Сталинградская битва

Администрация Волгограда удовлетворила притязание русской Православной церкви – РПЦ – о строительстве церкви «Храм всех святых» на братской могиле наших отцов, павших в боях при защите Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, непосредственно на территории Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» (Постановление № 900 от 23.07.1999 г.), ссылаясь на поддержку нынешнего правительства буржуазной России.

 

Администрация Волгограда выделила в бессрочное пользование православной церкви для этой цели земельный участок на территории Мамаева Кургана в 6174 квадратных метра (Постановление № 1138 от 09. 09. 1999 г.), то есть фактически приватизировала часть братской могилы наших отцов.

 С моральных позиций мы расцениваем данный факт вандализма как попытку надругательства над памятью и могилами наших героических предков, наших отцов, ценой своих жизней защитивших народы нашей Страны и многих стран мира от фашистского порабощения в годы Второй мировой войны.

Не попы захоронены в этих могилах на Мамаевом Кургане, а наши отцы! Не православную веру и РПЦ защищали наши отцы-герои от нашествия фашистских оккупантов, а социалистические завоевания 1917 года, независимость социалистической Родины!

С юридических позиций этот вопиющий преступный факт содержит в себе ряд злостных тягчайших уголовных деяний, которые признаны Министерством культуры РФ в письме № 199-01-51/4-14 от 16.04.2001 г. и принципиально обоснованы нами в заявлении на имя Генерального прокурора РФ от 22 июня 2001 г.

В соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР № 1327 от 30.08.1968 г. и Указом президента РФ № 170 от 29.02.1995 г. надмогильный Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане имеет общероссийский статус. Он построен по воле и на средства всего населения СССР в память об историческом подвиге защитников Сталинграда, которые ценой своих жизней остановили фашистскую нечисть, создали решающий перелом в ходе Великой Отечественной войны и открыли путь к Победе над кровавой фашистской бандой.

В соответствии с действующей Конституцией РФ какое-либо вмешательство в целостность Памятника-ансамбля на Мамаевом кургане не входит в компетенцию правительства или иных властных структур, так как этот вопрос затрагивает жизненно важные интересы подавляющего большинства населения России и может решаться только через общероссийский референдум.

Следовательно, это преступное деяние является откровенным моральным терроризмом против подавляющего большинства населения страны и вызывающим фактом сепаратизма по отношению к действующей конституции РФ.

Информация Министерства культуры о ведущейся проработке проекта реконструкции Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане свидетельствует, что по сути предпринимается попытка завуалировать демагогией, скрыть под словоблудием факт преступления и довести до завершения данное преступное деяние.

Существующий Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане является полностью завершенным памятником в честь погибших защитников Сталинграда. Любое изменение целостности этого ансамбля, внесение в его конструкцию или композицию каких-либо изменений, дополнений фактически и по сути является уничтожением уже существующего памятника и созданием на его базе нового.

Эта «реконструкция» равносильна тому, если бы пролетарская власть с наивным видом предложила попам вывесить над алтарем действующей церкви лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а перед входом водрузить Красный флаг.

В силу этого, реконструкция Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» не меняет сути преступления, а лишь усугубляет его.

Информация Министерства культуры дает основание рассматривать данные факты преступного деяния с отягчающими вину обстоятельствами – наличие преступного сговора и использование служебного положения для подготовки и совершения преступления.

Подавляющее большинство погибших защитников Сталинграда было атеистами. Во время Второй мировой войны вооруженные силы СССР потеряли убитыми 8 миллионов 668 тысяч 400 бойцов. Из них 3,5 миллиона были коммунистами, членами ВКП(б).

Среди верующих бойцов Красной Армии были представители разных религий.

Подавляющее большинство защитников Сталинграда было из рабоче-крестьянской среды и все без исключения бойцы Красной Армии защищали независимость пролетарской Родины, государства рабочих и крестьян.

Поэтому факт строительства православной церкви на костях наших отцов на Мамаевом Кургане мы обоснованно квалифицируем как преступное деяние, направленное на разжигание религиозной и социально-классовой вражды в обществе, как откровенную классовую месть нашим предкам эпохи пролетарской Революции и Социализма.

Следует напомнить вандалам, что в жизни есть моральная черта, безнаказанно переступать через которую не дозволено никому!

ЗАЯВЛЕНИЕ – ПРОТЕСТ

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА БАРНАУЛА

В поддержку Обращения Алтайской краевой общественной молодежной организации против
строительства православной церкви на Мамаевом Кургане церковниками РПЦ

Нет на свете другой такой высоты, на которой бы в минувшую войну разорвалось столько авиационных бомб, снарядов, мин, ручных гранат. Здесь вскипали самые жестокие бои, и порой казалось, что всё зависит от двух-трёх батальонов, поднявшихся в атаку под убийственным огнём. Здесь каждый солдат двигал вперёд историю и даже смертью своей утверждал жизнь на земле. Мамаев Курган — эпицентр общего контрнаступления Советской Армии.

В тот год заморские стратеги подняли шум о «русском чуде», заторопились на британский остров, чтобы не опоздать с высадкой нормандского десанта, да опоздали и высадили десант аж только в 1944 году. И если всё же американцы отважились на штурм «Атлантического вала», то лишь потому, что немцам так и не удалось овладеть командной высотой над Волгой.

И если английским полководцам посчастливилось брать французские города, командуя войсками по телефону, то лишь только потому, что на восточном склоне Мамаева Кургана умирающие связисты зубами соединяли провода. И если западные политики, воспрянув духом, выбрались из своих убежищ, то опять же потому, что безвестные политические руководители стрелковых рот день и ночь были среди бойцов в глинистых траншеях на волжском берегу.

Много на Руси Курганов, но с Мамаевым не сравняется ни Малахов, ни Матвеев, ни другие.

Он принял на себя столько металла, сколько не приняли все европейские столицы. Он изверг столько огня, что Везувий перед ним – сущий пустяк. Он испытал такие удары с воздуха, что в сравнении с ним трагедия Ковентри — только эпизод... поэтому прославленный командующий 62 армии В. И. Чуйков, уже далеко после войны, просил похоронить его на Мамаевом Кургане, потому что там лежат навечно его лучшие солдаты, офицеры, генералы.

Здесь глубина обороны измерялась метрами – «Ни шагу назад!».

Мы, ветераны, участники войны протестуем против строительства на этом Кургане церкви.

Члены президиума Совета ветеранов Ленинского района (16 подписей) от имени 30 тысяч ветеранов Ленинского района.

Председатель Совета ветеранов — Б. Г. Буторин

Регистрационный № 22 от 3.04.2001 года.

Алтайский край, город Барнаул, улица Г. Исакова,
д. 230, кабинет 205. Телефон: 446236.

 

Требуем:

  1. 1.             Прекратить вмешательство в целостность Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Перенести строительство церкви на другой участок вне территории Мамаева кургана.

Восстановить за счет участников преступления ущерб, уже нанесенный Мамаеву Кургану в результате подготовки и начала строительства церкви на его территории. Возместить моральный ущерб и направить его на ремонт Памятника-ансамбля и поддержание его в надлежащем порядке.

  1. 2.             Провести комплексную проверку деятельности Министерства культуры и связанных с ним местных структур. В частности, выяснить причастность Министерства культуры к уничтожению памятника Ф. Э. Дзержинскому в Москве (напротив парадного подъезда в здание ФСБ) и к другим преступным деяниям подобного рода.

На базе полученной информации выйти с прокурорской инициативой в судебные органы по принятию частного определения в адрес соответствующих структур с целью профилактики подобных преступлений.

  1. 3.             Требуем от Президента и Правительства публично выразить свое отношение через государственные средства массовой информации к факту надругательства со стороны церковников РПЦ над памятью героев нашей Родины, ценой своих жизней отстоявших Сталинград в годы Великой Отечественной войны, и к попытке попов осквернить СВЯТЫЕ МОГИЛЫ НАШИХ ОТЦОВ.

В случае отказа или бессилия государства обуздать эту МОРАЛЬНУЮ МЕРЗОСТЬ мы, дети и внуки героев Великой Отечественной войны, обязательно исполним свой долг перед светлой памятью наших легендарных отцов и дедов – своими силами и всеми доступными нам средствами.


Адреса для протеста:

103132, Россия, Москва, Старая площадь, дом 4. Президенту Российской Федерации Путину.

103793, Россия, ГСП, Москва, улица Большая Дмитровка, дом 15А. Генеральная прокуратура РФ. Генеральному прокурору.

103074, Россия, Москва, Китайгородский проспект, дом 7. Министерство культуры РФ. Министру.

400131, Россия, Волгоград, улица Володарского, дом 5. Администрация Волгограда.