Трагедия, сравнимая с гибелью "Курска"

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

4 сентября состоялся массовый марш протеста жителей рабочих поселков Санитарно-защитной зоны газоперерабатывающего завода в областной центр. Это возмущение рабочих спровоцировано буржуазией «Газпрома» и буржуазными властями России, которые в погоне за сверхприбылью фактически пошли на особо тяжкое уголовное преступление – массовое уничтожение мирных жителей рабочих посёлков. Это возмущение вызвано фактическим экологическим геноцидом со стороны «Газпрома» по отношению к рабочим и их семьям, построившим завод по переработке газа. Рабочие требуют от «Газпрома» выполнения обязательств по переселению их семей из особо опасных для жизни мест Санитарно-защитной зоны.

 

В этой зоне и в непосредственной близости от газоперерабатывающего завода проживает более 10 тысяч человек. Большое число жителей постоянно получает опасные отравления сероводородом. На местных школах висят транспаранты — Здесь место сбора при газовой опасности. В этой местности широко распространены онкологические заболевания, миома, туберкулез в результате отравления окружающей среды и игнорирования мер безопасности со стороны «Газпрома». Господствующие классовые паразиты, наживающиеся за счёт спекуляции нашими природными ресурсами, пытаются получить сверхприбыль, нажиться ценой жизней многих тысяч мирного населения.

Власти города Астрахань отказали в разрешении на пикетирование у зданий «Астраханьгазпрома». Это вынудило рабочих совершить двухкилометровый марш по городу и провести митинг у здания областной администрации. Демонстрантов поддержали жители города Астрахань.

Губернатор Гужвин, находившийся в здании, трусливо отказался выйти к рабочим. Тем самым именно он спровоцировал политические требования со стороны митингующих и проведение ряда более резких и решительных акций протеста.

Митингующие сначала блокировали транспортное движение на Коммунистической улице и на улице Ленина. Потом митинг переместился к строящемуся зданию «Газпрома». Рабочие-строители из Югославии в знак солидарности с протестом российских рабочих Астраханского газоперерабатывающего завода приостановили работу.

После окончания митинга около 100 рабочих перекрыли автотрассу Астрахань — Аксарайск, по которой подвозится сера к газоперерабатывающему заводу. Сразу же на трассе было блокировано около 20 грузовиков с серой для завода. Рабочие приняли решение держать блокаду круглосуточно до официального и полного решения вопроса по переселению жителей из опасного для жизни района.

 1. Требуем!

Переселить непосредственных виновников данного преступления и их семьи в квартиры рабочих, проживающих в настоящее время в Санитарно-защитной зоне Астраханского газоперерабатывающего завода, до окончательного практического решения данного вопроса в рамках обязательств «Газпрома» и обязанностей центральной и местной буржуазной власти:

— Гужвина Анатолия Петровича, губернатора Астраханской области. Сл. адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, д. 15. Тел. (8512) 22-85-19. Факс: (8512) 22-95-14;

— Путина Владимира Владимировича, президента России. Сл. адрес: 103132, Москва, Старая площадь, д. 4. Факс: (095) 206-02-66

— Адрова Валерия Михайловича, представителя президента РФ по региону. Сл. тел. (факс) (221) 22-56-44, 22-24-55;

— Казанцева Виктора Германовича, полномочного представителя президента РФ по Южному федеральному округу. Сл. адрес: 344006, г. Ростов на Дону, ул. Большая Садовая, д. 73. Тел. (8632) 44-16-16. Факс: (8632) 40-39-40;

— Руководителей «Газпрома» и «Астраханьгазпрома», ответственных за данный вопрос;

— Руководителей астраханского газоперерабатывающего завода.

Во временно освободившиеся квартиры виновных лиц поселить, за счёт виновных лиц, семьи рабочих из Санитарно-защитной зоны.

2. Мы солидарны с требованиями и действиями рабочих, всего населения, проживающего в опасной для жизни Санитарно-защитной зоне Астраханского газоперерабатывающего завода.

3. Рекомендуем рабочим не прекращать разносторонние акции протеста до полного практического решения проблемы по переселению всех без исключения жителей из опасной зоны.

Необходимо учесть опыт борьбы рабочих Выборгского ЦБК Ленинградской области, которые одержали победу благодаря совместным действиям рабочих предприятия и местного населения.