Александр Гладков 1882 - 1906

Он обладал всеми качествами революционера-вожака. В конце октября 1905 года, когда время для восстания ещё не назрело, большевик Гладков сдерживал матросов от выступления. Зато в ноябре, когда восстание нуждалось в большевистском руководстве, он предпринял самые решительные шаги к превращению крейсера «Очаков» в боевую революционную крепость.

 

Двенадцатилетним подростком Саша стал работать в депо слесарем. Передовые товарищи вовлекли юношу в революционный кружок, где рабочие изучали материалы по экономическим и политическим вопросам. В депо Александр вступил в ряды РСДРП.

Поезд с новобранцами шёл на юг. У приоткрытой двери теплушки, задумавшись, сидел широкоплечий русоволосый юноша, одетый в промасленную железнодорожную куртку. Как служить в армии кровавого Николашки, защищать ненавистный всему угнетённому народу царский трон?

Зачисленный на «Очаков» машинистом 2-й статьи, матрос Гладков активно развернул на крейсере революционную деятельность. В ноябре 1905 года большевик Гладков стал одним из организаторов восстания на Черноморском флоте. В составе Севастопольской военной организации РСДРП он участвовал в освобождении политических заключённых, в аресте реакционных офицеров, руководил подготовкой крейсера к боевым действиям. Действия очаковцев говорили о высокой политической зрелости матросов.

15 ноября 1905 года крейсер «Очаков» и другие восставшие корабли вступили в неравный бой с правительственной эскадрой на Большом севастопольском рейде. Во время боя на «Очакове» начался сильный пожар. Приняв решение покинуть гибнувший корабль, оставшиеся в живых матросы пробовали добраться до берега вплавь. Царские каратели хладнокровно расстреливали их в воде или у береговых причалов.

Военно-морской трибунал приговорил Александра Гладкова к смертной казни. 6 марта 1905 года он был расстрелян на острове Березань.