Практика буржуазной жилищной реформы

Латвия

Настоящей трагедией для многих рабочих семей Латвии обернулась проводимая буржуазией жилищная реформа. За последние десять лет были выброшены на улицу более 10 тысяч человек. Некоторые репрессированные подобным образом граждане Латвии, оказавшись без крыши над головой и средств к существованию, умерли от голода, холода и болезней.

 

Первоначально эта трагедия коснулась только тех семей, квартиры которых оказались в «хозяйских» домах, то есть в домах, переданных буржуазной властью в 1992 году бывшим домовладельцам (до 1940 года) и их наследникам. Позднее принудительному выселению стали подвергаться жильцы муниципальных домов, построенных в послевоенное время, за долги по квартплате и коммунальным услугам. Эти долги стали массовыми из-за стремительного роста платы за жилье и услуги при одновременном снижении реальной заработной платы. Ситуация усугубилась значительным ростом безработицы. Трехмесячная задолженность определена буржуазными властями как законное основание для принудительного выселения из жилья. Если после этого срока наниматель не освобождал квартиру добровольно в течение нескольких суток, то являлся судебный исполнитель в сопровождении карателей из муниципальной полиции и выселение производилось силой. При этом людей, без разбора пола и возраста, оскорбляли и избивали, а личное имущество выбрасывалось карателями из окон прямо на улицу.

К сведению обывателей — так называемая «приватизация» квартир их жильцами не гарантирует от выселения. Буржуазные власти доведут подобных «приватизаторов» до неплатежеспособного состояния путем баснословного повышения налогов на землю и недвижимость.

Около трех лет назад в Латвии по инициативе снизу было создано Движение квартиросъемщиков за свои права. Первоначально активисты этого Движения пытались найти справедливость у буржуазной власти, обивая пороги правительственных учреждений и обращаясь в буржуазные средства массовой информации, ища поддержки у разного рода буржуазных партий, пытаясь поддержать пострадавших в буржуазных судебных инстанциях. Вся эта «деятельность» не принесла какой-либо практической пользы в рамках данной проблемы, но привела к осознанию необходимости самостоятельного активного сопротивления буржуазному произволу.

В конце мая, явившись к семье Колесниковых для ее выселения, каратели из муниципальной полиции натолкнулись на баррикаду из старой мебели, за которой укрывалось более десяти человек, готовых дать решительный отпор буржуазным террористам. Во дворе дежурил резерв «дружины» из числа жильцов дома, готовый придти на помощь оборонявшимся товарищам. Террористы из полиции, привыкшие иметь дело с покорными жертвами, опешили. Попытка взять баррикаду штурмом не увенчалась успехом. Обороняющиеся дали достойный отпор бандитам в законе и обратили их в бегство. Защитники квартиры, сменяя друг друга, дежурили остаток дня и всю ночь. На следующий день власти направили на штурм значительный отряд полиции, в том числе специально натасканных карателей — типа российского ОМОНа. В неравной схватке враг добился своего. Жильцы квартиры были выселены силой. Некоторые из числа оборонявшихся получили ранения. Несколько человек были арестованы. Среди арестованных был известный в Латвии правозащитник Богданов. Каратели самодовольно решили, что их зверства надолго посеяли страх среди простого народа и отбили охоту сопротивляться произволу буржуазных бандитов, но просчитались.

Придя в следующую квартиру для выселения жильцов по решению буржуазного суда, полицейские каратели натолкнулись на более многочисленный отряд обороняющихся, лучше организованных и решительно настроенных. Начальник муниципальной полиции Риги на этот раз не рискнул отдать приказ о штурме квартиры. Страх перед последствиями штурма оказался у него сильнее боязни потерять доходную должность. В результате удалось отстоять не только эту квартиру, но и сорвать планы властей по выселению на ближайшие месяцы. Рижская городская дума приостановила выселения и вернула дела в суды «на повторное рассмотрение».

Выселения на короткий срок были приостановлены, но буржуазия не могла отказаться от этого солидного источника наживы. Поэтому через пару месяцев произвол буржуазных властей возобновился

Возмущение угнетенных масс выплеснулось на улицы Риги. В частности, 16 октября прошла многолюдная уличная акция протеста против буржуазной жилищной реформы. Акция протеста началась в 10 часов утра и продлилась до позднего вечера. В середине дня участники акции перекрыли полностью движения на одной из центральных улиц города. Против протестующих были задействованы карательные силы. В результате столкновения более десятка участников акции получили ранения разной степени тяжести. Однако зверства карателей не сломили волю к борьбе угнетенных масс Латвии, а лишь обострили обстановку. В борьбу стали втягиваться новые слои угнетенного населения.

Приведенные факты наглядно подтверждают, что буржуазная карательная машина сильна только тогда, когда не встречает организованного сопротивления со стороны угнетенных. То есть буржуазия сильна лишь разобщенностью, неорганизованностью угнетенных масс и их политической безграмотностью. Даже частичная или малая победа порождает у борющихся угнетенных масс веру в свои силы, помогает им преодолеть чувство безысходности, дает толчок дальнейшему росту самоорганизации. Одновременно практическая борьба выявляет истинное лицо политических сил и уровень их зрелости.

Клуб латвийских рабочих-марксистов «Орион»

Адрес посольства Латвии в Москве: 103062, Москва, ул. Чапыгина, дом 3.