Иван Войнов

Революция 1905 года всколыхнула всю Россию. На улицах прибалтийского города Либава бушевали массовые манифестации железнодорожников и металлистов. Поддерживая латышских рабочих, в порту восстали матросы. Жандармы и офицеры надеялись быстро покончить с «беспорядками». Власти подняли по тревоге пехотные части военного городка, где проходил в то время солдатскую службу Иван Войнов. Однако русские солдаты решительно отказались быть палачами латышских рабочих.

— Не будем убивать братьев! Не будем проливать кровь наших латышских товарищей!

 

 Иван Авксентьевич Войнов родился в семье крестьянина-бедняка Ярославской губернии в 1884 году. Отслужив срок в царской армии, Иван приехал в Петербург и поступил работать на железную дорогу рабочим. В 1909 году он вступил в партию большевиков. Это были суровые годы реакции. Иван включился в активную революционную деятельность, вел корреспондентскую работу в большевистских газетах «Звезда» и «Правда». Во время разгрома жандармами редакции «Правды» в 1912 году Иван Войнов был арестован первый раз. Затем последовали ссылки в Ярославскую и Новгородскую губернии. В 1914 году — арест и ссылка в Сибирь, но ничто не могло сломить рабочего-большевика.

6 июля 1917 года во время распространения среди рабочих большевистских газет на Шпалерной улице Иван Войнов был окружен и схвачен вооруженными юнкерами и казаками. Эти озверевшие подонки повалили Ивана Войнова на землю и толпой стали зверски избивать ногами. Потом офицер нанес рабочему несколько ударов шашкой и в бешеной злобе уже мертвому разрубил голову.

Героическая жизнь рабочего-большевика Ивана Войнова навсегда останется в памяти простого народа!