Сила пролетариата в единстве!

В течение последних 9 месяцев рабочие компании Daewoo Motors провели ряд забастовок против систематических увольнений. Буржуазное правительство Южной Кореи попыталось подавить забастовки самыми жестокими мерами, но не смогло поставить на колени организованных рабочих.

16 февраля рабочие объявили всеобщую забастовку против намерения уволить 1750 рабочих. Напуганная нарастающим размахом сопротивления организованных рабочих, администрация решила пойти на частичные уступки. Она объявила, что согласна отменить свое решение об увольнении этого числа рабочих, но 400 человек из них должны будут работать на классовых паразитов бесплатно два года. Рабочие предприятия отвергли это наглое садистское предложение администрации и не предали уволенных товарищей.

 

Тогда администрация закрыла завод Bu-pyung, на котором работали уволенные ею 1750 рабочих. Профсоюз обратился с призывом ко всем рабочим не сдаваться и перейти к более решительной борьбе. Профсоюз призвал уволенных рабочих не подчиняться решениям администрации и продолжать являться на работу в соответствии с ранее действовавшим режимом, организовав в свободное время обучение рабочих.

Буржуазное правительство Южной Кореи объявило эту забастовку мятежом и направило на ее подавление 2000 вооруженных полицейских. Полиция блокировала все входы на предприятие, не пропуская уволенных рабочих на территорию. В это время оставшиеся рабочие проводили массовые мирные акции протеста на территории предприятия. Члены семей уволенных рабочих подошли к заводу, чтобы поддержать «мятежников» морально. Для усиления полицейских сил администрация направила 300 наемных головорезов для разгона рабочих. Эта банда головорезов содержится администрацией не столько для охраны предприятия, сколько для расправы с недовольными рабочими.

19 февраля правительство направило на завод дополнительные силы полиции для подавления волнений рабочих. Полицейские, избивая и калеча детей и жен рабочих, находившихся у проходных, прорвались на территорию завода. Превосходящими силами, применяя самые жестокие меры террора, полицейские вытеснили рабочих с территории предприятия. Тогда волнения рабочих выплеснулись на улицы.

20 февраля около 2000 рабочих и студентов вышли на демонстрацию к станции Bupyeong. Некоторые из них вооружились для самообороны бутылками с горючей смесью. Это позволило демонстрантам сдерживать натиск превосходящих сил карателей в течение целого дня. Полицейские блокировали демонстрацию, и поэтому демонстрантам пришлось пробиваться и переместиться на несколько километров в сторону Сеула.

23 февраля один из уволенных рабочих, упав духом и в страхе перед голодным существованием своей семьи, покончил жизнь самоубийством.

24 февраля демонстранты предприняли попытку прорваться к станции Bupyeong через кордон полиции. Несколько демонстрантов были ранены в столкновении с полицией. Попытка прорыва не увенчалась успехом. Тогда демонстранты блокировали дорогу возле университета и удерживали занятые позиции до вечера. Ряды демонстрантов усиливались подходящими рабочими вместе с их семьями. В других местах Южной Кореи в эти дни также прошли массовые волнения.

Эксплуатируемым трудящимся массам Южной Кореи еще памятны предвыборные сладкоречивые обещания буржуазного «демократа», сторонника неолиберальных реформ, нынешнего президента страны. Обещания этого кровавого лицемера как две капли воды похожи на подобные обещания Ельциных, Путиных, Зюгановых и им подобных в России. Его обещания обернулись безработицей для рабочих и их семей, бесправием и кровью угнетенных, жестокими расправами со стороны режима с недовольными — «Закон и Порядок!».

Организованный на государственном уровне классовый террор эксплуататоров побудил эксплуатируемых Южной Кореи к объединению усилий на более высоком уровне. Борющиеся рабочие и прогрессивные силы страны создали Единый штаб борьбы.

Борьба южнокорейских рабочих осуществляется в разных формах.

Утром 9 февраля 50 бойцов боевой рабочей дружины взяли штурмом роскошные апартаменты председателя компании Daewoo Motors Ким Бу Чанга, требуя от властей его ареста за финансовые махинации. Однако правительство, зная обоснованность обвинений со стороны рабочих в адрес руководящего жулика, не предприняло каких-либо мер для его ареста. Тем временем этот состоятельный преступник разъезжал по разным странам, обтяпывая свои грязные делишки и развлекаясь. Тогда боевая дружина направила 23 февраля своих представителей в Европу для ареста этого преступника своими силами, установив контакт с Международной Федерацией рабочих-металлургов. Южнокорейские рабочие выдвинули требование не только ареста состоятельного мошенника, но и конфискации его имущества в Южной Корее и за рубежом. Эти требования они изложили в обращении к организованным рабочим других стран.

Одновременно Единый штаб борьбы организовывал и наращивал массовую социально-классовую борьбу внутри страны. Демонстрации протеста следуют одна за другой. Волнения приближаются к столице Южной Кореи — Сеулу. Ряды протестующих пополняются рабочими и студентами. Демонстранты, испытывая на себе реальную жестокость правительственных палачей, заблаговременно вооружаются для самообороны камнями и бутылками с горючей смесью. Столкновения демонстрантов с полицией становятся все более и более кровопролитными. Правительство бросает на подавление волнений дополнительные карательные силы и ужесточает террор.

Единый штаб борьбы Южной Кореи обращается к пролетариату зарубежных стран с призывом оказать моральную поддержку борющимся южнокорейским угнетенным и давление на южнокорейские буржуазные власти.

Март 2001 года

 

Адрес для проявления солидарности:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

PICIS, 2nd Floor, 696 Shindaibang 1-dong, Dongjak-ku Seoul, Korea

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 

1. Южнокорейские события еще раз наглядно подтвердили, что нарастающий мировой экономический кризис неизбежно ударит по всем странам мира. Капиталисты при этом будут стремиться смягчить его удар по своему карману за счет рабочих, угнетенных масс как на территории зависимых стран, так и в собственной стране. Это — объективная неизбежность. Поэтому массовых увольнений под тем или иным предлогом не миновать. Рабочим рассчитывать на какое-то чудо бесполезно. Противодействовать наступлению капитала можно только путем непрекращающейся, нарастающей, организованной борьбы угнетенных масс с рабочим классом в авангарде. Только организованная борьба может привести к какому-либо положительному результату. Простейшей формой рабочей организации является профсоюз, но создание боевой рабочей организации — процесс сложный и длительный. Профсоюзная борьба может лишь смягчить удар со стороны эксплуататоров, дать временный положительный результат — хотя начинать борьбу необходимо именно с этого уровня! Поэтому уже на профсоюзном уровне необходимо не только решительно перешагивать через узко профессиональные интересы, но и выдвигать политические требования и ставить политические задачи, то есть учиться борьбе классовой. Другого пути просто нет!

Буржуазия пытается убедить рабочих, что политика и экономика существуют раздельно. Это — ложь и хитрая уловка эксплуататоров с целью не допустить перерастания борьбы экономической в борьбу политическую — классовую. Буржуазия прекрасно понимает, что классовая борьба пролетариата неизбежно поставит вопрос о принципиальной смене общественного устройства, об уничтожении эксплуатации.

Политика есть концентрированное выражение экономики!

2. Любое выступление рабочих за свои интересы всегда встретит яростное сопротивление со стороны угнетателей. Против рабочих эксплуататоры всегда будут действовать совместно и без оглядки на сказки о «правах человека» при буржуазном строе, на нравственность и даже на собственные юридические законы. Поэтому, поднимаясь на борьбу с классовым противником, следует ожидать физического насилия с его стороны, и к этому необходимо заблаговременно готовиться на соответствующем или посильном для данного времени уровне. Следовательно, организованные рабочие уже сейчас должны думать о формировании рабочих дружин, всесторонней подготовке и экипировке необходимыми средствами обороны.

3. Основным правилом любой рабочей организации должна быть солидарность с товарищами по классу вплоть до международного уровня. Это должно быть одним из главных правил и важнейшей задачей! Это должно войти в привычку и в сознание каждого передового рабочего! Только таким путем можно достичь решающей Победы!

Во время недавнего визита в Южную Корею президент России заявил, что у него нет расхождений с южнокорейскими буржуазными властями. По результатам его визита был заключен договор о поставке из России огромного количества танков и боевых вертолетов в Южную Корею. Без каких-либо сомнений понятно, что эта боевая техника предназначается в первую очередь для подавления крупномасштабных волнений корейских угнетенных масс. Предположим, в данном конкретном случае интернациональным долгом российских рабочих является всяческое противодействие поставкам российского оружия в Южную Корею, которое может быть использовано против корейских рабочих — от выражений протестов до прямого противодействия изготовлению и отправке этого оружия.