Феликс Дзержинский
- Подробности
- Просмотров: 1325
Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на «воле» ведёт бессмысленную жизнь...
...если бы предстояло начать жизнь сызнова, я начал бы её так, как начал. И не по долгу, не по обязанности. Это для меня - органическая необходимость.
1897 год - первый арест
В 17 лет Феликс вступил в социал-демократический кружок. В 18 лет начал практическую революционную деятельность среди рабочих. Четверть своей жизни Феликс Дзержинский провёл в царских тюрьмах и на каторге за революционную деятельность. В царских застенках он подвергался жесточайшим пыткам, избиениям, издевательствам. На его счету несколько побегов с каторги.
После Великой Октябрьской Социалистической Революции Ф. Э. Дзержинский возглавил ВЧК, был Народным Комиссаром внутренних дел - НКВД, а затем - путей сообщения. В 1924 году пролетарская власть назначила его председателем ВСНХ СССР - Высшего Совета Народного Хозяйства. Одновременно он руководил ОГПУ - Объединённым Государственным Политическим Управлением.
Феликс Эдмундович Дзержинский умер внезапно от разрыва сердца.
Беззаветная преданность делу рабочего класса, бесстрашие в борьбе с врагами пролетариата, кристальная честность и неподкупность, бескомпромиссная требовательность к себе при исполнении партийного и служебного долга, высочайшая гуманность и эрудиция выдвинули Феликса Эдмундовича Дзержинского в ряды лучших и легендарных вождей Пролетарской Революции "Железным Феликсом" называли его рабочие, рыцарем Революции называли
его товарищи по партии, себя он называл солдатом Революции.
Озверевшие правящие ничтожества России, в страхе перед памятью о несгибаемом защитнике угнетённых, разрушили памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в Москве (напротив входа в здание ФСБ). Тем самым классовый враг наглядно подтвердил, что Революционеры не умирают. Революционеры живут вечно и продолжают борьбу за прогрессивное будущее в авангарде наших рядов.