"Святая преступность"

Направляя вам текст антиклерикальной декларации «В защиту свободы совести и светского государства», мы считаем должным сопроводить его некоторыми разъяснениями. Обратиться с данным посланием нас вынуждает нездоровая ситуация, сложившаяся сегодня в Российской Федерации в сфере свободы совести. Согласно статьи 14 действующей Конституции, Российская Федерация – светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Однако… интересы борьбы с прежней… идеологией заставили многих в нашем государстве отвергнуть вместе с нею… принципы рационализма, научного мышления, светской культуры, гуманизма и атеизма в угоду… неких «традиционных ценностей», центральное место среди которых занимает религия. Ее адепты захватили почти что монопольное право вести мировоззренческую пропаганду в средствах массовой информации и навязывают населению свои религиозные взгляды бесцеремонным, грубым и безапелляционным образом…

 

Такое положение вещей грубо нарушает ст. ст. 29, 13, 19 и 28 Конституции РФ. Особо нетерпимым является насаждение религии за счет использования государственных ресурсов и средств, острый дефицит которых простой народ России (ред.) ощущает сегодня во всех жизненно важных сферах своего существования. Местные власти в регионах РФ, в первую очередь руководство Москвы, открыто тратят многие миллионы долларов на содержание религиозных организаций, строительство им новых храмов, передают им в безвозмездное пользование огромные жилищные, земельные и прочие материальные фонды, невзирая на нищету, на бедственное положение огромного количества наших сограждан, которые в настоящее время влачат жизнь за чертой бедности.

В первую очередь такая практика осуществляется в отношении Русской православной церкви – РПЦ, которая одновременно имеет значительные экономические льготы на официальном государственном уровне, то есть является привилегированной содержанкой. Среди государственных структур подобная порочная практика особенно распространена в таких федеральных ведомствах, как Министерство внутренних дел, Министерство путей сообщения, Министерство обороны, которые преподносят дорогостоящие дары РПЦ или же строят за счет государственного бюджета храмы для РПЦ. Мы находим подобное расточительство бюджетных средств не только аморальным, идущим за счет населения и во вред его нуждам, но и противозаконным, поскольку это нарушает ст. ст. 14 и 19 Конституции РФ.

…Нарушением законов светского государства является объявление сугубо конфессиональных праздников, православного Рождества и Пасхи, государственными праздниками РФ. Такими же вопиющими нарушениями законодательства являются договора о сотрудничестве, заключенные в 90-е годы Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Федеральной пограничной службой и прочими государственными ведомствами исключительно с одной религиозной организацией – РПЦ, и вытекающая из них практика – проведение официальных религиозных церемоний в зданиях государственных министерств, государственных больниц, в воинских частях, введение в армии института полковых священников и т. д.

Это является вопиющим нарушением ст. 14 Конституции РФ и целого ряда федеральных законов: о государственной службе, о статусе военнослужащих и других.

Особое место в этом порочном ряду нарушений Конституции и законов занимает политика руководства Министерства образования и иных научно-педагогических структур…

Отрывок из письма Общества атеистов в адрес президента и правительства РФ 14 мая 2001 г. Москва

Универсальный портал «Материалистическая диалектика»: http://oba.wallst.ru

Наши корреспонденты сообщили, что администрацией Читы принято решение о строительстве в центре города православной церкви на многомиллионные «пожертвования» Министерства путей сообщения и в ущерб жизненно важным объектам города. Одновременно в стране неоднократно и значительно повышена стоимость проезда железнодорожным транспортом. Ограбив простых людей через повышение цен, Министерство путей сообщения «пожертвовало» часть награбленного церковникам.

Министерство обороны, по данным буржуазных СМИ, строит церковные объекты, содержит и оплачивает деятельность попов и одновременно сокращает, то есть выбрасывает на улицу безработными и зачастую бездомными, значительное число кадровых военных. В июне жители Санкт-Петербурга были свидетелями многодневной голодовки перед зданием Администрации полковника в отставке, не имеющего средств к существованию.

Подобных фактов – неисчислимое множество.

Налицо мафиозное сращивание класса угнетателей и грабителей с Русской Православной церковью. Перед религией ставится задача идеологически оправдывать классовый грабеж и насилие, обеспечивать смиренность угнетенных масс, обволакивая их религиозным дурманом.

Кто платит — тот и музыку заказывает!

Позолота на крышах церквей, золотые кресты в руках попов и роскошь церковной утвари созданы из крови, пота и страданий многих миллионов простых людей.

Таковы суть и цена «святости» всех религий и церковных «священнослужителей» любой конфессии.