Оккупация Латвии агрессивным блоком НАТО

Правящие буржуазные круги Латвии, ещё не успев втянуть страну в агрессивный блок НАТО, фактически намерены передать часть территории страны своим империалистическим хозяевам. С этой целью ими принято решение допустить строительство на территории Латвии радара, который войдёт в общую систему ПВО этого агрессивного империалистического блока. Строительство предполагается вести в населённой местности Резекненского района. Это представляет прямую угрозу жизни и здоровью жителей окрестных населённых пунктов.

 

Втягивание Латвии в НАТО происходит вопреки воле большинства её народа. По данным социологических исследований, проведённых общественной организацией «Prata Spёks», за сохранение нейтралитета выступает более 70% опрошенных, а ещё 20% не имеют определённого мнения. Таким образом, вступление Латвии в НАТО поддерживают менее 10% её населения. В этих условиях допущение строительства любых натовских военных объектов на территории Латвии по сути является актом национальной измены со стороны её правительства.

Протест против строительства военных объектов НАТО на территории Латвии нарастает в самых широких кругах населения. Только в Резекненском районе уже собрано более 19 тысяч подписей под требованием к правительству отменить своё преступное решение. Начат сбор подписей в других регионах. Ряд общественных и политических организаций присоединились к этому требованию.

Следует отметить, что строительство радара в Резекненском районе содержит в себе, кроме того, факт тяжкого морального преступления, указывающий на фашистскую суть правящих кругов Латвии. Строительство радара предполагается вести в районе деревни Аудрини, где ровно 60 лет назад германскими фашистами и их латвийскими прислужниками было совершено одно из самых тяжких военных преступлений на территории Латвии. За укрывательство четверых военнопленных, бежавших из фашистского концлагеря, в начале января 1942 года фашистские каратели полностью сожгли Аудрини, а почти всех её жителей расстреляли в Анчупанском лесу. Сегодняшние изменники Родины планируют дать право иностранным империалистам строить свой военный объект на костях патриотов Латвии, отдавших жизнь за её свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. Это является наглым надругательством, кощунством над светлой памятью героев и жертв войны и над историей собственного народа.

Мы обращаемся с призывом ко всем прогрессивным организациям и отдельным гражданам зарубежных стран поддержать справедливую борьбу латвийского народа против агрессивных поползновений НАТО на территории Латвии и их латвийских правящих прислужников.

Клуб рабочих-марксистов «Орион»

Адреса для протеста:

1. Latvijas ministru prezidents (премьер-министр) A. Bērziņš (А. Берзиньш)

Latvijas Republikas ministru kabinets

Brīvības bulvāris 36, LV-1520, Rīga, Latvija

2. LR Aizsardzibas ministrija (Министерство обороны Латвии) K. Valdemara iela 10/12, LV-1473, Riga, Latvija

3. Дипломатические представительства Латвии в соответствующих зарубежных странах.

Если иностранные вооружённые силы занимают территорию страны против воли населения этой страны, то по сути это является прямой и откровенной оккупацией.

В данном случае – размещение военных объектов НАТО на территории Латвии против воли её народа необходимо квалифицировать по сути как агрессию НАТО против латвийского народа, а граждане Латвии любой должности и звания, способствующие этой оккупации, являются откровенными изменниками Родины.