Информация к размышлению

Буржуазные средства массовой информации Латвии и России, каждые на свой лад, усиленно подогревают тему некоренного населения в Прибалтике.

Действительно, имеют место законодательные ограничения в праве собственности на недвижимость и землю, в оформлении поездок за границу, на приобретение и ношение оружия, в избирательном праве и тому подобном.

 

Даёт ли это реальные преимущества рабочим какой-либо национальности?

Рабочие любой национальности в Латвии не имеют частной собственности, не имеют средств ездить за границу или покупать огнестрельное оружие, не имеют возможности участвовать в управлении страной, предприятием.

Поэтому эти ограничения являются пустым и фиктивным преимуществом для рабочих-латышей. Однако, создают формальные предпосылки для разжигания национальной вражды среди рабочих, дезориентируя, разъединяя и ослабляя их силы.

Более того, в такой обстановке рабочему-латышу грозит реальная опасность остаться с глазу на глаз с хорошо организованной национальной буржуазией, с этой ненасытной дикой сворой. Подобное в Истории уже бывало.

Но ограничения всё-таки существуют фактически, а не формально. В чём причина?

Национальным вопросом здесь не пахнет. Зловоние исходит от капитала. Идёт драка на территории Латвии между буржуазными кланами: московскими, латышскими и западными.

Политическая власть с недавнего прошлого в значительной мере перешла в руки латышской буржуазии с опорой на западный капитал. Экономическая власть в значительной степени остаётся пока в руках московского клана буржуазии. О независимом существовании чисто национального латышского капитала говорить вообще не приходится.

Передел влияния! Драка среди господ идёт сейчас и в центре России. Но по другому признаку. Поэтому там нет болезненных политических проблем с латышским или эстонским национальным вопросом.

Есть ли конкретный интерес в исходе этой драки в Латвии у рабочего-латыша или рабочего-русского?

Гнёт для всех рабочих при любом исходе этой драки однозначно будет двойным. Уровень его будет определять буржуазия, ориентируясь только на свои классовые интересы:

И так — раб, и этак — раб.

Каков выход?

Настоящее есть хорошо забытое прошлое.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!