Классовая солидарность

КАЗАХСТАН

26 февраля рабочий шахты Тентекская города Шахтинска Карагандинской области Александр Шупик начал бессрочную голодовку. Он требует восстановления его на работе, компенсации понесенного им ущерба, свободы собраний и профсоюзной деятельности на всех предприятиях Казахстана. Его политические требования в защиту всего пролетариата страны вызвали широкую поддержку протеста рабочего. О солидарности с товарищем Шупиком заявили активисты Рабочего движения Казахстана, Ассоциация независимых профсоюзов, левые депутаты. К голодовке Александра Шупика присоединились трое активистов карагандинского движения «Поколение».

 

24 марта состоялся митинг солидарности с рабочим Шупиком в Москве у посольства Казахстана по инициативе организации «Социалистическое сопротивление».

8 августа 2001 года от безысходности из-за многомесячной невыплаты заработной платы покончил жизнь самоубийством 43-летний рабочий завода «Металлист» в городе Уральске Александр Комаров. Трое детей остались без отца и средств к существованию.

10 августа состоялись похороны погибшего. В траурном митинге  участвовало более 1000 рабочих.

13 августа рабочие завода «Металлист» начали забастовку, объявив власти Казахстана и администрацию предприятия убийцами своего товарища. Несколько тысяч рабочих вышли на несанкционированную демонстрацию и провели митинг протеста у здания областной администрации.