Николай Островский 1904 - 1936

Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: Вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

 

В дни февральской Революции тринадцатилетний подросток понял – на чьей стороне справедливость, и пошёл за большевиками.

Ещё мальчишкой при спасении арестованного петлюровцами своего старшего товарища, большевика, Николай проявил мужество и находчивость. Однако, выданный предателем, он сам попал в руки врага. Его пытали, но палачи слышали только одно:

 – Умру, но не выдам товарищей.

В 1919 году Николай добровольно вступил в кавалерийскую бригаду Котовского и стал разведчиком.

— Мы твёрдо знали, что самое главное сейчас – уничтожить классового врага и отстоять Революцию.

В августе 1920 года Николай был тяжело ранен под Львовом. Осенью 1925 года он участвовал в строительстве узкоколейки для подвоза дров к Киеву.

В холод, по колено в снегу, под пулями бандитов, скрывавшихся в лесах, плохо одетые, полуголодные комсомольцы с огромным упорством, метр за метром прокладывали узкоколейку. Вскоре Николая свалил брюшной тиф.

После выздоровления он был направлен на ответственную комсомольскую работу в Берездовский пограничный район.

В 1927 году прогрессирующая болезнь навсегда приковала Островского к постели, но не сломила его, не вывела его из строя. Тщательно подготовившись, Николай упорно занялся литературной деятельностью.