Латвия: направление главного удара

В настоящее время политическая обстановка в Латвии является чрезвычайно сложной. С одной стороны, она характеризуется оживлением присутствия российского капитала — активизацией старых колонизаторов времен господства советских социал-империалистов. С другой стороны, отмечается заметное усиление колонизаторской деятельности западной и прозападной буржуазии — новых колонизаторов на территории Латвии. Как марксисты, мы прекрасно понимаем, что это является отражением реальной ситуации в мире. Последние годы характеризовались активным наступлением западного капитала на традиционные колониальные сферы влияния российского капитала и одновременными судорожными попытками российской буржуазии удержать господствующие позиции в «своей вотчине». В силу ряда причин исход этой драки складывается явно не в пользу буржуазной России. В этой ситуации российская буржуазия пошла на сговор с капиталистами Запада. Чтобы сохранить свои основные колониальные позиции в традиционных регионах Восточной Европы, Средней Азии и Закавказья, российская буржуазия перестала противодействовать включению стран этих регионов в политические, военные и экономические структуры, возглавляемые империалистами США и их западноевропейскими союзниками. Мы не акцентируем внимания на непримиримых противоречиях, которые имеют место и все более обостряются между империалистами США и Западной Европы, чтобы не затенять суть рассматриваемой проблемы.

 

Необходимо отметить, что данный сговор крупных капиталистических хищников выгоден также компрадорской буржуазии Латвии, но крайне опасен для латвийских угнетенных масс. Местную компрадорскую буржуазию пугает то, что положение их российских хозяев является неустойчивым из-за нестабильности социально-классовой ситуации в самой России.

Положение сохранившегося многочисленного пролетариата России катастрофически ухудшается. Происходит дальнейшее обнищание всех угнетенных масс данной метрополии. Этот факт объясняется тем, что резкое сужение сферы колониального господства российской буржуазии лишило ее многих внешних источников обогащения. Это, в свою очередь, не позволяет российским капиталистам подкармливать за счет колониального грабежа «отечественные» угнетенные массы, чтобы удержать их на уровне мелкобуржуазной удовлетворенности и тем самым обеспечивать свою безопасность от возмущения угнетенных масс собственной страны. Российская буржуазия обогащается сейчас в значительной мере за счет нещадного ограбления народов собственной страны. Такая ситуация создает условия для нарастания классовой борьбы непосредственно на территории России. Таким образом, Россия вновь может стать «слабым звеном в цепи империализма». Россия до сих пор располагает значительной экономической и военной мощью. В случае победы Революции в России это облегчило бы отражение военной интервенции против пролетарского государства.

На Западе ситуация несколько иная. Западные империалисты паразитируют на природных ресурсах и дармовой рабочей силе многих угнетаемых ими стран мира. Это дало им возможность массово обуржуазить угнетенные слои собственных стран, поддерживая их мелкобуржуазное благополучие на необходимом им уровне. Вот почему требования западных рабочих носят в основном эгоистический, шкурный характер, а их борьба не выходит за рамки тред-юнионизма. Правда, подобная ситуация тоже не является вечной, так как зависит от реальной ситуации в мире. Наиболее революционной силой в странах Запада являются бесправные рабочие-иммигранты из зависимых стран. В колониально зависимых странах, управляемых посредством местных марионеточных режимов, огромные массы населения находятся в крайней нищете и полурабском состоянии. Именно угнетенные массы колониально зависимых стран своим нечеловеческим трудом обеспечивают мелкобуржуазное «благополучие западных рабочих», которые, выродившись в гнусную деклассированную массу, по сути превратились в мелких паразитов и пособников империалистических эксплуататоров. Такие «рабочие» в свое время приветствовали фашизм и с готовностью шли под знамена Гитлера.

В подобной ситуации рассчитывать на пролетарскую революцию в странах-метрополиях Запада — глупо. Более того, коренные мелкобуржуазные слои, включая рабочих, в странах-метрополиях Запада, без всякого сомнения, с полной убежденностью встанут на сторону своих буржуазных режимов против мировых пролетарских сил и национально-освободительных движений. В силу этого подобные страны Запада являются рассадником и оплотом мировой реакции.

Современные методы подавления недовольства колониально зависимых народов ничем не отличаются от фашистских методов времен Гитлера. (Подтверждением тому являются кровавые события в Чили, Чечне, Колумбии, Афганистане, Палестине и так далее).

В страхе перед выступлением собственного пролетариата и, не полагаясь на способность российских капиталистов защитить их, буржуазия ряда стран, ранее зависимых от российского капитала, ищет укрытия под щитом НАТО и в составе Евросоюза. Именно по этой причине капиталисты России также стараются наладить более тесные отношения со своими друзьями-соперниками на Западе, соглашаясь даже на роль младшего партнера.

Однако для пролетарских сил Латвии, других восточноевропейских, среднеазиатских, закавказских государств, а также самой России, вступление их стран в военно-политические и экономические структуры Запада представляет серьезную опасность. Пролетарским силам в этом случае придется иметь дело не только со своей слабой буржуазией и даже не с буржуазией России, которая ненавистна собственному народу. Им будет противостоять вооруженная до зубов и лучше организованная система западных империалистических банд, имеющих пока крепкие тылы.

Поэтому борьбу за срыв планов оккупации Латвии блоком НАТО и включения ее в ЕС мы считаем сегодня нашей главной задачей. Для этой борьбы необходимо сплочение всех сил, которые занимают антинатовские позиции. Мы считаем, что одновременно необходимо продолжать разоблачение провокационной деятельности российской буржуазной агентуры в нашей стране.

Клуб латвийских рабочих-марксистов «Орион»