Георгий Шкапин

"Изучал я экономические богатства Печорского края и по литературе, и на практике, в ссылке. Мне приходилось читать и наши законы – Горный устав. Должен вам сказать, товарищи, – условия, которые там создаются, губят все живое. Погибают твари, погибают люди. Придется нам с вами – пролетариату – взяться за дело возрождения…, когда мы с вами будем править."

 

Котельный разметчик Георгий Шкапин вновь поступил на Путиловский завод в 1911 году. Десять лет назад он работал в этой же котельной. За эти десять лет он исколесил всю Россию, выполняя революционные задания. За это время он дважды сидел в тюрьме. Так, по дороге на V съезд РСДРП – в качестве делегата Уральской большевистской организации – Георгий был схвачен жандармами и сослан на три года в Печерский край.

В котельной Георгий быстро снискал себе всеобщее уважение. Мастера ценили этого умельца первой руки, способного самостоятельно произвести разметку любой конструкции. Издали наблюдали они, как Шкапин самостоятельно изучал чертежи и, низко склоняясь над стелюгой, вычерчивал эскизы, делал развертки сложных объемных фигур. Восхищение рабочих он вызывал своей практической сноровкой – с этим разметчиком любо работать!