Пролетарская революция - объективная неизбежность

Из выступления представителя России

Коллектив редакции «Пролетарской газеты» приветствует участников 5-го Международного семинара по проблемам Революции в Латинской Америке. Мы высоко оцениваем значение ваших встреч для мирового коммунистического и рабочего движения, в целом, и для России, в частности.

 

Поражение диктатуры пролетариата на территории Советского Союза в результате контрреволюции пятидесятых годов, долгие десятилетия господства ревизионизма и прогрессирующего мелкобуржуазного гниения трудящихся масс являются самым мрачным историческим периодом для пролетариата России.

Хотя, казалось бы, советский народ в хрущевско-брежневские времена имел все внешние атрибуты социализма, не знал голода и безработицы, имел многие социальные гарантии и ряд других иллюзорных обывательских благополучий (в том числе, за счет прикрытого ревизионистской демагогией колониального грабежа). Иллюзорных потому, что при отсутствии диктатуры пролетариата они объективно являлись неустойчивыми и временными.

На этот вывод мы особо обращаем внимание пролетариата и мелкобуржуазных масс, чтобы не оказаться в ловушке лживых обещаний оппортунистов, ревизионистов и прочих политических жуликов.

Мелкобуржуазный застой в классовой борьбе и утрата классовой бдительности неотвратимо повернули развитие социалистического общества в противоположном направлении – к контрреволюции и к восстановлению буржуазных порядков в самом диком виде.

Контрреволюция в Советском Союзе и странах народной демократии нанесла огромный ущерб международному коммунистическому и рабочему движению. Однако не следует рассматривать данный печальный исторический факт с пораженческих позиций. Поступательное развитие человеческого общества, движение его к бесклассовому коммунистическому обществу не смогут повернуть вспять никакие силы и никакие поражения, так как это является объективной исторической неизбежностью.

Великий опыт Парижской Коммуны чрезвычайно высоко был оценен классиками марксизма. На этом бесценном опыте учились многие революционеры последующих поколений. В том числе, учились русские революционеры эпохи пролетарской Революции 1917 года.

Несомненно, огромное значение для революционной борьбы в мире имеет опыт успешного совершения Великой Октябрьской Социалистической Революции в России и строительства Коммунизма в СССР. Он в основном изучен и обобщен коммунистами того периода в нашей стране и за рубежом. В первую очередь, в научных трудах товарищей Ленина и Сталина. Этот опыт не только подтвердил на практике ряд теоретических выводов классиков марксизма, но обогатил марксизм новыми знаниями, характерными для эпохи империализма, пролетарских революций и социалистического строительства в одной стране в условиях капиталистического окружения.

Мы, коммунисты, обязаны спокойно признать факт временного поражения и извлечь необходимый опыт, чтобы полученными знаниями обогатить революционную практику в будущей борьбе. Обогатить не только опытом побед, но и опытом временных поражений. Это не только укрепит наши позиции и силы сегодня в революционной борьбе с классовым врагом, но и позволит в будущем выстоять против враждебных сил и явлений, избежать ошибок в различных условиях и на разных этапах строительства Коммунизма.

Сегодняшний бандитский разгул буржуазии в России привел наш народ к резкому обнищанию, бесправию и поставил огромные массы людей на грань биологического выживания.

Однако тем самым буржуазия непроизвольно стала активным агитатором против капитализма, разрушителем мелкобуржуазных иллюзий о буржуазном рае. Этим буржуазия сама подталкивает пролетариат к осознанию необходимости практических действий за свои интересы.

То есть объективно сегодняшняя обстановка в России является более благоприятной и обнадеживающей с позиций классовой борьбы пролетариата, чем в период хрущевско-брежневского социал-империализма.

Недовольство мелкобуржуазных низов существующим капиталистическим строем нарастает и становится массовым. Однако в основном оно проявляется в законопослушных митингах, парламентских иллюзиях, в подаче коллективных жалоб верховным властям на произвол местных паразитов. Оно еще не готово выплеснуться на улицы в виде решительных массовых волнений. Основной причиной этого является отсутствие классового авангарда угнетенных масс, увлекающего за собой на решительную борьбу обездоленные и недовольные мелкобуржуазные слои.

Организованное рабочее движение в России существует реально. В основном оно либо находится под влиянием пробуржуазных сил, либо его развитие пока ограничивается тред-юнионистским и анархо-синдикалистским уровнем. В силу этих причин борьба организованных рабочих является разрозненной, шкурной и малоэффективной.

Однако реальная обстановка ставит организованных рабочих перед необходимостью объединяться практически на межпрофессиональном уровне и выходить за рамки анархо-синдикализма. В сегодняшних условиях России появились профсоюзы нового типа – Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов «Защита труда» и ряд других. Численно этот профсоюз обладает малыми силами – чуть более 10 тысяч человек по всей стране. Но этими малыми силами он смог в девяностые годы поднять огромные массы рабочих и мелкобуржуазных слоев на «рельсовую войну» по всей территории России, выйдя на силовое противостояние с буржуазией на государственном уровне.

Он сплотил многие профсоюзы в борьбе против законодательного наступления на права рабочих и несколько лет удерживал буржуазию от желания узаконить драконовские порядки на производстве через изменение Кодекса законов о труде (КЗоТ) в пользу капиталистов.

Это подтверждает наличие тенденции к качественному росту борьбы организованных рабочих в классовом направлении.

Практика профсоюзной борьбы рабочих требует дополнительной теоретической проработки вопроса о роли и месте профсоюзов в классовой борьбе на разных этапах и в разных условиях.

Существующие в России партийные структуры с «коммунистическим» названием фактически коммунистическими не являются. В лучшем случае они являются левыми мелкобуржуазными политическими образованиями. Именно по этой причине рабочее движение периодически оказывается в кризисном состоянии, а это, в свою очередь, востребует создание политического авангарда рабочего класса – Коммунистической партии.

Этот процесс в России уже начался. В ряде городов организованные рабочие создают марксистско-ленинские кружки. Существует несколько марксистско-ленинских групп, которые пытаются организовать свою деятельность на полупрофессиональном революционном уровне. Проводится работа по практическому объединению этих сил и усилий. Необходимо признать, что путь в этом направлении предстоит долгий, трудный и сложный.

Мы выделяем четыре принципиальных направления в деле революционного партийного строительства и деятельности:

1.          Создание профессионального революционного политического ядра. Его первоочередными задачами считаем теоретическую проработку проблемных вопросов классовой борьбы – на разных этапах и для разных уровней и применение научных знаний к конкретной революционной практике.
2.          Подготовка кадровой основы партии из числа сознательных пролетариев. Их главной задачей считаем организацию практической партийно-политической работы непосредственно среди пролетарских масс.
3.          Всесторонняя помощь рабочим в самоорганизации для социально-классовой борьбы.
4.          Агитационная и организационная политическая работа в мелкобуржуазной среде.

Считаем, что работа по всем четырем направлениям должна вестись одинаково ответственно, постоянно и одновременно.

Теоретическая работа должна быть подчинена интересам конкретной революционной практики.

Перечень тем, требующих глубокого теоретического анализа, настолько велик – насколько разнообразен круг проблем революционной практики. Эта титаническая работа требует объединения интеллектуальных революционных сил в мировом масштабе. Поэтому важность Международных теоретических семинаров, подобных семинару в Кито, чрезвычайно велика для дела Революции в любой стране и во всем мире!

Слава гениям пролетарской мысли – Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину!

Слава героям-революционерам!

Да здравствует международная пролетарская солидарность!

Да здравствует Революция!

Эквадор, Кито, июль 2001 года