От обороны к наступлению на этапе экономической борьбы пролетариата

Длительное время большинство рабочих профсоюзов России ориентировали свою борьбу на разрешение мелких частных проблем — выплата в срок нищенской заработной платы, судебные разбирательства по восстановлению на работе уволенных товарищей и тому подобное.

Подробнее: От обороны к наступлению на этапе экономической борьбы пролетариата

Выбор тактики

РОССИЯ  Московская область

21 сентября в городе Солнечногорск состоялся митинг трудящихся, организованный Российской коммунистической рабочей партией, — РКРП — против повышения цен на коммунальные услуги, против падения уровня жизни простого народа. Митингу предшествовала большая подготовительная работа — за неделю было распространено несколько тысяч листовок, разъясняющих позицию партии. Было решено уделить особое внимание разъяснению массам, что в буржуазном обществе никакие разовые акции не позволят кардинально решить проблемы трудящихся, что единственный путь — объединение усилий в борьбе за восстановление Советской власти и социализма.

Подробнее: Выбор тактики

Вопросы рабочего движения

УКРАИНА

Сейчас нередко можно услышать высказывания всевозможных представителей «коммунистического движения» об отсутствии в стране рабочего класса. Выдвигается даже идея о новом революционном классе — интеллигенции. В пользу таких странных утверждений приводятся факты отсутствия широкого рабочего движения и аполитичность основной массы рабочих. Все свои надежды сторонники такой точки зрения связывают с появлением в будущем (по мере развития капитализма) рабочего класса, пролетариата, способного воспринимать заученные ими формулы марксистской доктрины. При этом капитализму отводится прогрессивная роль, избавляющая их от сегодняшней активной работы.

Подробнее: Вопросы рабочего движения

Съезд рабочих профсоюзов "Защита"

РОССИЯ  Куйбышев (Самара)

7-8 октября в городе Самара состоялся съезд Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда». В ходе обсуждения докладов Сопредседателей Исполкома Гамова, Шеина, Кузнецова и выступлений делегатов рассмотрены принципиальные проблемы тактического характера, организационного и качественного совершенствования борьбы рабочих профсоюзов «Защита» и ряд других вопросов. По результатам работы съезд принял несколько резолюций.

Подробнее: Съезд рабочих профсоюзов "Защита"

Политические репрессии

ТУРЦИЯ 

После военного переворота 1980 года фашистский режим Турции обрушил массовые репрессии на рабочих, крестьян, на курдский народ. Но репрессии особой жестокости обрушились на тех, кто выступал против фашистской диктатуры.

Подробнее: Политические репрессии

Классовая месть

ЛАТВИЯ

Буржуазно-фашистские власти Латвии совершили очередной акт международного преступления.

За героическую борьбу с фашизмом, за защиту и освобождение Латвии и латвийского народа от зверств гитлеровских захватчиков и их кровавых фашистских пособников из числа латвийских предателей заточен в тюрьму Михаил Фарбтух.

Подробнее: Классовая месть