Мать революционера

Аргентина

Около 30 000 лучших сынов и дочерей Аргентины, борцов за счастье трудового народа, пропали без вести в период кровавых военных диктатур в стране. Более 10 лет назад 30 июля матери этих молодых героев-революционеров собрались на центральной площади столицы и решили продолжить святое дело своих детей — борьбу против тирании господствующего класса, образовав движение матерей Майской площади.

 

Первоначально мы собрались с единственной целью — узнать что-либо о судьбе наших детей. Первоначально наши действия носили законопослушный характер — мы писали правительству письма с просьбой прояснить судьбу наших детей, собирали информацию, проводили собрания, поддерживали друг друга в этой общей беде.

Вскоре многие убедились, что бесполезно обращаться с просьбами к убийцам наших детей, ждать помощи от правящих палачей. Некоторые из нас еще пытались верить, что не все полицейские и военные — убийцы, что необходимо надеяться на политиков как вершителей судеб народа, что мы должны уважать церковь, что мы должны верить в справедливость судей, что надо быть терпимее к своей горькой судьбе.

Однако лишь незначительная часть из нас осталась на позициях терпимости к правящим убийцам. Большинство заняло место своих сынов и дочерей, встало на путь революционной борьбы. Сама жизнь заставила нас занять место наших героических детей.

Это различие в оценке реальной жизни раскололо наши ряды, но сплотило ряды борцов.

Мы поняли, что демократия для обездоленных не появляется через избирательные урны. Жизнь доказала, что угнетатели не откажутся добровольно от грабежа и насилия, так как это есть суть их образа жизни. Нельзя верить лживой болтовне буржуазных политиков, так как эти холуи добровольно продались защищать бандитские интересы господствующего класса. Все полицейские и военные — наемные убийцы сознательно, так как на крови угнетенных масс они строят свое жалкое благополучие. Судьи и адвокаты — платные подручные господствующих убийц, и поэтому глупо ждать от них справедливости. Палач сам себе головы не рубит! Церковники — лицемерные и лживые прислужники угнетателей. Они не призывают к борьбе с правящими насильниками и убийцами, а напротив — благословляют их на насилие. Церковники призывают угнетенных смириться с насилием господствующего класса. Они стараются тем самым сохранить на планете насилие и грабеж навечно. Профсоюзы, даже называющие себя боевыми, выступают как враги трудового народа, так как они призывают сосуществовать вечно с классовыми грабителями и борются только за кусок хлеба к ближайшему обеду. Забыли эти профсоюзы, что Человек труда — не скотина. Не корыто с пойлом является смыслом жизни Человека!

 Наше движение матерей революционеров стало расти. Власти увидели для себя в нем опасность. Они пытались подкупить нас, предлагая за каждого убитого из наших детей компенсацию в размере 100 000, но мы не продали наших детей и нашу совесть. Тогда власти обрушили против нас репрессии, но мы не встали на колени перед убийцами наших детей, нас не смог сломить их террор.

К сожалению, некоторые другие матери и бабушки выстроились в очередь у местного секретариата, чтобы получить из рук убийц своих детей откуп, взятку. Это — не матери! Это — торговки жизнями своих детей. Они достойны презрения!

Мы поняли, что капитализм не может быть демократичным для угнетенных. Это — противоестественно.

Это осознали наши дети. Поэтому они посвятили свои жизни борьбе с этим злом. Теперь это поняли мы — их матери. Поэтому мы встали на путь революционной борьбы и тем самым продолжили героическую жизнь наших сынов и дочерей. Мы поняли, что за святое дело Революции надо решительно бороться.

 Наши дети выбрали трудный и опасный, но самый прекрасный и нравственный жизненный путь! Они решили умереть гордо и стоя, а не ползать на коленях перед господствующими ничтожествами! Они решили сражаться до Победы, не предавая свое святое дело и своих товарищей! Они решили быть вместе со всеми угнетенными народами и впереди в трудной борьбе за их свободу и счастье! Поэтому мы полны гордости за наших детей! Однако мы поняли еще, что за Революцию мало умереть, надо научиться драться решительно и успешно!

Из воспоминаний солдата-карателя

Бой длился более полутора часов. Сверху из автоматов «фалькон» стреляли двое. При каждой очереди нападавшие от страха плашмя шлепались на мостовую. Дом штурмовали около 150 карателей во главе с полковником Руальдесом, усиленные танками и вертолетом.

Вскоре наступила тишина. Над укрытием во весь рост поднялась молоденькая девушка, выбросила свой расстрелянный автомат и подняла руку. Мы без приказа прекратили огонь и поэтому смогли хорошо ее увидеть. Она была тоненькая, с короткой стрижкой. Девушка обратилась к нам громко, но спокойно. Она говорила недолго и закончила словами: «Не вы нас убиваете, мы сами выбрали для себя эту почетную смерть!» Затем она и вставший рядом с ней мужчина подняли пистолеты к виску и выстрелили.

Ее слова до сих пор звучат в моих ушах и не дают мне покоя!

Мы пошли на штурм, хотя из здания уже никто не стрелял. Полковник распахнул ногой дверь и бросил внутрь гранату. Потом в помещение ворвались основные силы карателей. Там мы увидели мертвого мальчика чуть старше года и пятерых молодых погибших революционеров.

Начальники и власти внушают нам, что это — террористы и их надо уничтожать. Однако я невольно смотрел на погибших с чувством уважения и зависти, как смотрят на погибших героев.

Наши принципы

Долг матери

Матери революционеров должны быть душою и помыслами вместе со своими героическими детьми. Мы свято верим, что только Революция даст подлинную демократию для угнетенных, социальную справедливость и свободу трудовому народу.

Революционеры не умирают

Наши дети не умерли! Они будут жить вечно! Они будут жить в борьбе, в великих делах и мечтах других молодых революционеров. Мы видим своих детей в каждом, кто поднял революционное знамя борьбы за освобождение угнетенных!

Тюрьма — убийцам!

Трудовой народ имеет полное моральное право на восстание против угнетателей и убийц! Мы — за правосудие и справедливость. Однако мы знаем, что буржуазные судьи защищают интересы только господ. Поэтому они покрывают господствующих убийц и тем самым сами являются соучастниками кровавых преступлений. Мы верим, что справедливость обязательно восторжествует и господствующие ныне убийцы неизбежно понесут заслуженную кару.

Мы не торгуем совестью!

Наши дети посвятили свои жизни святой борьбе за освобождение угнетенных, за будущее! Жизнь Человека дороже всяких денег. Жизнь Человека является достойной только тогда, когда она посвящена борьбе за освобождение угнетенных всего мира, поставлена на службу великим целям будущего Человечества. Поэтому мы отвергаем какие-либо компенсации со стороны правящих убийц за наших детей-героев. Презренны те матери, которые берут взятки, откуп из рук убийц. Они — не матери! Они тем самым сами становятся соучастниками убийства своих детей. Позор и презрение им на всю жизнь!

Верность идеалам Революции

Мы против надмогильных памятников нашим детям. Они будут жить вечно, и посмертные почести им мы отвергаем. Мы признаем только одну почесть революционерам — поднять революционное знамя борьбы и продолжить их святое дело. Мы признаем единственный памятник нашим детям — верность их идеалам!

Безработица — форма классового террора

Безработица лишает людей средств к существованию, то есть обрекает их на медленную и мучительную смерть. Безработица — противоестественное явление, так как в жизни есть много проблем, которые требуют приложения рук и ума человека. Через безработицу господствующая буржуазия искусственно создает армию безропотных рабов и держит в узде рабочих. Буржуазные силы как организаторы безработицы — банда террористов и убийц. Борьба с этим злом и его источником есть святое революционное дело каждого угнетенного!

Великая должность — быть Матерью революционера

Мы отказываемся занимать какие-либо правящие политические или государственные должности и считать их за честь. Высочайшую должность предоставили нам наши дети — быть Матерью революционера. Эту почетную должность мы с честью будем нести по жизни!

Для революции нет национальных преград

Мы — интернационалисты! Мы поддерживаем борьбу за свободу угнетенных народов всего мира.

Только вместе мы победим!

В материале использованы выступления товарищей Эбе де Бонафини и Мерседес Колас де Мероньо