Глобализация и антиглобалистское движение

Глобализация представляет собой новую стадию в развитии империализма, для которой характерно господство транснациональных корпораций без каких-либо государственных границ. Политические апологеты глобализации требуют сегодня, в интересах транснациональных корпораций, снятия таможенных барьеров и торговых пошлин, свободного передвижения финансовых капиталов, товаров, рабочей силы… При этом они утверждают, что якобы инвестиции транснациональных корпораций в так называемых развивающихся странах позволят последним быстро преодолеть вековую отсталость, избавиться от нищеты.

 

В области экономической политики апологеты глобализации требуют от различных стран мира, в особенности от развивающихся, проведения неолиберальных реформ в экономике своих стран, включающих приватизацию национализированных отраслей экономики, а также жилого фонда, систем здравоохранения и образования. Среди прочего, апологеты империалистической глобализации предлагают этим странам (Латинской Америки) отказаться от собственных армий, заменив их полицейскими бригадами и другими карательными структурами (и также приватизировать их).

Все эти меры, предлагаемые в интересах извлечения максимальных прибылей транснациональными корпорациями, вовсе не спасут «развивающиеся» страны от отсталости и нищеты, но приведут к ликвидации национальной экономики каждой из этих стран через банкротство значительной части приватизированных фрагментов отраслей их экономики и поглощение оставшихся транснациональными корпорациями с «упорядочением» их в интересах последних. В результате всякий суверенитет «развивающихся» стран будет ликвидирован, поскольку они окажутся в полной зависимости от транснациональных корпораций вместе со своими правительствами и приватизированными карательными структурами. Все это приведет к повальному сокращению производства в указанных странах и росту безработицы до фантастического уровня. Снятие таможенных барьеров приведет не только к банкротству приватизированных отраслей экономики, но и к массовому разорению мелких производителей, в том числе крестьян, которые пополнят армию безработных. Вся эта невостребованная транснациональными корпорациями армия труда (работники вместе со своими семьями) будет обречена на голодную смерть или пойдет в качестве дешевой рабочей силы в промышленно развитые страны Европы и Северной Америки.

К примеру, на саммите в Генуе главами государств и правительств стран «восьмерки» было принято решение об «оказании помощи» 28 наиболее бедным странам мира. Во-первых, благотворительный камуфляж со стороны империалистических держав скрывает под собой гнуснейшую ложь в их целях и конкретных намерениях. Через такую «благотворительность» державы-кредиторы и их транснациональные корпорации стремятся еще глубже влезть в эти страны и еще более подчинить их своим интересам, закабалить. Во-вторых, помощь будет адресована правящим кликам этих стран, руками которых осуществляется политика транснациональных корпораций, чтобы они были способны подавить нарастающее сопротивление собственных народов.

Одновременно в Генуе было принято решение создать фонд «восьмерки» для борьбы с рядом распространенных болезней в различных странах мира. Этот «благородный» камуфляж использован империалистами, чтобы прикрыть их стремление глобализовать здравоохранение и обеспечивающие его отрасли для установления диктата своих транснациональных корпораций на этом направлении и через это создание условий для извлечения сверхприбылей. В результате этого «благороднейшего» новшества будут уничтожены все отрасли здравоохранения кредитуемых стран, усилится кабала и нищета угнетенных народов, а система здравоохранения станет для них еще более недоступной.

Империалистическая глобализация экономики пагубна не только для народов «развивающихся» стран, но и для относительно развитых стран (Европы, Восточной Европы, России, бывших республик СССР). В результате снятия таможенных и торговых барьеров, приватизации ключевых отраслей экономики и наплыва в эти страны продукции транснациональных корпораций по демпинговым (более низким) ценам будет существенно подорвана экономика этих стран и приведет к массовой безработице со всеми вытекающими последствиями.

В последнее время в разных частях мира разворачивается массовое антиглобалистское движение. Несмотря на то, что оно сейчас не имеет ни определенной политической программы, ни конкретного социального лица, антиглобалистское движение представляет собой борьбу самых широких народных масс в разных странах мира в защиту своего права на жизнь и протест против глобализаторской политики транснациональных корпораций, которых не интересует ничто, кроме жирных прибылей. Антиглобалистское движение сегодня, несомненно, является резервом революционной борьбы пролетариата и угнетенных народов против империализма и капитализма, и это уже пугает мировую империалистическую буржуазию, апологетов глобализации. Во время саммита глав государств и правительств восьмерки (G8 или Г8 — восьми «экономических гигантов» — США, Канады, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и России) по вопросам глобализации, проходивший в Генуе в июле 2001 года, прошла более чем 100-тысячная манифестация противников глобализации, собравшихся из многих стран мира, в том числе и из России, сопровождавшаяся столкновениями манифестантов с полицией и карабинерами. Во время столкновений было ранено несколько сот человек с обеих сторон и 2 человека убиты — молодой итальянец Карло Джулиани и молодая француженка. Среди демонстрантов произведены аресты. Арестованных содержат с нарушением всяких международных норм и прав. Раненые лишены медицинской помощи. По отношению к арестованным применяются пытки.

Пример Генуи указывает на то, что антиглобалистское движение угнетенных масс имеет нарастающую тенденцию к интернациональному объединению сил сопротивления.

В кругах участников саммита глобалистов прозвучало предложение проводить впредь подобные саммиты «в более спокойных местах, подальше от промышленных центров или вообще… на военных базах (!) …». Здорово, видать, напуганы акулы империализма, приготовившиеся сожрать весь мир. Скоро, наверно, резиденции всяких президентов и премьер-министров также будут располагаться на военных базах. Только это им не поможет скрыться от гнева народных масс. Большинство солдат — дети рабочих и крестьян, а бандитов-наемников для охраны этой сволочи не хватит.

Учитывая, что антиглобалистское движение является резервом революционной борьбы пролетариата и угнетенных народов против империализма и капитализма, марксистско-ленинское движение всюду в мире призвано всемерно поддерживать его. Необходимо участвовать во всех его акциях и в акциях солидарности с ним. При этом необходимо разъяснять массам классовую суть империалистической глобализации и направлять стихийное недовольство в русло классовой борьбы непосредственно в своих странах, но объединяя этот процесс на международном уровне. Необходимо антиглобалистскую борьбу угнетенных масс соединять с классовой борьбой пролетариата с целью полного уничтожения капитализма. В этом союзе борющихся сил авангардная роль должна принадлежать пролетариату. Только в этом случае все угнетенные массы могут рассчитывать на успех в борьбе. Перспективой этой борьбы являются революция и установление диктатуры пролетариата в интересах всех трудовых масс.