Среди волков вегетарианцев не бывает

Украина, Крым

Завод «Парус» имеет большие долги. Его склады забиты готовой продукцией, которой нет сбыта из-за безденежья потребителей. Рабочий-потребитель не имеет средств приобрести необходимые для жизни товары — гниющие в то же время на складах — из-за безработицы или нищенской заработной платы. Рабочий-производитель из-за перепроизводства товаров, из-за невозможности сбыть готовую продукцию остался без работы, без зарплаты и тоже нищенствует. Порочный круг! Однако это — обычное явление при буржуазном строе. Капиталист выпускает товар не для обеспечения нужд рабочих-потребителей, а для извлечения прибыли. Поэтому буржуй лучше сгноит произведенные рабочими товары и сократит производство, то есть выбросит на улицу без средств к существованию значительное число рабочих, но цены на товары не снизит. В убытке от этого он не останется. Свою прибыль он сохранит либо путем повышения цен на хлеб, жилье, лекарства, коммунальные услуги, транспорт, либо торгуя водкой, табаком, наркотиками, оружием. Правда, мелкие производители и торговцы начнут разоряться, но это — издержки капиталистической конкуренции, это — тоже обычное явление для капиталистического строя.

 

Вот и рабочие «Паруса» покорно и торжественно въехали в капиталистический рай и теперь, как праведники в райских кущах, будут слоняться от безделья и питаться подножным кормом.

ОАО СПЗ «Парус» формально — акционерное общество, но пока избежало приватизации, то есть осталось государственным. В силу этого директор «Паруса» назначается сверху, а интересы рабочих находятся «под защитой» буржуазного профсоюза. Воспользовавшись этим зависшим состоянием завода, городская администрация решила поживиться за счет «Паруса». Своим решением N33-р от 12.01.2001 года она сместила директора Лакса В. К. и назначила на его место своего ставленника Тренихина С. А.

По этому поводу состоялось собрание трудового коллектива. Из 230 рабочих, находившихся на рабочих местах, присутствовали 200 человек. Все единодушно согласились, что наиболее лакомым куском для наживы в данной ситуации является лечебно-оздоровительный комплекс «Альбатрос». Именно к этому жирному куску и потянулись лапы заводских и городских паразитов-приватизаторов. Новый директор Тренихин предложил приватизировать лечебно-оздоровительный комплекс и обещал клятвенно, что каждый рабочий, став его акционером, сразу почувствует себя хозяином, то есть резко ощутит прилив бодрящих сил.

Зал разразился долгим несмолкающим хохотом. Коллектив предложил руководящему шутнику пристроиться подрабатывать юмористом или пойти клоуном в цирк, обещая ему процветающее будущее на этой ниве.

Собрание закончилось тем, что коллектив предложил городской администрации отменить решение N33-р от 12.01.2001 года, а в должности директора оставить прежнего руководителя. На заводе воцарилось двоевластие. Лакс — снят с должности директора городской администрацией, но взят под защиту коллективом рабочих. Тренихин — назначен на должность директора городской администрацией, но отвергнут коллективом.

Этот случай является характерным для сегодняшней Украины. Рабочие, ограбленные до нитки «хорошими» и «плохими» паразитами, все еще возлагают свои мечты и надежды на «своего» «хорошего» хозяина. Правда, иллюзии по поводу «родного» паразита уже покидают головы рабочих. Однако еще живуч принцип мелкого собственника — своя сволочь все-таки роднее сердцу и ближе.

В чем заключается принципиальная причина всех сегодняшних зол и бед рабочих бывшего СССР?

Баранья психология обывателя присуща значительной массе сегодняшних рабочих! Эта психология устойчиво укоренилась в сознании и жизни опустившихся масс «работяг» за время хрущевско-брежневского социал-империализма — сытенького мелкобуржуазного гниения — беспечного и безвольного.