- Подробности
-
Просмотров: 1284
Стремление буржуазных властей изменить действующий Кодекс законов о труде преследует цель узаконить фашистские порядки на предприятиях России. В соответствии с предлагаемыми различными представителями власти проектами КЗоТ фактически вводится запрет на профессиональное объединение рабочих для организованной защиты своих интересов от произвола работодателя. Наемные работники этим, прямо или косвенно, лишаются всех прав на организованную защиту своих интересов при найме на работу, при исполнении трудовых обязанностей и при увольнении. Таким образом законодательно закрепляется неограниченный диктат собственников средств производства и одновременно закладываются правовые основы для сверхэксплуатации
рабочих масс. Элементы фашистских порядков практически уже имеют место на предприятиях России. Широкое и насильственное внедрение системы контрактного найма создало благоприятные условия для произвола угнетателей и бесправия угнетенных на производстве.
Неоднократные попытки заменить действующее трудовое законодательство, КЗоТ, встретили решительное сопротивление со стороны наиболее активной части рабочих и пока не увенчались успехом. В силу этого буржуазия вынуждена идти на обман и частичные уступки, выжидать более благоприятной ситуации. Это говорит о слабости буржуазии и страхе ее перед организованным выступлением угнетенных масс.
Следует, между прочим, обратить внимание, что в данной ситуации фашизация трудовых отношений особо выгодна находящейся у власти группе буржуазии, так как это помогает исключить возможность использования противником недовольства организованных рабочих в противоборстве за господство над источниками прибыли. Подобная ситуация изначально имела место на Выборгском ЦБК.