Капитализм сам готовит себе могильщика

Мировой экономический кризис вынуждает эксплуататоров всех стран мира усиливать грабеж угнетенных масс с целью сохранения уровня своей наживы и в погоне за сверхприбылью. Чтобы сломить волю эксплуатируемых в защите своих интересов, буржуазные правительства начали широкомасштабное наступление на их права, вплоть до законодательного закрепления полного бесправия угнетённых. Это, в свою очередь, объективно породило ответную реакцию со стороны пролетариата и мелкобуржуазных масс.

Подробнее: Капитализм сам готовит себе могильщика

Александр Гладков 1882 - 1906

Он обладал всеми качествами революционера-вожака. В конце октября 1905 года, когда время для восстания ещё не назрело, большевик Гладков сдерживал матросов от выступления. Зато в ноябре, когда восстание нуждалось в большевистском руководстве, он предпринял самые решительные шаги к превращению крейсера «Очаков» в боевую революционную крепость.

Подробнее: Александр Гладков 1882 - 1906

Латвия: направление главного удара

В настоящее время политическая обстановка в Латвии является чрезвычайно сложной. С одной стороны, она характеризуется оживлением присутствия российского капитала — активизацией старых колонизаторов времен господства советских социал-империалистов. С другой стороны, отмечается заметное усиление колонизаторской деятельности западной и прозападной буржуазии — новых колонизаторов на территории Латвии. Как марксисты, мы прекрасно понимаем, что это является отражением реальной ситуации в мире. Последние годы характеризовались активным наступлением западного капитала на традиционные колониальные сферы влияния российского капитала и одновременными судорожными попытками российской буржуазии удержать господствующие позиции в «своей вотчине». В силу ряда причин исход этой драки складывается явно не в пользу буржуазной России. В этой ситуации российская буржуазия пошла на сговор с капиталистами Запада. Чтобы сохранить свои основные колониальные позиции в традиционных регионах Восточной Европы, Средней Азии и Закавказья, российская буржуазия перестала противодействовать включению стран этих регионов в политические, военные и экономические структуры, возглавляемые империалистами США и их западноевропейскими союзниками. Мы не акцентируем внимания на непримиримых противоречиях, которые имеют место и все более обостряются между империалистами США и Западной Европы, чтобы не затенять суть рассматриваемой проблемы.

Подробнее: Латвия: направление главного удара

Украина

Ценный практический опыт

Макеевка. 6 марта рабочие цеха ремонтно-металлургического оборудования завода «Макеевский металлургический комбинат» объявили забастовку с требованиями выплаты заработной платы в полном объеме. Недовольство нарастало среди всего коллектива завода. Опасаясь, что волнения одного цеха могут перекинуться на весь завод, администрация была вынуждена частично удовлетворить требования бастующих. 8 марта часть зарплаты была выплачена.

Подробнее: Украина

Китай

Всплески очередного буржуазного «чуда»

В понедельник тысячи китайских рабочих вышли на демонстрацию в городе Дацин с требованиями улучшений условий жизни. Демонстрация прошла перед зданием одной из государственных нефтяных компаний. Демонстрантов поддержали государственные служащие, протестующие против роста безработицы. Волнения прошли накануне начала ежегодной сессии буржуазного китайского парламента.

Февраль 2002 года. «Пролетарская газета» N16.

Акции протеста на севере Китая в городе Дацин продолжались около трех недель. В них приняли участие более 50 тысяч рабочих-нефтяников. Китайские власти бросили против рабочих Дацина многочисленные формирования военной полиции, подавив волнения рабочих вооруженной силой. В начале 2002 года в городе Ляоян полиция арестовала четверых профсоюзных лидеров — Яо Фуксинь, Сяо Юньлянь, Пань Синцянь, Вань Чжаоминь — за организацию не санкционированной властями деятельности. Буржуазные власти Китая готовят судебную расправу над арестованными профсоюзными активистами.