- Подробности
-
Просмотров: 1509
23 октября вооружённая группа чеченских боевиков захватила в самом центре Москвы театр и удерживала его почти трое суток. В заложниках у боевиков оказалось более 700 человек из числа зрителей и сотрудников театра. Сам по себе факт захвата заложников из числа мирного населения является бесчеловечным и подлежит осуждению. Возражать против этого нет никаких оснований. Речь может идти только о принципиальных причинах, порождающих подобные преступления, и моральном облике «освободителей» заложников и их хозяев.
Подробнее: Война в Чечне
- Подробности
-
Просмотров: 1423
"Не сегодня-завтра меня расстреляют. Помни, мой сын, об этом. Когда вырастешь, продолжай начатую нами борьбу за победу пролетарской революции. Правое дело все равно восторжествует. Коммунизм победит! Белогвардейцы временно одержали победу. Российский пролетариат подаст сибирякам свою братскую руку. Великий вождь Ленин не оставит в беде и поможет сибирским рабочим и крестьянам освободиться от ига белогвардейской нечисти."
Еще в детстве Миша кипел гневом, видя, как царские стражники уводили с крестьянского двора единственную корову-кормилицу и измывались над голодными крестьянами. За «бунтарский дух» он несколько раз сидел в сельской каталажке. Первые столкновения с жандармами не охладили его революционный пыл.
В 18 лет Михаил установил связь с революционерами-подпольщиками. Во время первой русской революции он стал активным участником рабочих выступлений. С наступлением реакции Фомин был арестован. После выхода из тюрьмы нужда и преследования царской охранки вынудили семью Фоминых переселиться на Алтай.
В 1916 году по заданию партии большевиков Михаил Фомин поступает на работу в депо станции Барнаульская помощником машиниста. В апреле 1917 года рабочие избирают Фомина председателем Совета профсоюза железнодорожников Главных мастерских. В сентябре общее собрание постановляет ввести рабочий контроль за деятельностью администрации. Эта мера была вызвана необходимостью воспрепятствовать попыткам капиталистов развалить железнодорожный транспорт.
В феврале 1918 года коллектив избирает рабочего-большевика Михаила Фомина председателем Совета Главных железнодорожных мастерских. Вскоре, в результате наступления контрреволюции и предательства меньшевиков, Советская власть в Барнауле пала. В поселке железнодорожников начались аресты и массовые расстрелы передовых рабочих. Михаил Фомин оказался в лапах белогвардейских палачей и после пыток был казнен.