер выступления шахтёров Мирон Козму в настоящее время арестован и приговорён к длительному сроку тюремного заключения.

Чили. 11 сентября 1998 г. около 7 тыс. чилийцев собрались в Сантьяго, чтобы пройти маршем на кладбище, где захоронен президент Сальвадор Альенде, убитый фашистами во время кровавого переворота 11 сентября 1973 г. Манифестанты были атакованы карабинерами (военной полицией) с применением оружия и слезоточивых газов. Манифестанты дали отпор полиции, использовав камни и зажигательные бомбы. В результате уличных боёв два человека были убиты, 77 ранено и 327 арестовано.

Одной из убитых была 25-летняя Клаудия Александра Лопес Берайчес, студентка, коммунистка, погибшая от выстрела в грудь. Другой убитый, Кристиано Освальдо Барела Абальос, рабочий лидер, коммунист, по сообщению полиции, погиб, якобы задохнувшись слезоточивым газом, распыляемым полицейскими из брандспойтов.

В г. Вальпараисо около 300 демонстрантов вели уличные бои с отрядами полиции.

Южная Корея. 3 сентября 1998 г. более 10 тыс. вооружённых полицейских ворвались на машиностроительный завод в г. Мандо. 2400 рабочих дали бой полицейским карателям, но были сломлены. 38 активистов профсоюза, включая руководителя, арестованы. Южнокорейские профсоюзы находятся в первых рядах борющихся рабочих.

Министру иностранных дел Российской Федерации

22 декабря 1998 года.

Агрессия империалистов США и Великобритании против суверенного государства Иракская Республика должна квалифицироваться на уровне преступления против Человечества. Американо-Британский агрессор обладает всеми современными видами оружия массового уничтожения и средствами их доставки в любую точку Планеты, его великодержавные амбиции испытали на себе многие страны мира, вызывающие агрессивные действия этого международного преступного альянса вышли даже из-под формального контроля со стороны Организации Объединённых Наций. То есть в подобных условиях крайне опасный арсенал оружия массового уничтожения в руках этих агрессивных империалистических хищников в любой момент и несомненно может быть использован против любой страны и в более широких масштабах.

Напомним, что США уже применяли атомное оружие против мирного населения Японии и химическое оружие во Вьетнаме.

В соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации мы требуем от правительства России:

1. Выйти в Организацию Объединённых Наций с инициативой и потребовать:

а)          объявления Президента США Клинтона, лично отдавшего приказ об осуществлении агрессии против суверенного государства Иракская Республика, и его сообщников военными преступниками,

б)          предания гласному международному трибуналу (суду) персонально Президента США Клинтона и основных его сообщников как международных преступников и лиц, непосредственно причастных к злоумышленному массовому убийству мирных иракских жителей: детей, стариков, женщин,…

2. Выйти в ООН с инициативой принципиально лишить права на мандат члена Совета Безопасности названные выше страны-агрессоры, вывести представителей США и Великобритании из всех руководящих органов и комиссий ООН, так как их пребывание там дискредитирует Организацию Объединённых Наций как провозглашённого гаранта мира и безопасности на Планете для всех народов без исключения.

3. Через ООН обязать страны-агрессоры полностью возместить материальный ущерб Иракской Республике и пострадавшим иракским семьям, который был нанесён военными действиями США и Великобритании против суверенного Ирака во время их декабрьской агрессии 1998 года.

4. Выйти с инициативой в ООН и потребовать уничтожения под контролем ООН всех видов оружия массового поражения, которые имеются непосредственно в распоряжении США и Великобритании как на территории этих государств, так и на территории других стран. Запретить США и Великобритании непосредственно или с помощью посредников создавать, хранить и испытывать оружие массового поражения.

Наличие оружия массового поражения в руках состоявшихся и доказанных стран-агрессоров, США и Великобритании, составляет прямую угрозу не только для жизни отдельных стран и народов, но и для всего человечества в целом.

5. В соответствии со сложившейся ситуацией открыто внести принципиальные и конкретные изменения во все виды государственных взаимоотношений: дипломатические, военные, экономические, научные, культурные  и т. д. со странами-агрессорами, США и Великобритании

Настаиваем на предании гласности текста данного заявления без сокращений через все виды средств массовой информации.

Коллектив редакции газеты «Аргументы и контраргументы»