Буржуазная демократия в действии

Соединенные Штаты Америки

 Прошло уже 18 лет с тех пор, как Мумия Абу-Джамаль, — прогрессивный профсоюзный деятель, негритянский активист, радиожурналист и публицист, — содержится тюрьме, в камере смертников. Он приговорен к смертной казни в Филадельфии в 1982 году за преступление, которого не совершал, — за убийство кем-то полицейского, имевшее место в декабре 1981 года.

 

В ходе следствия и судебного разбирательства имел место подкуп свидетелей. Показания, указывающие на невиновность Мумия, игнорировались, доводы защиты во внимание не принимались и вообще не выслушивались. Конституционные права обвиняемого Мумия Абу-Джамаля вызывающе нарушались.

22 июня 2000 года в Техасе казнен негритянский активист Шака Шанкофа (Гарри Грэхэм). Он был приговорен к смерти 18 лет назад в возрасте 17 лет по обвинению в убийстве наркоторговца на основании показаний всего лишь одного свидетеля. Приговор был вынесен после двухдневного судебного разбирательства. Свидетельства полицейских отчетов, утверждавших факт преступления, были в дальнейшем неоднократно опротестованы защитой, однако судебного пересмотра дела не последовало. Сам же обвиняемый Шака Шанкофа с начала и до конца ни в коей мере не признавал себя виновным в совершении убийства.

Приговоры Мумия Абу-Джамалю и Шака Шанкофа вызвали массовое движение протеста как в США, так и во многих странах мира. В движении в защиту обвиняемых участвуют профсоюзы, организации рабочего движения, различные общественные организации, парламентарии в разных странах мира. Решительно осуждая противозаконные приговоры и вопиющие нарушения всех конституционных прав безвинно приговоренных к смерти, они требуют нового расследования по делу Мумия Абу-Джамаля. Они возлагают ответственность за противоправные приговоры и казнь Шака Шанкофа (Гарри Грэхэма) на высокопоставленных чиновников государственного и судебного аппарата США, — на губернатора штата Техас Джорджа Буша (младшего) — республиканского кандидата на пост президента, на министра юстиции США, на президента США Клинтона.

Однако суть этой преступности американского государства заключается вовсе не в злой воле или преступном бездействии определенных высокопоставленных чиновников.

Уже не впервые монополистический капитал США расправляется подобным образом с прогрессивными деятелями рабочего движения, профсоюзными и негритянскими активистами. Кичащаяся своей «демократией», громче всех отстаивающая со всех трибун и на каждом углу так называемые «права человека», господствующая империалистическая буржуазия США всякий раз попирает их, чиня произвол и расправу над своими политическим противниками, фабрикуя против них обвинения в убийствах, которых они не совершали. Достаточно вспомнить ряд подобных дел, имевших место на протяжении XX века, — Джо Хилла, Сакко и Ванцетти, Анджелы Девис и других. И если теперь между вынесением смертного приговора и его приведением в исполнение проходит порой более десятка лет, а иногда приговор и вовсе не приводится в исполнение, то это связано с одной стороны с ростом массового движения широких народных масс против судебного произвола, а с другой — с усилением противоречий в кругах господствующей монополистической буржуазии США.

Редакция «Пролетарской газеты» присоединяется к протестам и требованиям в связи с судебным произволом американского «правосудия». Свободу Мумия Абу-Джамалю!

Рабочие США! Капиталистический строй в любой стране по своей сути является преступным и кровавым по отношению к угнетенным. Именно ваша классовая пассивность является главной причиной разгула международной преступности американского империализма и произвола американской монополистической буржуазии по отношению к угнетенным своей страны.