Эквадор - классовые бои пролетариата

Борьба латиноамериканских трудящихся против капиталистической эксплуатации и империалистического гнёта сегодня на подъёме. Это обусловлено обострением всеобщего кризиса капитализма, повлёкшего за собой ухудшение экономического положения стран Латинской Америки, где у власти стоят коррумпированные мафиозные режимы, представляющие кучки финансовой олигархии и тесно связанные с транснациональными корпорациями и американским капиталом.

 

Экономика стран Латинской Америки переживает длительный кризис. Подавляющее большинство населения этих стран живёт за чертой бедности. Нищета, голод, отсутствие водопровода, электричества, отсутствие медицинского обслуживания — всё это является действительностью для миллионов трудящихся в Латинской Америке. Эти страны, превращённые в аграрно-сырьевые придатки империалистических держав, прежде всего США, обладая богатыми природными ресурсами, не в состоянии прокормить свои народы.

Коррумпированные верхи, нажившиеся на жесточайшей эксплуатации миллионов трудящихся, ведут шикарный и развратный образ жизни. Социальное неравенство достигает чудовищных размеров. Это становится всё более невыносимым для трудящихся масс, лишённых самых элементарных жизненных условий, находящихся на грани физического выживания и побуждает их к борьбе за свои права.

Обострившийся на протяжении двух последних десятилетий кризис обнажает всё сильнее экономические противоречия и является постоянно усиливающимся тормозом экономического развития, являясь источником всех страданий для народов Латинской Америки. Это побуждает широкие народные массы — рабочих, крестьян, студентов, а также различные слои мелкой буржуазии к борьбе против реакционных режимов своих стран, в которых трудящиеся видят виновников своих страданий.

Одной из стран Латинской Америки, где борьба трудящихся против капиталистической эксплуатации достигла наибольшего уровня организованности, является Эквадор. Это относительно небольшая страна расположена на Север от Перу и на Запад от Колумбии. Общественно-экономическая картина там, как и в других странах Латинской Америки, удручающая. По данным, недавно опубликованных правительством, в Эквадоре 62% населения страны живёт за чертой бедности. При этом порог бедности в Эквадоре, как и в России, значительно занижен. 50% населения не имеет водопровода, канализации, электричества. Фактически живёт в сараях. По официальным данным безработица достигает 15% (имеется в виду полная безработица). Скрытая и частичная безработица охватывает более 40% трудоспособного населения. В колоссальных масштабах эксплуатируется детский труд. Свыше 810 тыс. детей в возрасте от 10 до 17 лет вынуждено работать, чтобы как-то облегчить нищенское положение своих семей. Большинство населения лишено элементарного медицинского обслуживания. В деревне 40% детей умирают от болезней, которые в современных условиях легко лечатся.

Инфляция в 1998 году составила более 44% годовых, при этом зарплаты давно не индексируются. Как и во всех остальных латиноамериканских странах, долг иностранным банкам достиг колоссальных размеров — 41% государственного бюджета страны, который правительство национального позора вынимает из многострадального трудового кармана. Нищенское положение трудящихся усугубляется обострением экономического кризиса капитализма во всём мире.

Компрадорское правительство Эквадора подготавливает новое наступление на права трудящихся на всех фронтах экономической политики. По мере дальнейшего ухудшения экономического положения в стране, правительство Джамила Махуада Демократической партии предпринимает новое наступление на жизненные права трудящихся. Как и в России, коррумпированные правители Эквадора уверяют народ в том, что это для того, чтобы преодолеть экономический кризис, переживаемый страной, призывают народ Эквадора набраться терпения и приготовиться к новым экономическим реформам. При этом уверяют, что ухудшение экономического положения — явление временное и что скоро всё наладится и всем станет лучше. На самом же деле новые экономические реформы есть продолжение курса реформ, начатых давно под диктовку Международного Валютного Фонда (МВФ) с целью порабощения народа Эквадора (как и других народов) и подчинения его капиталу империалистических держав, особенно США.

Основное направление неолиберальных реформ теперешнего правительства Эквадора, проводимых под покровительством МВФ, можно представить так:

-   Окончательное закрепление приватизации государственного сектора, в частности, нефтедобывающей промышленности. Государственные предприятия, природные ресурсы страны и право на их эксплуатацию отдаётся почти даром транснациональным корпорациям. Предполагается также ликвидация государственной системы здравоохранения и образования, продажи всего этого в частные руки.

-   Замораживание заработных плат при инфляции в прошедшем году свыше 44%.

-   Массовые увольнения работников государственных предприятий. При этом правительство отказывается выплачивать соответствующие компенсации.

-   Повышение цен на электроэнергию, бензин. Отмена дотаций социально-незащищённым слоям населения.

-   Создание новых и повышение существующих налогов, в частности, налог на добавленную стоимость. Слабо развитый национальный капитал обременяется высокими налогами в пользу финансовой олигархии и зарубежных компаний.

Этим не ограничиваются реформы нового правительства. Оно намеревается ввести новый трудовой кодекс. Готовится наступление на профсоюзные права трудящихся. По сути дела реакционные правители намереваются покончить с профсоюзами и перейти к личным контрактам рабочих с работодателями на условиях последних. В условиях массовой безработицы это должно быть, с точки зрения буржуазии, средством безответного нажима на рабочих.

Правительственные реформы и высокомерие верхов вызывают организованное и решительное сопротивление трудящихся. Два года назад волна всенародного гнева смела президента-актёра Абдаллу Букарама. Правоохранительные органы и армия оказались бессильными перед народным протестом. Буржуазия была вынуждена сменить правительство и изменить курс реформ. Однако под давлением МВФ и американских компаний правительство было вынуждено вновь приступить к незавершённым реформам. Его престиж падает с каждым днём. Опросы общественного мнения показывают, что 86% опрошенных недовольны нынешним правительством.

Финансовую олигархию настораживает растущее возмущение трудящихся и перспектива новых массовых выступлений, которые не только сметут правительство, но и приведут к свержению самого компрадорского режима, установления власти народной демократии, которая под руководством рабочего класса перерастёт в социалистическую революцию.

В течение последнего полугодия широкий фронт прогрессивных организаций и профсоюзное движение организуют акции протеста по всей стране. Рабочие, крестьяне, студенты, школьники, мелкие торговцы приняли активное участие в акциях протеста. 5 февраля по всей стране состоялся день общенационального протеста портив правительства Джамила Махуада. В акции приняли участие все прогрессивные организации и профсоюзы в авангарде с Коммунистической марксистско-ленин­ской партией Эквадора. Демонстрации проходили по всей стране, останавливая производство на всех предприятиях, занятия в школах, работу транспорта. Это организаторы протеста расценивают всего лишь как подготовку к всеобщей забастовке.

Правительство, предвидя размах народного протеста, объявило 5 февраля нерабочим днём. Буржуазная пресса и телевидение всячески замалчивали происходящие акции протеста. Президент Джамил Махуад провёл этот день в компании президента США Клинтона и президента-палача Перу Альберто Фухимори.

Протесты начались накануне 5 февраля. Национальное Объединение учителей, которое объединяет в своих рядах свыше 120 тыс. человек, объявило бессрочную забастовку, продолжающуюся до сегодняшнего дня. Учителя Эквадора под руководством своего лидера Сталина Варгаса ответили на угрозы увольнения активным участием в акциях Дня национального протеста. Учителя перекрыли автомагистрали и железные дороги, пошли в бедные кварталы, где объясняли, почему они бастуют и призывали трудящихся присоединяться к акции.

В столице Кито колонны трудящихся двинулись к центру города со всех направлений. В 8 — 9.30 утра рабочие нефтяной промышленности начали движение к центру города. К ним присоединились рабочие-энергетики. Ближе к центру к колонне присоединились индейцы, школьники, студенты и работники транспорта. На площади Санто-Доминго присоединились к основной колонне учителя.

Демонстрации проходили также во всех крупных и средних городах страны. В протестах приняли участие сотни тысяч трудящихся, что говорит об уровне организованности и сплочённости трудящихся масс. Прогрессивные организации с Коммунистической марксистско-ленинской партией Эквадора в авангарде делают всё возможное для того, чтобы придать стихийным выступлениям народных масс организованный характер. В этом и заключается основная задача пролетарской партии в Эквадоре в соответствии с уровнем развития борьбы и расстановки классовых сил. Эквадорские коммунисты добились значительных успехов в деле организации  рабочего класса и трудящихся масс в борьбе за элементарные права, против варварской эксплуатации и обогащения кучки финансовых олигархов. Коммунисты Эквадора проводят последовательную марксистско-ленинскую линию в среде рабочего класса и широких трудящихся масс, создавая массовые прогрессивные организации трудящихся, участвуют в работе всех профсоюзов и создании их там, где последние отсутствуют. Один из более значительных успехов в деле организации рабочего класса является созыв общенациональной Конференции трудовых Комитетов. Трудовые Комитеты это зародыш Советов.

Общенациональная Конференция Трудовых Комитетов состоялась 20 февраля в городе Кито. Там присутствовали представители всех прогрессивных организаций, были представлены рабочие, крестьяне, индейцы, студенты, школьники и другие представители эксплуатируемого народа. Мероприятие проходило в Центральном Доме профсоюзов. Здание было заполнено до предела. Конференция проходила под лозунгом: “Единство — наша сила, борьба — наша дорога!”

17 февраля 1999 года в 13.20 был убит депутат парламента Эквадора Хайме Уртадо, член Народно-демо­кратического Движения (НДД). Он был расстрелян автоматной очередью неизвестными лицами неподалёку от здания Верховного Суда Эквадора при пассивности правоохранительных органов, охранявших это здание. Расстреляв Хайме, убийцы спокойно сели в автомобиль и скрылись. Хайме скончался на месте, получив четыре пули в грудь и в голову. Были убиты также сопровождавшие Хайме — Пабло Тапия и Велингтон Борха. Пабло был членом Коммунистической марксистско-ле­нинской партии Эквадора и одним из основателей НДД. Велингтон был племянником Хайме. Оба скончались в больнице.

Хайме был одним из самых значительных лидеров НДД. Он стал известен в 70-е годы благодаря своему активному участию в рабочем движении и неустанной деятельностью по защите прав трудящихся, угнетённых метисов, индейцев и негров.

Сам он чернокожий, родился в бедной крестьянской семье, с детства работал в поле, помогая родителям. В школу он пошёл поздно, в 10 лет, но проявил большие способности в учёбе и успешно закончил среднюю школу. Затем он поступил в университет города Гуаякиль, где стал одним из лидеров студенческого движения, неоднократно арестовывался за свою революционную деятельность. Окончив юридический факультет, он защищал в судах интересы рабочих и угнетённых, неизменно пользовался уважением и доверием народных масс. В 1978 году он стал одним из организаторов НДД, широкого демократического движения, отражающего интересы трудящихся масс и ведущего борьбу против антинародного режима.

Возглавляя экономическую и политическую борьбу трудящихся по всей стране, Хайме вёл бескомпромиссную борьбу против реакционных правительств, разоблачал их преступления, их неолиберальные экономические реформы. Он смело боролся против злоупотреблений властей, репрессий против бастующих коллективов рабочих, крестьян, требовавших земли. Из-за этого у Хайме хватало врагов среди тёмных сил властьимущих и реакции.

Хайме посвятил всю свою жизнь защите интересов угнетённых. В то же время он неоднократно возглавлял инициативы по проведению международных встреч антиимпериалистических сил в Латинской Америке, международные встречи по проблемам и перспективам революции в странах Латинской Америки.

Выступившие с совместным заявлением три главные организации, составляющие самый большой левый центр в стране, Народное Единство, Народное Демократическое Движение (НДД), Народный Фронт (НФ)а также Коммунистическая марксистско-ленинская партия Эквадора назвали убийство Хайме Уртадо и его соратников по борьбе актом государственного терроризма. В документе обвиняется правительство Джамила Махуада в организации злодейского убийства депутата и его соратников. Было заявлено, что это преступление далеко не изолированный акт репрессий против трудящихся. Это является составной частью в цепи заказных убийств, арестов активистов левого движения, осуществляемых эквадорскими органами безопасности, похищений и разного рода наёмных убийств.

Убийство Хайме имеет  целью запугать широкие массы трудящихся в тот момент, когда по всей стране поднимается мощная волна протестов против антинародных экономических реформ с требованием их отмены. Однако это вызывает результат, противоположный желаемому. Хайме, Пабло и Велингтон становятся знаменем борьбы революционеров в Эквадоре, воодушевляющим трудящиеся массы на более решительную борьбу против эксплуатации.

Общенациональная Конференция Трудовых Комитетов, состоявшаяся 20 февраля в Кито, присоединилась к совместному заявлению и высказала свою готовность продолжать бескомпромиссную борьбу против антинародного буржуазно-компрадор­ского режима, за установление народной демократии в Эквадоре.