Необходимость единства действий

Кузбасс

7 сентября в Анжеро-Судженске состоялся общегородской митинг против буржуазной жилищной реформы. Митинг был проведен по инициативе многих общественных организаций города. Наступление организованной буржуазии на жизнь и права угнетенных масс поставило жителей Анжеро-Судженска перед необходимостью согласования протестных выступлений и создания единого Комитета солидарных действий. Поэтому в организации митинга приняли участие работники ГОФ «Судженская», шахты «Сибирская», стеклозавода, общества безработных и пенсионеров, общества участников войны в Афганистане и Чечне и ряда других. На митинге присутствовали представители профсоюза «Защита» города Асино Томской области. Организаторы митинга выполнили все требования действующих законов в части его организации и проведения. Ответственным за общественный порядок на митинге был назначен Сопредседатель МОРП «Защита Труда» Игорь Кузнецов.

 

Перед началом митинга к Кузнецову подошел подполковник милиции и попытался объявить митинг незаконным, но собравшиеся жители города потребовали от Кузнецова сначала открыть митинг, а уже потом разбираться с местным карателем. Кузнецов выполнил требования участников митинга. После выступления Кузнецов был арестован карателями и доставлен в милицию. Следом за ним в отделение были этапированы Олег Тарышкин и Екатерина Каланда. После составления протоколов Кузнецов и Тарышкин были отконвоированы в суд, а Екатерина Каланда отпущена на свободу «милостью» карателей, арестовавших ее на митинге.

В это время старший лейтенант Потанин попытался сорвать митинг, устроив провокацию. Он схватил за воротник Владимира Воробьева, одного из руководителей Сибирской конфедерации труда, и потащил его из толпы. Однако женщины не дали в обиду рабочего активиста, и каратель трусливо отступил. Особенно активно вели себя представители ГОФ «Судженская», так как накануне по городу поползли зловещие слухи, что буржуазия собирается взорвать здание ГОФ «Судженская» и уже идет подготовка к этому. Эти слухи не были просто досужей выдумкой и имели под собой реальную основу.

Узнав, что Кузнецов и Тарышкин арестованы и отконвоированы в суд, митингующие поспешили на выручку товарищам к зданию суда. Здание суда охраняли 26 милицейских карателей. Они преградили путь участникам митинга, но почувствовали, что такие их действия опасно накаляют ситуацию. Тогда судья Милакин разрешил пришедшим войти в здание.

Помещение не вместило всех желающих. Поэтому часть участников митинга осталась дожидаться окончания судебного разбирательства на улице. Суд не нашел состава преступления в действиях Кузнецова и Тарышкина. Весьма вызывающе и агрессивно вел себя на суде представитель карательной структуры, выступавший на суде в качестве обвинителя и свидетеля. Каратель буквально «выпрыгивал из собственных «галифе» от злобы. Через некоторое время участники митинга покинули здание суда вместе с Кузнецовым и Тарышкиным.

Адрес для протеста:

650027, Россия, город Кемерово, проспект Советский, дом 58.

Областная администрация. Губернатору Тулееву А. Г.