Василий ОЛОВЯНИШНИКОВ 1880 - 1920

Непомерно длинный рабочий день, нищенская заработная плата, полное отсутствие охраны труда и здоровья рабочих, антисанитария, невыносимые жилищные условия, неограниченная эксплуатация женского и детского труда, произвол и физический террор со стороны мастеров и полицейских — таковы характерные черты труда и быта рабочих Камышинского уезда Саратовской губернии. Они по существу ничем не отличались от условий труда и быта рабочих по всей царской России.

 

Нищета и голод охватили большинство деревень. По официальным данным земской статистики зимой 1905 года в Камышинском уезде голодало 80% крестьянских семей, крайнюю нужду в посевных семенах испытывали 78% крестьянских хозяйств.

Тяжелый гнет и нищета, полное политическое бесправие рабочих и крестьян усугублялись их невежеством. Свыше ста двадцати церквей и целая свора реакционного духовенства помогали царизму держать в темноте народные массы уезда.

Василий Оловянишников

1880-1920

Рабочий лесозавода Василий Оловянишников вступил в РСДРП в 1905 году. Он принимал активное участие в вооруженном восстании в Камышине в августе 1906 года. Был одним из организаторов местной большевистской организации. В 1918 году работал в Камышине на постах комиссара труда и председателя Чрезвычайной Комиссии.

Мысль о причинах бедственного положения народных масс начинала все больше волновать передовых рабочих и интеллигентов. Большую роль в пробуждении общественного сознания сыграли политические ссыльные, которые стали появляться в Камышине с 1865 года по приговору сената.

Революционные кружки стали возникать в Камышине с 1900 года. Хотя в 1899 году в четырехклассном реальном училище среди революционно настроенной молодежи был создан кружок и стал подпольно выпускаться журнал, но деятельность этого кружка не имела ясной политической направленности.

В 1902 году прогрессивная молодежь создала городской политический кружок и стала нелегально выпускать журнал «Свобода», в котором обличался помещичье-капиталистический строй России.

В 1903 году старший машинист лесотаски Александр Красичков организовал в железнодорожных мастерских революционный кружок рабочих. Несколько позже революционный кружок был создан на лесозаводе рабочим Василием Оловянишниковым.

Революционная мысль стала проникать даже в деревни уезда. В 1904 году десятник железной дороги Василий Баранников создал революционный кружок из крестьян в селе Рудни. Затем подобные кружки возникли в селах Ахмат, Фоменково, Красный Яр и ряде других. Сознательные крестьяне стали искать контакты с городскими рабочими, прогрессивной интеллигенцией и с крестьянами других сел.

Опаснейшими врагами революционных социал-демократов в борьбе за руководство крестьянскими массами были эсеры.