Акции протеста против агрессии американских империалистов в Афганистане

США

С момента начала агрессии против Афганистана в США начались акции протеста и стало стихийно зарождаться массовое антивоенное движение. Прогрессивная общественность США выступила против «акции возмездия» со стороны американских империалистов в отношении Афганистана и других стран Востока.

США - капиталистическая страна, где наиболее жёстко и жестоко подавляются всякое социальное недовольство буржуазным гнётом и в особенности выступления против политики и интересов империалистов.

 

Против демонстрантов антивоенного движения были задействованы специальные войска и другие карательные силы. Средства массовой информации, находящиеся под строгим контролем правительства, развернули разнузданную шовинистическую истерию в стране. Активисты антивоенного движения подвергаются арестам даже только за распространение листовок и литературы пацифистского характера. В силу этого активисты антивоенного движения вынуждены проводить свои организационные собрания в церквях, укрываясь от террора жандармов. Несмотря на военную истерию после кровавой провокации империалистов 11 сентября, на главных улицах Нью-Йорка прошли несколько многотысячных антивоенных демонстраций. Вскоре после начала агрессии США против Афганистана, лицемерно названной буржуазией «акцией возмездия», руководство прогрессивных профсоюзов выступило с официальным протестом в адрес правительства США.

Агрессия США против Афганистана не только несёт смерть и страдания афганскому народу, но усиливает гнёт в отношении американских рабочих, так как именно им, как основным налогоплательщикам внутри страны, придётся оплачивать ежемесячные расходы в 2 миллиона долларов на ведение войны против Афганистана. Агрессия США против Афганистана началась в период нарастания массовых увольнений американских рабочих, стремительного роста бедности и сокращения пособий для малоимущих семей, увеличения стоимости жилищных условий и обострения проблемы бездомности в крупнейших городах. Жилищные проблемы особенно болезненно отразятся на жизни рабочих семей, так как они и до этого вынуждены были тратить до 50% своего заработка на оплату жилья.

ГЕРМАНИЯ

В Берлине 10 ноября состоялась многотысячная антивоенная демонстрация. Организаторами этой демонстрации выступили крупные профсоюзы, левые и пацифистские организации. На демонстрацию прибыли представители из всех уголков страны. Хотя демонстрация была санкционирована германскими властями, однако демонстранты со всех сторон были окружены специальными отрядами полиции, которые известны в Германии своей особой жестокостью и хамством. Демонстранты протестовали против агрессии США и их сообщников в Афганистане. Прогрессивная общественность решительно потребовала от правительства Шрёдера отказа от отправки в Афганистан 3900 немецких солдат под предлогом поддержки наземных военных действий против талибов. Подобного рода демонстрации позднее прошли в Гамбурге и Киле.

ТУРЦИЯ

В Анкаре 9 ноября состоялся двадцатитысячный марш протеста против решения фашистских властей направить специальные войска для наземной поддержки агрессии США в Афганистане. Одним из организаторов антивоенных акций протеста стала Турецкая партия Труда - ЕМЕР - и ряд других политических и профсоюзных организаций. Турецкий рабочий класс больше всех ощущает на себе тяготы и опасность надвигающегося экономического кризиса. Массовые увольнения рабочих сопровождаются невиданным повышением цен на предметы первой необходимости и ухудшением других условий существования.

Несмотря на запреты властей и жестокий террор подобные несанкционированные акции протеста охватили Стамбул, Измир, Адан, становясь всё более массовыми и решительными. В ответ на выступление угнетённых масс фашистские власти Турции проводят массовые аресты рабочих и расправу над ними. Однако рабочее антивоенное движение нарастает.

ПАКИСТАН

Мирные демонстрации, забастовки и пикеты проходят ежедневно по всей стране. В ходе антиамериканского общенационального протеста за короткий срок десятки человек убиты и ранены. Демонстранты выступают против сотрудничества пакистанского правительства с США в агрессии против Афганистана.

Пакистанский народ решительно выступает против агрессии империалистических хищников в Афганистане. В результате ракетно-бомбовых ударов США и их сообщников количество пострадавших афганских мирных жителей превысило 10 тысяч человек. Против демонстрантов правительство задействовало огромные силы вооружённых карателей и отдало приказ использовать огнестрельное оружие против безоружных граждан - вопреки всем действующим нормам и законам. Пакистанские власти опасаются, что нарастающее народное недовольство может смести проамериканское правительство президента Мушаррафа.

Средства массовой информации пытаются представить организованное антивоенное движение как агентурные действия международного исламского фундаментализма, стремящегося дестабилизировать обстановку в Пакистане с целью установления исламского режима в стране - хотя само проамериканское правительство Пакистана открыто провозглашает идеи исламского фундаментализма.