Иосиф Сталин 1879 - 1953

Поколения большевиков будут обвинены во многом, в чем не были виновны . Однако ветер истории неизбежно сметет с наших могил засохшие листья клеветы и обнажит Истину.

 

Товарищи! Позвольте, прежде всего, принести благодарность за приветствия, произнесённые здесь представителями от рабочих.

Должен вам сказать, товарищи, по совести, что я не заслужил доброй половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Всё это пустяки, товарищи, и абсолютно ненужное преувеличение. В таком тоне говорят обычно над гробом усопшего революционера. Но я

ещё не собираюсь умирать.

Я вынужден поэтому восстановить подлинную картину того, чем я был раньше и кому я обязан нынешним своим положением в нашей партии.

Я вспоминаю 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских. В сравнении с этими товарищами я был тогда молодым человеком. Может быть, я был тогда немного больше начитан, чем многие из этих товарищей. Но, как практический работник, был тогда, безусловно, начинающим. Здесь, в кругу этих товарищей, я стал тогда учеником от революции. Как видите, моими первыми учителями были тифлисские рабочие.

Позвольте принести им мою исключительную товарищескую благодарность.

Я вспоминаю далее 1907 — 1909 годы, когда я по воле партии был переброшен на работу в Баку. Три года революционной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня, как практического борца и одного из практических руководителей. В общении с такими передовыми рабочими Баку, с одной стороны, и в буре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками — с другой стороны, я впервые узнал, что значит руководить большими массами рабочих. Там, в Баку, я получил, таким образом, второе своё революционное крещение. Там я стал подмастерьем революции.

Позвольте принести мою искреннюю товарищескую благодарность моим бакинским учителям.

Наконец, я вспоминаю 1917 год, когда я волей партии, после скитаний по тюрьмам и ссылкам, был переброшен в Ленинград. Там, в кругу русских рабочих, при непосредственной близости с великим учителем пролетариев всех стран — тов. Лениным, в буре великих схваток пролетариата и буржуазии, в обстановке империалистической войны, я впервые научился понимать, что значит

быть одним из руководителей великой партии рабочего класса. Там, в кругу русских рабочих — освободителей угнетённых народов и застрельщиков пролетарской борьбы всех стран и народов, я получил своё третье боевое революционное крещение. Там, в России, под руководством Ленина, я стал одним из мастеров революции.

Позвольте принести свою искреннюю благодарность моим русским учителям и склонить голову перед памятью моего великого учителя — Ленина.

От звания ученика (Тифлис), через звание подмастерья (Баку), к званию одного из мастеров революции (Ленинград) — вот какова, товарищи, школа моего революционного ученичества.

Такова, товарищи, подлинная картина того, чем я был и чем я стал, если говорить без преувеличения, по совести.

Выступление И. В. Сталина перед рабочими железнодорожных мастерских в Тифлисе 3 июня 1926 года.

Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса. Чтобы уничтожить марксизм, надо уничтожить рабочий класс. А уничтожить рабочий класс невозможно