Политические репрессии

Диктаторский режим капитана Блаизе Компаору усиливает политические репрессии против левых активистов.

8 апреля 2000 года в городе Уагадугу силами буржуазного правопорядка была расстреляна мирная народная демонстрация протеста против произвола и репрессий режима. Демонстрация была организована левыми партиями и демократическими организациями Буркина-Фасо. Демонстранты направлялись к президентскому дворцу для вручения президенту общественного протеста против произвола властей. Президентские палачи встретили демонстрантов огнем.

 

По предварительным данным ранены 34 человека. Большое число демонстрантов арестовано. На следующий день полиция произвела многочисленные аресты левых активистов. Министр внутренних дел поздравил правительственных палачей, стрелявших в мирных демонстрантов.

В ответ на репрессии властей активисты прогрессивных политических организаций призвали население к 72-хчасовой всеобщей политической забастовке с 10 апреля, к акциям гражданского неповиновения с требованием отставки диктатора-палача Блаизе Компаору. В стране нарастало возмущение. Акции протеста состоялись в большинстве районов страны. В них участвовали левые политические партии и демократические общественные организации.

Недавно правящим реакционным режимом были убиты журналист Норберт Зонго и трое его товарищей. Это стало толчком к массовому движению против политических репрессий.

Репрессии со стороны властей, однако, усиливались. 13 апреля палачами правящего режима были арестованы Халидо Оудраого, Толе Сагнон и Ричард Тендребеого. Власти предъявили им обвинение в «национальной измене». В стране введена жестокая цензура средств массовой информации. На неопределенный срок закрыт ряд учебных заведений. Запрещены массовые шествия, акции протеста, забастовки, то есть фактически введено чрезвычайное положение.

Прогрессивная общественность Буркина-Фасо обращается ко всем народам мира с призывом оказать моральную поддержку народу Буркина-Фасо в его борьбе против кровавой диктатуры капитана Блаизе Компаору.

Адрес для поддержки: COFANZO C/O MBDHPSF 28 Avenue de Beffroy 78300 Confians Sainte Hononne France