Порабощение рабочих в Китае

Экономическое положение рабочих в Китае ухудшается. Неолиберальная политика «реформ и открытости» перед глобализацией капиталистических монополий является бичом для промышленности и сельского хозяйства Китая и низводит заработную плату рабочих до самого низкого уровня. Государственные предприятия «реструктуризируются», то есть приватизируются. Китайская экономика ориентируется на экспорт, а государство не жалеет усилий для получения иностранных займов и инвестиций.

 

Такова экономическая реальность в сегодняшнем Китае. Правящие ревизионисты называют это «социализмом с китайской спецификой». В действительности это полное отрицание теории и практики научного социализма. Это ведет к обнищанию многомиллионных масс китайских трудящихся и попирает их социальные права.

Тяжелым ударом по китайским трудящимся становится открытие всего Китая для иностранных инвестиций.

Вот некоторые факты из китайской реальности:

—    В Шанхае — коммерческом центре Китая — заработная плата рабочего не превышает 0,9 доллара в час, самая низкая в Азии. Это дает возможности иностранным инвесторам получать максимальную прибыль.

—    В течение последующих 15 лет около 24 млн. китайских трудящихся должны потерять работу, так как примерно 300 тыс. государственным предприятиям предстоит закрытие, а на их месте будут создаваться иностранные предприятия.

Около 300 млн. крестьян потеряют свои рабочие места в результате ликвидации сельскохозяйственных коммун и приватизации земли.

Более чем каждый третий китайский рабочий работает, не получая многие месяцы зарплаты.

В результате отсутствия системы охраны труда, в особенности на совместных предприятиях, растет травматизм со смертельным исходом. На одной из фабрик в Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе несколько сот рабочих сгорели заживо.

Китайское правительство широко внедряет контрактную систему найма. В Шанхае около 98% рабочих на госпредприятиях — контрактники.

Во многих провинциях Китая забастовки запрещены. Выступления протеста трудящихся жестоко подавляются.

Миллионы китайцев в настоящее время покидают страну в поисках работы. Многие из них гибнут в пути, другие отправляются в разные капиталистические страны, главным образом в Канаду, США, Австралию.

Газета «Анг Байан», орган ЦК Филиппинской коммунистической партии

Где гнет, там и сопротивление

9 июня 1998 г. работники госунивермага в Ухани блокировали ключевые перекрёстки города. Они требовали повышения заработной платы с 350 до 650 юаней в месяц, понижения окладов администрации и гарантий против преследований. Один из участников акции сказал: “Большинство руководящих кадров получают премии и используют общественные фонды в личных целях. Каждый начальник приобрёл дом и торгует акциями. А работники стоят за прилавками и, даже работая сутками, не имеют достаточных средств к существованию”.

В апреле 1998 г. рабочие провинции Шанси, уволенные с местного завода удобрений, организовали акции протеста под лозунгом “Хлеба и работы!”. После того, как представители власти отказались встретиться с ними, рабочие остановили пассажирский поезд и потребовали, чтобы их отправили на нём в Пекин для встречи с высшим руководством. К ним присоединились уволенные рабочие с угольных шахт города Аньяна. Власти арестовали 13 организаторов этого выступления. Безработные получили обещание властей выплачивать пособия по безработице в размере 120 юаней в месяц.

В конце 1997 г. более 100 тыс. человек приняли участие в ожесточённых стычках с вооружёнными отрядами полиции в четырёх городах северной провинции Хэйлуньцзян. Забастовки рабочих и торговых работников, начавшиеся с подачи петиций, вылились почти что в восстание.

В городе Цицикаре рабочие локомотиво-вагонного и деревообрабатывающего заводов потребовали от партийного и административного руководства города положить конец коррупции и эксплуатации на предприятиях. 28 ноября 1998 г. представители партийных и городских властей выступили по радио в защиту администрации и предостерегали рабочих “не следовать враждебным элементам”. На следующий день забастовали 30 тыс. рабочих семи заводов города. Рабочие ворвались в помещения администраций и партийных комитетов, требуя детальных отчётов о финансовых операциях на их предприятиях.

В городе Муданцзяне представители 22 тыс. рабочих семи предприятий предъявили требования о проведении реформ на предприятиях в части запрета на увольнения по воле администрации, защиты конституционного права на труд, борьбы с коррупцией с помощью рабочего контроля. Рабочие также потребовали, чтобы Рабочие Съезды, не обладавшие до сих пор никакой реальной властью, стали полноправными органами надзора за деятельностью правительства и партии. 1 декабря 1998 г. 15 тыс. рабочих окружили горком КПК. Выслушав осуждение своих действий со стороны двуличных партийных чиновников, они провели митинг с пением “Интернационала” и “Мы, рабочие, сильны”.

В городе Цзямусы 30 тыс. рабочих выступили с протестом против многомесячной невыплаты зарплаты. Рабочие осудили коррупцию и деградацию партийных и государственных кадров, блокировали дороги, захватили полицейский участок. Чтобы освободить своих арестованных товарищей, рабочие останавливали поезда, захватили аэропорт. Их выступления проходили под лозунгами: “Всю власть и собственность — трудовому народу!”, “Долой экономическую и политическую эксплуатацию!”

От редакции. В печатных органах различных политических структур России, именующих себя коммунистическими, нередко можно найти публикации об успехах Китая в деле «строительства социализма с китайской спецификой» с положительной оценкой положения в Китае. Авторы подобных публикаций либо выдают желаемое за действительное (не понятно, с какой целью), либо сознательно стремятся ввести трудящихся в заблуждение и дезориентировать рабочее и возрождающееся коммунистическое движение.