Украина

Ценный практический опыт

Макеевка. 6 марта рабочие цеха ремонтно-металлургического оборудования завода «Макеевский металлургический комбинат» объявили забастовку с требованиями выплаты заработной платы в полном объеме. Недовольство нарастало среди всего коллектива завода. Опасаясь, что волнения одного цеха могут перекинуться на весь завод, администрация была вынуждена частично удовлетворить требования бастующих. 8 марта часть зарплаты была выплачена.

 

Критически оценив свои действия, забастовочный комитет пришел к выводу, что им была допущена серьезная ошибка в организации забастовки.

Забастовочный комитет не предпринял попыток оперативно поднять на забастовку рабочих других цехов.Это позволило администрации быстро парализовать волнение и принять меры для удушения забастовки.

День Победы

Во время оккупации Харькова немецко-фашистские захватчики превратили Лесопарк в место массовых расстрелов советских патриотов. Одна из полян стала огромной братской могилой для мирных жителей города, военнопленных, партизан и подпольщиков, погибших в борьбе за свободу Социалистической Родины, расстрелянных фашистами или замученных ими при пытках. На этом месте воздвигнут Мемориальный комплекс Славы.

Украинская буржуазия, не рискуя откровенно запретить все пролетарские праздники, решила «приватизировать» их и постепенно исказить суть этих великих дат в своих корыстных целях. В частности, она пытается трансформировать День Победы советского народа над фашистскими оккупантами в праздник буржуазного патриотизма, чтобы заложить в сознание угнетенных масс определенные идеологические основы для будущих войн за интересы капитала. В соответствии с этими планами теперь праздник Победы у Мемориала в Лесопарке организуется по отработанному буржуазными властями Харькова сценарию.

В 10 часов колонна, сформированная из привилегированных слоев населения во главе с администрацией города, под охраной милицейских карателей и под флагами буржуазной Украины должна пройти по центральной аллее к памятнику Матери-Родины. Доступ в эту колонну запрещен не только левым организациям, но даже ревизионистам из КПУ. Затем, в установленном порядке, должны последовать выступления «благодетелей» города о «священном долге защиты Отечества» и возложение венков на могилы «борцов за независимость Украины». Только после этого предусматривалось разрешить простым людям Харькова провести «под присмотром» милицейских карателей короткий импровизированный митинг и вспомнить добрым словом героев, павших за свободу и независимость пролетарского государства и очистивших социалистическую Родину от фашистских оккупантов и разного рода банд предателей.

В этом году ветераны Великой Отечественной войны Харькова решили отвоевать свой праздник у классового врага. Когда буржуазная колонна устроилась для проведения митинга, ветераны войны попытались прорвать оцепление милицейских карателей и взять инициативу проведения праздника Дня Победы в свои руки. Среди вступивших в борьбу с карателями в основном были одни старики, ветераны Великой Отечественной войны. Колонна ревизионистов КПУ, шедшая за рядами ветеранов, заняла «нейтралитет». Фактически же ревизионисты своими рядами изолировали ветеранов от толпы местных жителей, предоставляя возможность жандармам расправиться со стариками-ветеранами без дополнительных помех. Особое рвение в борьбе против стариков-ветеранов проявил народный депутат Украины, владелец всех харьковских рынков Александр Фельдман, ринувшийся на помощь карателям.

Во время прорыва ветераны пытались проводить разъяснительную работу среди рядовых чинов милицейского оцепления. Бросалось в глаза, что рядовые милиционеры «не рвались в бой», чувствуя гнусность своего положения. Среди милицейского начальства наблюдались нарастающие паника и страх, о чем свидетельствовали переговоры, которые велись по руководящей рации.

Лобовая атака ветеранов отвлекла на себя основные силы милиции. Воспользовавшись этой ситуацией, колонна левых организаций беспрепятственно обошла с флангов милицейский заслон и вытеснила митингующую буржуазию за пределы Мемориала. Руководители города и расфуфыренные курсантишки предпочли сбежать еще в начале инцидента. Осталась стоять на обочине лишь жалкая кучка забытых всеми попиков, оказавшихся в данном случае «безработными».

Начался митинг ветеранов Великой Отечественной войны и левых организаций с участием пришедших на праздник других местных жителей. На митинге выступил представитель одной из арабских стран, который подчеркнул особую и решающую роль Союза Советских Социалистических Республик в разгроме германских фашистов. Он заявил также, что палестинский народ обязательно одержит победу в борьбе с израильскими фашистами.

Прямое столкновение с буржуазными карателями произошло в Харькове впервые. Даже этот незначительный по масштабам инцидент дал определенный практический опыт:

Данная акция не была продумана и подготовлена левыми силами, то есть с их стороны имели место мелкобуржуазное благодушие.

Неорганизованная толпа не в состоянии дать решительный отпор организованным и вооруженным карателям. К подобного рода мероприятиям необходимо готовить группы дружинников и ставить перед ними конкретные задачи.

В данном случае основной силовой удар со стороны карателей приняли на себя ветераны, а «революционеры» фактически спрятались за их спины. Прорыв осуществился стихийно, без какого-либо руководства со стороны левых сил.

Лобовая атака обычно должна играть вспомогательную роль, отвлекая на себя внимание и силы противника. Направление главного прорыва должно определяться организаторами с учетом реальной ситуации. В том числе, необходимо предусмотреть даже организованное отступление.