Апологеты капитализма

Совет Коммунистической партии Белоруссии обратился к членам партии, ко всем коммунистам и гражданам — “приверженцам социалистической идеи”: объединяться, сплотить свои ряды вокруг КПБ-КПСС (“Мы и время”, июль, №17(256).

Сама идея объединения всех коммунистов верна и злободневна. Но на какой основе, на каких принципах, целях и задачах предлагает Совет КПБ объединиться? Прежде всего он считает, что такое сплочение может произойти на “поддержке внутренней и внешней политики президента республики Александра Григорьевича Лукашенко, которое полнее всего отвечает интересам трудящихся и общества, развитию государства”.

 

Но внутренняя политика президента и правительства Белоруссии направлена на продолжение рыночных реформ, на приватизацию и акционирование общегосударственной собственности, на усиление роли частного предпринимательства, на появление и поддержку богатых и обнищание большинства населения, то есть на капитализацию страны.

Таким образом, руководство КПБ, по сути, призывает всех коммунистов, настоящих и бывших, объединиться и следовать курсом укрепления капиталистических отношений в Белоруссии.

Такое “Обращение” есть не что иное, как ренегатство и предательство бывшими руководителями Компартии Советской Белоруссии Е. Е. Соколова, В. А. Микулича, А. Т. Кузьмина, Е. А. Андреева, А. Н. Новикова, Н. Л. Снежковой и других, подписавших это обращение. Они следуют прежним либерально-буржуазным курсом, унаследованным от Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе.

Обращение свидетельствует, что Компартия Белоруссии выражает и защищает интересы не рабочего класса или колхозного крестьянства, а белорусской национальной буржуазии.

Нынешнее руководство КПБ не сделало для себя никаких выводов из недавнего прошлого. Оно не выступило в защиту партии и Советского государства в 1991 году. Теперь спешат приспособиться к новому антисоциалистическому режиму, вписаться в президентскую вертикаль, получить, как и прежде, “тёплые местечки”. Эти лица раньше призывали укреплять “развитой социализм”, ныне они стремятся объединить всех ради утверждения “народного капитализма”. Можно ли им верить? Нет, нельзя! Человек, обманувший однажды, способен обмануть дважды.

Где руководство КПБ нашло сохранение в Белоруссии “ряда важнейших завоеваний социализма”, о чём говорит в “Обращении”? Почему не называет их? Почему строит своё “Обращение” на догадках? Может быть, “эти важнейшие завоевания социализма” Совет КПБ видит в сохранении ряда крупных предприятий в руках правительства? Но государственный сектор существует во всех капиталистических странах. В США, во Франции, в Германии, в Англии он занимает значительное место.

Госпредприятия в Белоруссии, как и в других странах, вынуждены жить и работать по капиталистическим законам. Для них характерны выпуск продукции для рынка, получение максимальной прибыли, конкурентная борьба, бесправие рабочих и их эксплуатация.

В сельском хозяйстве в Белоруссии “островками социализма” ошибочно считают колхозы и совхозы. Но колхозы, которые никак ещё не могут ликвидировать и насадить фермерство, влачат жалкое существование. Их удельный вес падает. Правительство превращает их в акционерные буржуазные кооперативы, которые нередко встречаются на Западе.

Советы в Белоруссии, как органы местной власти (Верховного Совета уже нет. Есть буржуазное Национальное Собрание), не являются выразителями воли рабочих и крестьян. Своими решениями они защищают спекулянтов, предпринимателей, фирмачей — всех тех, кто “делает деньги”, то есть буржуазию.

Накопленный опыт свидетельствует, что “Советы и колхозы”, как форма организации, одинаково можно использовать социализму — рабочему классу и капитализму — буржуазии. Всё зависит от того, кто находится в Советах и руководит колхозами, какую задачу они выполняют, чьи интересы они защищают. Они в равной степени могут быть социалистическими и буржуазными. (Что мы имели в шестидесятые-восьмидесятые годы).

В республике нет планомерности в развитии народного хозяйства. Цены не находятся под контролем государства. Отсутствует монополия внешней торговли. Коммерческо-частные банки опутали всю страну. Доллар стал господствующей денежной единицей. Иностранные советники окружают президента и правительство. Появилось много иностранцев-хозяев наших предприятий. Постепенно ликвидируется бесплатное образование, медицинское обслуживание, дешёвое и доступное жильё, существует армия безработных. Так в чём Е. Е. Соколов и другие видят “сохранение ряда важнейших завоеваний социализма”?

Может быть, в том, что на ряде предприятий вовремя выдают зарплату? Так это есть естественное и законное право каждого человека — своевременно получать вознаграждение за свой труд. Заслуг президента и правительства здесь нет, как нет и “завоеваний социализма”.

Внешняя политика правительства Белоруссии, о чём говорит Совет КПБ, направлена на сближение с западным капиталистическим миром. Вот беда — там пока этого не поняли и по достоинству это не оценили. США и Запад желают полного разрыва Белоруссии с Россией, но такого разрыва быть не может. Отделение Белоруссии от России равнозначно расчленению единого организма на части. Руководитель, который проводит политику отделения Белоруссии от России, будет не признан и скоро потеряет вес и влияние. Подтверждением сказанному служит пример Шушкевича и БНФ.

Данное положение хорошо усвоил президент Лукашенко. Он выступает за союз с Россией, но обязательно с сохранением полного суверенитета. Так что руководители КПБ-КПСС, поддерживая президента, выступают не за Союз Советских Социалистических Республик, а за сохранение буржуазного государства, которое по действующей конституции называется “Республика Беларусь” и сохраняет свою “незалежность” и суверенитет.

Руководство КПБ-КПСС, используя социалистическую фразеологию, понимая рост и влияние коммунистических идей в массах, идёт на обман. Оно стало апологетом буржуазного общества, защитником капитализма в Белоруссии. Верить им нельзя. Следовать их призывам на объединение всех “приверженцев социалистической идеи” невозможно. Под этим предложением они проталкивают идею поддержки и укрепления буржуазного президентского правления в Белоруссии.

Если конкретно выступать за объединение коммунистов-ленинцев, то следует выработать соответствующую стратегическую линию.

На мой взгляд, такой объединительной идеей может быть:

-  Завоевание рабочим классом и колхозным крестьянством революционным путём ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В ЛИЦЕ СОВЕТОВ с преобладанием в них коммунистов-ленинцев и их сторонников.

-  Воссоздание Союза Советских Социалистических Республик.

-  Преобладание общественной собственности на средства производства, как экономической базы строительства социализма.

-  Единая общесоюзная марксистско-ленинская партия.

Вот те направления, в основном, которые могут служить объединительной идеей коммунистов-ленинцев. А призывать коммунистов укреплять буржуазный режим в республике под эгидой КПБ-КПСС есть лакейское занятие в пользу буржуазии против пролетариата.

В. Д. Кадет        г. Могилёв