Буржуазный политический экстремизм

Воронеж

В Воронеже, вопреки действующей Конституции, введен запрет на проведение массовых акций протеста обездоленных граждан в центральных районах города. Это преступное решение принято на областном заседании Антитеррористической комиссии под председательством экс-председателя воронежского УКГБ (ФСБ) Кулакова.

 

Это преступное политическое решение является наглядным, но всего лишь частным примером. Подобный политический экстремизм имеет место по всей территории России и присущ буржуазной власти снизу доверху, то есть является сутью буржуазной демократии. Поэтому необходимо твердо уяснить себе и настоятельно разъяснять угнетенным слоям населения, что любая буржуазная власть, без всяких оговорок, враждебна нам, а ее законы являются по существу оформлением классового беспредела. Но даже эта формальная куцая «законность» попирается буржуазией нагло и безнаказанно всегда и везде, если она создает неудобства для классовых паразитов. Всякие иллюзии относительно «равенства всех перед законом», буржуазной «справедливости» и «демократии» в интересах народных масс следует отбросить решительно и навсегда.

В прошлом году Воронеж был охвачен массовыми волнениями против жилищно-коммунального грабежа. В митингах и демонстрациях участвовала значительная часть жителей города. В ближайшее время социально-экономическое положение рядовых граждан еще более ухудшится из-за алчности буржуазии и обострения экономического кризиса. Это неизбежно приведет к массовому недовольству и массовым волнениям. Поэтому буржуазные власти на местах пытаются обезопасить непосредственно себя от толп недовольных горожан. Кроме того, в случае прорыва демонстрантов в центр города власти получат формальный предлог для жестокой расправы над недовольными.

Левым политическим силам и рабочим организациям необходимо ответственно отнестись к вопросу управления подобного рода стихийными выступлениями:

— Больше внимания уделять листовочной и устной агитации среди населения. В листовках необходимо не только доказательно и на конкретных местных примерах разоблачать преступную суть навязываемых буржуазных реформ, но уделить особое внимание подобным политическим вопросам. В частности, необходимо довести до сведения населения информацию о введении местными властями ограничений на проведение демонстраций и митингов, а также о конституционной незаконности подобных ограничений, сообщать о фактах террора со стороны карателей внутренних войск и тому подобном.

— Необходимо в резолюциях митингов требовать не только отставки губернатора, но ликвидации президентско-губернаторской системы власти в целом как откровенно враждебной интересам народных масс и в корне реакционной.

— Необходимо также позаботиться об обеспечении порядка на митингах и демонстрациях силами дружины и о самообороне на случай нападения карателей.

Актуальность

самоорганизации

рабочих

Липецк

На липецком тракторном заводе стихийный митинг рабочих перерос в попытку штурма здания администрации с целью заставить руководство отчитаться о состоянии дел на заводе и перспективах его существования.

Липецкий тракторный завод находится на грани банкротства. За долги перед энергетиками отключены вода и электроэнергия. Цеха простаивают. Для погашения этих долгов администрация распродает заводское оборудование. Зарплата рабочим не выплачивается.

Однако штурм не состоялся, так как рабочие не рискнули смести со своего пути карателей из заводской военизированной охраны, сосредоточенных в здании администрации. Встреча с руководством завода не состоялась.

Май 2003 года.

Практика неоднократно убеждала, что стихийный, неорганизованный бунт не может дать устойчивых долговременных результатов. Организованному наступлению эксплуататоров могут противостоять только организованные рабочие совместно с другими слоями угнетенных масс. Вот почему в настоящее время, в период наступления реакции, вопрос о самоорганизации рабочих является весьма актуальным. Наиболее простой и доступной сейчас формой самоорганизации являются рабочие профсоюзы, типа профсоюза «Защита».

Республика Хакассия

3 мая рабочие угольного разреза «Каа-Хемский» объявили бессрочную забастовку, требуя погашения долгов по заработной плате. Бастующие приостановили отгрузку угля потребителям, прекращены вскрышные работы. Подобная практика случается ежегодно после окончания отопительного сезона. Одновременно стало известно, что правительство республики приняло решение о приватизации угольного разреза, который до сих пор оставался государственным предприятием. Этот факт рабочие пока оставили без внимания.

Горняки еще не осознали, что после приватизации они столкнутся уже не с проблемой своевременной выплаты заработной платы, а большинство из них станут безработными без каких-либо перспектив на будущее. Их шахты и угольные разрезы вскоре будут объявлены их хозяевами неконкурентоспособными и закрыты. Капиталисты уже выжали все, что можно было выжать сверхприбыльно из предприятий угледобывающей промышленности и из рабочих. Теперь буржуазным хозяевам выгоднее закрыть часть этих предприятий и взвинтить цены на уголь, чем тратить свою прибыль на реконструкцию производства. Чем тогда отапливать города в зимний период? А разве бандитов волнует судьба жертв? Такова суть и практика капитализма, буржуазной конкуренции, рыночной экономики.

Наглядным доказательством сказанного выше может служить судьба многих шахт и других предприятий угледобывающей промышленности и рабочих этих предприятий в Анжеро-Судженске, Ростовской области, Воркуте и на Урале.

Суть этой забастовки свидетельствует, что горняки стихийно и без всякой перспективы плетутся в хвосте событий. Поэтому необходимо создавать политически грамотный рабочий актив, способный анализировать ситуацию и организовывать борьбу рабочих с учётом перспективных задач.