Хроника державного цинизма

27 августа 2001 года. В Чечне боевиками обстреляна колонна внутренних войск. В завязавшейся перестрелке погиб житель Тихорецка, бывший слесарь-ремонтник завода имени Воровского, Евгений Воробьёв. Парню шёл 21-й год.

 

29 августа. В военкомат Тихорецка пришла шифрограмма о гибели Е. Воробьёва.

30 августа. Представитель военкомата Капустян пришёл к директору завода имени Воровского Фендрикову и попросил его присутствовать при сообщении печальной вести отцу солдата, Анатолию Михайловичу, который работал на предприятии мастером-механиком. Анатолий Михайлович отказался поверить в гибель сына.

Дальше происходят события, о которых не только говорить, писать тяжело.

Родители Жени пытались дозвониться до воинской части, где служил их сын, и узнать правду. Однако ни в военкомате, ни в воинской части, ни в Северо-Кавказском военном округе не могли сообщить правду. Неизвестность терзала душу.

4 сентября. Автомобиль с «грузом-200» на борту, в сопровождении солдат охраны, остановился у пятиэтажки по улице Ляпидевской. Родителям Жени потребовалась экстренная медицинская помощь.

5 сентября. Цинковый гроб с прахом солдата установлен в скверике у подъезда. Тишину прорывает плач.

Траурная процессия двинулась к улице Октябрьской. Плач превращается в стенание, от которого кровь холодеет в жилах.

По чьему-то указанию гроб установили в местной церкви для отпевания солдата. Стены храма не успокаивали. Наоборот – внутри груди медленно нарастало негодование. Мозг сверлят вопросы:

– Ради чего? Почему? За что?

Городское кладбище. Свежевырытая могила. Снова душераздирающий плач.

Совершенно не к месту звучат трибунные выступления офицера Ярошока, ветерана Михеева и, якобы, молодёжного лидера Жукова. Они с пафосом долдонят о патриотизме, Родине, защитниках Отечества.

Анатолий Михайлович, отец Жени, поднял воспалённое от слёз лицо и тихо, обращаясь к ораторам, спросил:

– За что, говорите, мой сын воевал?

Снова плач и косые взгляды в сторону ораторов.

Гроб медленно заполз в могилу. Всё!!!

В день прощания с Женей местные радио и телевидение надрывались в бравурной и плясовой музыке.

Россия, Краснодарский край.

По материалам газеты «Провинция – юг».

Нагло лжёт господствующая российская буржуазия, что она озабочена укреплением «державы» в интересах процветания всего российского народа.

На самом деле жестокая война «законных» федеральных банд-формирований России и «незаконных» чеченских банд-формирований шла и идёт на территории Чечни за лакомый источник наживы для господствующих российских и мировых паразитов – за высококачественную грозненскую нефть. Причём, принципиальной разницы между той и другой воюющими сторонами нет!

Именно эти паразиты ради собственной наживы грабят природные ресурсы и уничтожают саму природу, разрушают заводы и присваивают железные дороги, воруют у рабочих заработную плату и взвинчивают цены, обрекая огромные массы российского народа на нищету, бездомность и безграмотность.

Именно по их указанию недавно каратели цинично увечили голодных стариков во время демонстраций протеста в Москве, избивали женщин в г. Аксарайске, поднявшихся на защиту жизни своих малолетних детей от бесчинств грабителей-садистов Газпрома, расстреливали безоружных рабочих ЦБК в Ленинградской области, пытавшихся отстоять от уничтожения завод – кормилец и – через это – спасти свои семьи от голодной смерти.

А разве мирные жители Чечни не являются российским гражданами?

За что погибли тысячи чеченских детей, стариков и женщин разных национальностей под бомбами и ракетами, от пуль и снарядов российских федеральных карателей, а сотни тысяч из них остались без крова и средств к существованию?

За что погиб Евгений Воробьёв? Кто в этом виноват?

Он и многие тысячи его сверстников погибли или изувечены за то, чтобы могли паразитировать и бесчинствовать, жиреть и беситься от жира банкиры, предприниматели и их многочисленные прислужники – директора, депутаты, чиновники, офицеры карательных силовых структур, буржуазные борзописцы, артисты и многие другие мелкие, средние и крупные жулики, проходимцы и грабители «в законе». 

Почему банда угнетателей, составляющая меньшинство населения, способна безнаказанно грабить и убивать? В чём главная причина?

Главная причина кроется в мелкобуржуазном разложении угнетённых слоёв населения. Вина в нашем обывательском стремлении выжить «мирно» и в одиночку – своим семейным кланом, тупо приспосабливаясь к условиям, которые диктует господствующая банда. Вина в нашем преступном безразличии к бедам и горю других и к судьбе будущих поколений.

Мы не вышли на улицы с протестом, когда российские самолёты бомбили Грозный, убивая беззащитных стариков и детей. Мы не попытались остановить эту кровавую бойню в Чечне. А ведь чеченские матери любят своих детей не меньше, чем матери русские! В результате нашего безразличия тысячи наших детей вернулись домой в цинковых гробах.

Мы не бастовали в знак солидарности со справедливой борьбой рабочих Выборгского ЦБК. В результате многие из нас оказались в одиночестве, когда нам самим пришлось бастовать из-за невыносимых условий нищенского существования.

Сегодня мы поленились, уткнувшись носом в кучу дачного навоза, взять за глотку своих депутатов, когда они голосовали за продажу земли. В результате продажи земли под нашими домами – нас завтра «законно» вышвырнут из наших собственных квартир.

Сегодня мы не протянули руку помощи политическим заключённым, а завтра над нашими детьми будут безнаказанно измываться буржуазные палачи, ибо жизнь неизбежно поднимет на сопротивление и наших детей.

Если мы сегодня не поддержим латвийский народ в борьбе против оккупации их страны военщиной НАТО, то завтра мы услышим угрожающий гул натовских самолётов над собственной головой. Тогда чеченская бойня, действительно, будет казаться нам мелкой войсковой операцией.

Если мы сегодня не осознаем преступную суть ВТО и решительно не воспрепятствуем преступным планам российской господствующей буржуазии втянуть страну в эту международную террористическую организацию, то завтра мы можем оказаться перед крайне ограниченным выбором – либо подохнуть голодной смертью под забором, либо идти под пули палачей-омоновцев от безысходности, либо стать пушечным мясом в грабительских войнах классовых паразитов.

Следовательно, принципиальной причиной всех наших бед и страданий сегодня является обывательское непротивление злу насилием со стороны угнетённых масс, позволяющее классовым паразитам безнаказанно грабить и угнетать нас, убивать и калечить наших детей в грабительских войнах, пожирать природу и уничтожать будущее. Однако жизнь неизбежно заставит нас вступить в решительную борьбу с классом угнетателей.

Классовый враг силён только нашей рабской покорностью, только обывательской разобщённостью и, в силу этого, нашим бессилием.