Борис Зиновьев

Все силы надо направить на агитацию среди рабочих, пользуясь для этого каждым противостоянием рабочих и администрации. Мы, наиболее передовые рабочие, стоим во главе этого движения, во главе этого важного дела.

 

На Путиловский завод Борис Зиновьев поступил семнадцатилетним юношей в 1892 году. Завод ошеломил молодого слесаря. Перед ним открылся мир грубых окриков, раболепия, тяжелой работы и беспросветной нужды. Юноша пытался разобраться в этом сложном и запутанном мире.

Первые встречи с революционерами-интеллигентами. Занятия в нелегальных социал-демократических кружках. Боевой и задорный рабочий паренек с головой окунулся в революционную деятельность.

В конце 1894 года Ленин поставил перед социал-демократическими кружками вопрос о переходе от узкой пропаганды к широкой агитации в рабочих массах. Назрел вопрос о создании в России революционной марксистской партии рабочего класса. Борис Зиновьев и его товарищи, передовые рабочие, без колебаний поддержали Ленина.

Центр рабочих кружков Нарвско-Московского района, их штаб, помещался в небольшой комнате Бориса Зиновьева. Сюда приходили рабочие за литературой, за советом, за помощью. Здесь зачастую проводились нелегальные собрания. В этой комнате неоднократно бывал Ленин, помогая передовым рабочим организовать на заводах агитацию, поднять рабочие массы на выступления.

Таких рабочих, как Борис Зиновьев, во всех районах города становилось все больше и больше.

Однако царская охранка через провокаторов следила за деятельностью «Союза борьбы». В ночь на 9 декабря 1894 года полиция произвела массовые аресты. Среди арестованных были десять рабочих Путиловского завода, в их числе — Борис Зиновьев.

Отсидев год в тюрьме, Борис был отправлен в ссылку. В ссылке он продолжал революционную деятельность. Снова арест и тюрьма. В начале 1900 года Борис Зиновьев умер, находясь в тюрьме. 

Однако рабочим движением России были заложены прочные основы и никакая сила в мире уже не могла задавить его поступательного хода.