Мы сами выбираем свой путь

Кузбасс

Если ответственно оценить результаты предыдущих местных выборов, то можно сказать, что мы сами выбрали путь варварского развала предприятий некогда перспективного города Анжеро-Судженска. Именно сами, ибо дружно проголосовали за кандидатов, которых поддерживал губернатор области Тулеев и стоящий за его спиной крупный капитал.

 

Напомню недавнюю историю. Под давлением мощных организованных выступлений трудовых масс в 1998 году, которые вошли в историю под названием «рельсовых войн», правительственная комиссия с участием губернатора Тулеева была вынуждена подписать ряд протоколов, в том числе по развитию Анжеро-Судженска. В этих протоколах приоритет был отдан созданию новых рабочих мест вместо закрывающихся предприятий. Протоколы учитывали все особенности города Анжеро-Судженска — численность населения, расположение города в центре Транссибирской железнодорожной магистрали, неконкурентоспособность ряда местных предприятий из-за устаревшей техники и по другим причинам и так далее. В последующие годы волнения рабочих пошли на спад в ожидании практического выполнения подписанных на государственном уровне протоколов.

Местные власти объявили о строительстве ряда предприятий — «АВТОС-Внедорожник Кузбасса», разрез Щербиновский, шахта Анжерская-Южная и других. На строительство этих предприятий государством были выделены крупные денежные средства. Где же эти предприятия? Где новые рабочие места? Ни один из этих проектов не был реализован на деле. Куда делись деньги, выделенные на строительство этих крупных промышленных объектов и полученные областной властью во главе с губернатором Тулеевым?

Ни один из депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области не задал этих вопросов ни губернатору области, ни мэру Анжеро-Судженска, ни прокуратуре.

Что мы имеем реально на сегодняшний день? Закрыт завод «Сибстекло», на грани закрытия находится завод ГУП АЖЗБИ. Заводы погибли не в результате нерентабельности, а в результате сознательного уничтожения их и разграбления властьимущими преступниками. Это подтверждает, в частности, уголовное дело от 25 июля 2002 года по факту крупного ущерба, хотя власти всячески старались скрыть этот факт. Вскоре будет ликвидирован завод «АСФАРМА», о чем уже объявлено рабочим завода. В полсилы работает завод «Анжеромаш», тоже приближаясь к трагическому финалу.

Единственной силой, которая пытается противостоять разнузданному разгрому города и развалу его промышленного потенциала, которая пытается защитить права и интересы угнетенных масс города, была и остается городская Конфедерация труда Анжеро-Судженска, объединяющая обездоленные слои населения и, в первую очередь, рабочих. Конфедерация труда вошла в состав Межрегионального объединения рабочих профсоюзов России «Защита труда», то есть пытается объединить силы рабочих для борьбы за свои права и жизненные интересы на уровне страны. Мы неоднократно ставили в известность губернатора Тулеева о сложившейся опасной и криминальной ситуации в экономической и хозяйственной деятельности администрации города. Мы требовали от него принятия жестких мер по контролю за расходованием огромных сумм из средств государственной поддержки. Однако вместо поддержки нашей инициативы и наших требований областная власть обрушила на рабочих активистов поток разносторонних репрессий.

Городская Конфедерация труда вела длительную борьбу с городскими властями по поводу невыполнения ими федерального закона от 20 июня 1996 года о предоставлении бесплатно угля рабочим угольной промышленности для бытовых нужд. Нам удалось добиться положительного решения этой проблемы для трудящихся ОАО ГОФ «Судженская». Этого добился рабочий профсоюз в результате длительной борьбы с местной властью. Данный факт еще раз подтверждает, что только объединенные в собственные организации рабочие совместно с другими угнетенными слоями населения могут добиться каких-либо положительных результатов в защите своих прав и жизненных интересов и только в результате упорной борьбы. Следовательно, вопрос самоорганизации рабочих является делом жизни или нищенского существования и бесправия.

Депутаты областного законодательного органа вновь не предприняли никаких мер для восстановления законной справедливости в отношении своих избирателей из простого народа. Это свидетельствует о том, что депутаты от буржуазных кругов никогда не будут защищать интересы угнетенных масс.

Однако мы не смогли разрешить эту проблему для большей части жителей города, так как власти всеми силами воспрепятствовали этому, а наших сил оказалось недостаточно, чтобы сломить их сопротивление. Вопреки действующему закону, власти заявили: «Если предприятие ликвидировано, то уголь для отопления жилья бывшие рабочие должны покупать». Депутаты законодательного органа Кемеровской области не пожелали поддержать нашу инициативу по реализации этого закона на территории области, то есть молча одобрили беззаконие, творимое исполнительной властью. Шахтеры с ликвидированных шахт, шахтеры-пенсионеры и работники других предприятий угольной промышленности, вопреки действующему закону, не обеспечивались бесплатным углем для отопления жилья в зимний период.

Перед началом новой избирательной кампании депутаты проявили невиданную законотворческую активность. Они вышли в Государственную думу с законодательной инициативой по угольной проблеме, предложив внести дополнение к закону от 20 июня 1996 года «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной отрасли». Из основных причин, подтолкнувших областных депутатов на этот шаг, можно назвать две. Первая — нажим со стороны организованных рабочих и, в частности, рабочих ОАО ГОФ «Судженская». Вторая — попытка пустить пыль в глаза избирателям на пороге предвыборной кампании. Однако следует обратить внимание на скрытые подводные камни в этом предложении депутатов — «… источником финансирования льгот по обеспечению бесплатным углем и освобождению от оплаты энергетических ресурсов для работников ликвидированных предприятий по добыче угля является федеральный бюджет за счет средств государственной поддержки угольной промышленности». Согласно этому предложению, работники тех предприятий, которые напрямую не связаны с добычей угля, хотя и относятся к угольной промышленности, теперь уже законно лишаются права на бесплатное обеспечение углем из местного бюджета. То есть «народные избранники», выдвижение которых во власть инициировалось буржуазными кругами, в очередной раз продемонстрировали свою враждебность интересам трудовых слоев населения.

Поэтому на выборах в представительные органы власти всех уровней необходимо отбросить всякие иллюзии относительно «честных помыслов» буржуазии и ее представителей.

Прожиточный минимум по Кемеровской области устанавливается областной властью не по ценовой системе на каждый квартал для всех в целом категорий граждан, а с разбивкой по социальным слоям — прожиточный минимум для пенсионеров устанавливается значительно ниже прожиточного минимума работающих. С какой целью? Тем самым областная власть лишает пенсионеров с размером пенсии 1200-1500 рублей возможности претендовать на какие-либо доплаты.

 

Власти объясняют это тем, что, мол, пенсионеры пользуются рядом льгот, которые компенсируют эту потерю. Такое объяснение является ложью и беспардонной наглостью, так как, к примеру, на лекарства пенсионеры тратят зачастую весьма значительные суммы, почти соизмеримые с затратами работающего человека на питание на уровне поддержания его минимальной работоспособности. Тем самым буржуазия с помощью еще одного жульнического приема в очередной раз обокрала и без того нищих пенсионеров, на прошлом труде которых, в том числе, паразитирует вся буржуазная рать.

Чтобы затруднить организованным рабочим выдвижение своих кандидатов в представительные органы власти, буржуазия уделяет серьезное внимание формированию подконтрольных ей избирательных комиссий — от центральных до муниципальных. Это тоже является составляющей для обеспечения диктатуры буржуазии, прикрытой демагогией о «честных выборах». На этом поле диктатура буржуазии усиливается непрерывно. В так называемой «реформенной России» государственный бюрократический аппарат растёт неимоверными темпами. На его содержание расходуются огромные средства, которые тоже выкачиваются из кармана угнетённых слоёв населения – за счёт введения дополнительных налогов, платных услуг, сокращения государственных расходов на социальные нужды и т. п. Кроме того, разбухающийся бюрократический аппарат способствует росту коррупции на всех уровнях. Коррупция процветает не только среди административного слоя чиновников, но в крупных масштабах присутствует и нарастает в структурах МВД, прокуратуре, судов и т. д. В этом отношении современная Россия стремительно догоняет прогнившую насквозь Российскую империю времён царского самодержавия.

В частности, по решению областной избирательной комиссии в муниципальных избирательных комиссиях введена должность системного администратора, который подчиняется только областной власти. Системный администратор наделен правом единолично располагать всей избирательной информацией и обязан направлять сообщения о ходе выборного процесса непосредственно областному руководству. Это создает исключительные условия для областной власти манипулировать процессом предвыборной кампании и результатами выборов. В частности, эта система позволяет буржуазной власти оперативно принимать защитные меры для своих ставленников и, в том числе, заблаговременно развернуть травлю рабочих активистов, которые могли бы составить конкуренцию буржуазным кандидатам. Это я испытал на собственной шкуре в последнюю выборную кампанию.

Под разными надуманными предлогами и с помощью изощренных махинаций избирательные комиссии пытаются воспрепятствовать регистрации тех кандидатов в депутаты, которые представляют организованных рабочих и намерены защищать интересы трудовых масс. Местные власти, используя свои преимущества в организационных, технических, агитационных, правовых и финансовых возможностях, творят беззаконие и оказывают всестороннее давление, вплоть до прямых угроз и репрессий, в отношении лиц, занимающихся сбором подписей в поддержку кандидатов от организованных рабочих во время предвыборной кампании. Зачастую рабочие оказываются перед выбором — поддержать своего кандидата и лишиться работы, то есть средств к существованию, либо покорно влачить жалкое и презренное существование без каких-либо перспектив, без сопротивления отдав судьбу своих детей и внуков на милость классовых паразитов. В обстановке творимого произвола многие рабочие еще не осмеливаются перечить диктату буржуазии даже пассивно.

Буржуазная власть весьма напугана массовым несогласием граждан с буржуазной политикой, особенно в отдаленных регионах. Особое возмущение низов вызывает безудержный рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги. Буржуазная власть пытается врать и изворачиваться и одновременно развязала жестокий террор против недовольных. Активисты рабочего сопротивления подвергаются травле и преследованиям. Особенно откровенно это проявляется в Кузбассе. На примере Кузбасса буржуазия пытается устрашить угнетенные массы по всей территории России, в первую очередь — организованных рабочих. Наступление буржуазии на права рабочего класса, на права других угнетенных слоев населения в Кузбассе и в России в целом идет по всем направлениям — экономическому, политическому, идеологическому и так далее. Инструментом идеологического и политического террора в отношении активистов рабочего класса являются буржуазные средства массовой информации — печать, телевидение, радиовещание. В Кузбассе наиболее реакционные позиции в настоящее время занимают газеты «Кузбасс», «Кузнецкий край», программа «Пульс». Вдохновителями буржуазной политики классового террора является ряд политических партий, использующие для этого свои газеты и журналы, типа «Единство», ЛДПР, «Возрождение Кузбасса». Особую опасность для рабочего класса представляет пресса, которая прикрывается «левым» словоблудием или пропагандирует мракобесно-«патриотические» взгляды. Политические силы, стоящие за этой прессой, проводят интересы определенных групп буржуазии и, оболванивая обывательские массы, пытаются использовать их как социальную базу в своих корыстных целях, в борьбе за власть. Одновременно буржуазная пресса в целом пытается посеять среди трудовых масс неверие в собственные силы, пытается сломить волю пролетариата к борьбе.

Буржуазные власти не только панически боятся проявления открытого недовольства угнетенных масс, но их раздражают даже покорные просители, приходящие в их управленческие особняки со своими насущными проблемами и жалобами на творимый произвол. Чтобы оградить свой личный покой от подобного рода просителей, рассматривается вопрос об изменении процедуры приема просителей властвующими господами. Для встречи рядового гражданина с руководителем любого ранга теперь потребуется персональное согласие этого чиновника, даже в случае чрезвычайной экстренности вопроса. Покой властьимущих господ будет усиленно охраняться силами городских карателей, тоже паразитирующих на нашем труде. Главы местной власти, мэр и губернатор, и вся исполнительная власть при таких условиях будут совершенно недоступны для рядовых граждан. Произвол и злоупотребления с их стороны во всех сферах станут совершенно бесконтрольными снизу.

Каким образом это отразится на повседневной жизни простых горожан? Все финансирование города, все программы по созданию рабочих мест и даже оплата бюджетной сферы — все это производится через местную исполнительную власть. Даже целевое федеральное финансирование проходит через областную власть и распределяется непосредственно по распоряжению губернатора и подчиненных ему структур. Внутри города — через аппарат мэра. В силу вполне материальных причин складывается жестко связанная мафия местного уровня. Правда, эта мафия не заканчивается местным уровнем, а реально представляет единое целое до самых верхов буржуазной власти и простирается вширь по всем властным ветвям.

Абстрактно предположим, что может появиться кристально честный мэр, губернатор или президент в результате выбора избирателями. Такой правитель однозначно продержится недолго. Его подельники или хозяева по капиталу поставят такого правителя в невыносимые экономические условия, при которых он будет бессилен изменить что-либо в жизни рядовых граждан в их пользу. В самом крайнем случае, он будет просто физически устранен. Так что «хороших царей и господ» в жизни не бывает и быть не может. Диктатура буржуазии подобного не потерпит и не допустит. Отсюда невольно и убедительно напрашивается вывод, что строить иллюзии по поводу «добропорядочных» мэров, губернаторов и президентов — величайшая глупость и самообман.

Можно ли рассчитывать, что буржуазная прокуратура и органы правосудия будут защищать интересы угнетённых масс? Любая государственная структура в классовом обществе создаётся для защиты интересов господствующего класса. Поэтому по своей сути и своим задачам ни прокуратура, ни суды, ни какие-либо другие буржуазные органы не будут защищать интересы угнетаемых масс. Кроме того, местные органы прокуратуры тесно связаны шкурными материальными интересами с местными буржуазными кланами и местной властью. В силу этого прокуратура будет упорно защищать именно их интересы. Поэтому ваша жалоба попадет в порочный круг и, в лучшем случае, вы получите формальную отписку, но не добьетесь поставленной цели. В Анжеро-Судженске эта практика является нормой в отношении рядовых горожан.

Обобщу сказанное. Поддерживая на выборах представителей буржуазной власти или партию власти, вы будете тем самым способствовать укреплению во власти реакционных буржуазных сил. В результате вы пойдете путем ухудшения собственной жизни и бесправия для вас.

Одновременно следует предупредить, что господа из «патриотической оппозиции» принципиально ничем не отличаются от властвующей реакции. Эти господа рядятся в несвойственную их сути одежку, чтобы скрыто пробраться к власти в корыстных целях капитала, стоящего за их спиной. Вспомните пример «красных» губернаторов, которые быстро блекли и становились не менее реакционными, чем их недавние буржуазные соперники. Это касается не только Кузбасса, но и всей России.

Думайте, товарищи избиратели, прежде чем очертя голову бросаться в омут буржуазного парламентаризма!

Владимир Воробьев — кандидат в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, Сопредседатель МОРП России «Защита труда»

Только практическая борьба с господствующим классовым врагом может разрешить проблемы всех угнетенных масс. Необходимо использовать депутатские возможности на всех уровнях и в полном объеме не для участия в буржуазном законотворческом словоблудии, а для организации борьбы за интересы угнетенных масс.