Мы боремся за революцию и социализм

ЭКВАДОР

Декларация IV Международного семинара по проблемам Революции в Латинской Америке

Мы, делегаты IV Международного семинара по проблемам Революции в Латинской Америке, обсудив различные точки зрения относительно характера Революции в странах Латинской Америки, заявляем о своей решимости отстаивать дело пролетарской революции. Дискуссия прошла в открытом товарищеском духе. Мы пришли к согласию по основным вопросам, а ряд проблем наметили для обсуждения на предстоящих встречах. Мы пришли к решению объединить наши усилия на принципах международной пролетарской солидарности.

 

Мы единодушно утверждаем, что нынешняя эпоха есть эпоха империализма и пролетарских революций. Эта эпоха началась в 1917 году победой пролетарской революции в России, приведшей к созданию первого в мире социалистического государства. Поражение, которое социализм потерпел в пятидесятые годы, имеет исторически преходящий характер. В настоящее время намечается новый подъем народного и революционного движения в разных странах мира как в империалистических, так и в зависимых. Рабочий класс и угнетенные массы поднимаются на организованную борьбу, выдвигая, наряду с экономическими, политические требования. В отдельных случаях это потрясает основы господствующей системы. Растущая организованность и мощь выступлений народных масс и рабочего класса в разных странах мира свидетельствуют о назревании новых революционных ситуаций и предпосылок. Борьба за пролетарскую революцию и социализм включает в себя также борьбу против ревизионизма и различных форм оппортунизма.

В настоящее время в мире голодают свыше миллиарда человек, 2,8 миллиарда частично или полностью безработные. Одновременно три наиболее богатых в мире капиталиста сосредоточили в своих руках богатства, превышающие весь внутренний годовой валовой продукт всех стран Африки, вместе взятых.

Пролетарская социалистическая революция не является сегодня отдаленной перспективой. Она все более становится актуальной задачей ближайшего времени.

Некоторое время назад в силу сложившейся политической обстановки и массированной антикоммунистической пропаганды мы, революционеры, и народные массы занимали выжидательные позиции, а ряд наших товарищей даже ставили под сомнение самую необходимость и возможность социалистической революции. Некоторые вовсе прекратили революционную борьбу. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Активизация борьбы народных масс, левых сил и их авангарда обязывает нас определиться в вопросе о характере и задачах сегодняшней борьбы, о политической программе, о формах борьбы и путях взятия политической власти.

Борьба за освобождение пролетариата от гнета капитала имеет интернациональный характер, хотя в каждой конкретной стране эта борьба обладает определенными особенностями, характерными для данной страны. Противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения созданного богатства лежит в основе капиталистической эксплуатации и одновременно является самым слабым местом капиталистической системы. Это противоречие объективно порождает могильщика капитализма — рабочий класс. В эпоху империализма это противоречие не только не разрешается и не ослабевает, но катастрофически нарастает. Оно может быть разрешено лишь победой социализма. Борьба за Революцию и социализм в каждой отдельно взятой стране является составной частью всемирной Революции.

Мы, революционеры, призваны вести работу по организации угнетенных масс и довести до победы дело Революции, прежде всего, в своих странах, сокрушая империализм и его местных сообщников. Однако революционная борьба неизбежно выходит далеко за рамки национальных границ, поскольку она объективно наносит удар по господству международного империализма всюду в мире. Это обстоятельство обязывает нас активизировать акции международной солидарности — организовывать интернациональные отряды, международные акции протеста и всемерно способствовать победе революции в любой стране мира. Это — наш интернациональный долг!

Закон неравномерности капиталистического развития проявляется в том, что обострение его внутренних противоречий происходит разными темпами в разных странах. В результате революционные всплески в отдельных странах происходят не одновременно. Это является практическим подтверждением ленинских выводов о неизбежности и необходимости социалистической революции и социалистического строительства первоначально в отдельно взятой стране или группе стран. Задача революционера — способствовать революционному развитию угнетенных масс, правильно использовать реальную обстановку на пользу пролетарской революции.

Неравномерность капиталистического развития, обострение его коренных противоречий в данный исторический момент обязывает нас, революционеров, искать наиболее слабое звено в цепи империализма и всемерно способствовать прорыву в этом слабом звене.

В настоящее время революционеры разных стран находят опору в среде рабочего класса и угнетенных масс, представители которых мужественно сражаются с силами реакции в рядах патриотических отрядов и революционных армий, ведущих борьбу за освобождение своих стран от империалистического гнета. Они находят поддержку в рядах патриотических и левых партий, организующих народные массы на борьбу против империализма. Идеи революции находят все большую поддержку со стороны общественного мнения, ставящего под сомнение перспективность и незыблемость капиталистического строя. Социальная база революции неуклонно расширяется. В этой обстановке все более актуальным становится опыт Октябрьской революции и социалистического строительства в первом в мире пролетарском государстве. Наша задача — всемерно способствовать дальнейшему развитию социальной базы Революции и продвижению вперед революционного процесса.

Буржуазия упорно стремится убедить рабочий класс, прибегая к всяческому примитивному обману, интеллигентскому словоблудию, подтасовке фактов и откровенной лжи, что он, рабочий класс, в настоящее время уже не является самым передовым классом, способным вести угнетенные массы путем Революции, что теперь другим социальным группам суждено возглавить революционный процесс. Однако лишь рабочий класс во главе со своей коммунистической партией (партия — высший тип классовой организации), своим политическим авангардом, в состоянии возглавить революционный процесс. Только рабочий класс способен довести дело Революции до победного завершения.

Мы боремся за социализм и коммунизм — единственный путь избавления от страданий, навязанных народам мира капитализмом. Только социализм освободит человечество от гнета и несправедливостей.

Осознав свою цель, мы, революционеры, должны задуматься над тем, как достичь этого в конкретных условиях и на конкретных территориях, при разном уровне развитии производительных сил, при разном характере производственных отношений. Эти проблемы определяют конкретную стратегию и тактику в каждой конкретной стране.

В каждой стране социалистическая революция в разной мере включает в себя задачи антиимпериалистической и демократической революции. Однако антиимпериалистические преобразования могут быть последовательными лишь в рамках социалистической перспективы. Они взаимосвязаны диалектически.

Коммунистам надлежит разработать Программу революционной борьбы для своих стран, исходя из конкретных условий. Для этого следует со всей серьезностью проводить глубокий марксистско-ленинский анализ ситуации, еще глубже изучать марксистско-ленинскую теорию, используя эти знания для организации практической борьбы.

Система капитализма держится на насилии и обмане. Такова его природа. Господствующий ныне класс прибегает к насилию, чтобы погасить классовую борьбу и уничтожить активных борцов.

На насилие реакционеров мы призываем отвечать организованным насилием угнетенных, направленным против эксплуататоров. Вооруженное восстание, революционная война — вот единственно надежный и правильный путь к захвату политической власти. К этим формам борьбы необходимо всесторонне и тщательно готовиться. Ликвидировав реакционное государство, революционная власть должна опереться на свои собственные революционные вооруженные силы, которые заменят буржуазную армию, созданную угнетателями для службы реакционным силам.

Мы подтверждаем свою приверженность всемирной пролетарской революции на принципах пролетарского интернационализма. Мы солидарны с борьбой всех угнетенных народов. Замыкать сегодняшнюю революционную борьбу рамками национальных границ было бы серьезнейшей ошибкой со стороны революционеров. Поэтому мы обязуемся объединять усилия революционных сил всех стран против сил капитала.

В частности, мы солидарны с колумбийским народом, его революционными организациями, левыми политическими силами, партизанскими отрядами, выступающими против вмешательства империалистических держав, особенно империализма США, которые активно готовятся к военной интервенции в эту страну под предлогом так называемого «Плана Колумбии» в целях подавления нарастающего революционного движения колумбийского народа.

Мы выражаем солидарность со всеми народами мира, борющимися за национальную независимость от ига империализма. В частности, мы решительно осуждаем длительную экономическую блокаду Кубы со стороны империалистов США. Мы осуждаем бомбардировки и блокаду Ирака, агрессию НАТО против Югославии и других народов. Мы выражаем братскую поддержку всем героям-борцам, жертвам политических репрессий, которые томятся в тюрьмах или преследуются по политическим мотивам. Мы выступаем на стороне пролетарской справедливости и свободы!

Мы обоснованно утверждаем, что призрак коммунизма снова бродит по всему миру, наводя панический страх на империализм и буржуазию. Революционеры всего мира непременно выполнят стоящий перед ними исторический долг. Мы ПОБЕДИМ!

Мы вновь соберемся в следующем году на V Международный семинар.

Кито (Эквадор)                 Июль 2000 года.

Декларацию подписали:

Марксистско-ленинская партия Германии, MLPD

Революционная Коммунистическая партия Аргентины

Восстановленная Коммунистическая партия Аргентины

Объединенный Народный фронт Боливии

Революционная Коммунистическая партия Бразилии

Коммунистическая партия Колумбии (Марксистско-ленинская)

Национально-освободительная Армия Колумбии, ELN

Народно-освободительная Армия Колумбии, ELP

Революционное движение Левых Чили, MIR

Коммунистическая Рабочая партия Дании, AKP

Марксистская Революционная организация Греции

Революционная Народно-демократическая партия — Народная Революционная Армия Мексики

Коммунистическая партия Труда Доминиканской Республики

Движение Независимости — Единство и Перемены, MIUCA, Доминиканская Республика

Марксистско-ленинская Коммунистическая партия Эквадора

Народно-демократическое движение Эквадора

Революционеры Латинской Америки борются в условиях, отличающихся от условий России и промышленно развитых капиталистических стран. Декларация справедливо отмечает, что там, где рабочий класс немногочисленный, где велико засилье компаний США и других империалистических держав, где преобладает сельскохозяйственное производство, ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ призвана на начальном этапе разрешить проблемы АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ и ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

Редакция «Пролетарской газеты», решительно поддерживая революционную антиимпериалистическую и национально-освободительную борьбу народов в Латинской Америке, присоединяется к Декларации IV Международного семинара по проблемам Революции в Латинской Америке.