Всем! Всем! Всем!

Казахстан

Ситуация на Иртышском медеплавильном комбинате в городе Глубокое Восточно-Казахстанской области стремительно обостряется и напоминает ситуацию в России на Выборгском ЦБК Ленинградской области в 1998 году. Организованное выступление рабочих медеплавильного комбината против закрытия предприятия нарастает и стало втягивать в борьбу все население города. Иртышский медеплавильный комбинат является градообразующим предприятием и поэтому фактически единственным источником существования для жителей, то есть судьба комбината есть, по сути, вопрос жизни или смерти для большинства населения города.

 

Противостояние рабочих с руководством корпорации Казахмыс, в которую вошел комбинат ИМЗ, началось около полугода назад. Коллектив сразу отнесся с подозрением к заявлению новых «хозяев» о реконструкции завода и об его перепрофилировании. Как показала дальнейшая практика, под этим предлогом руководство комбината было намерено начать демонтаж ценнейшего действующего оборудования завода с целью его вывоза за пределы города. Подобная хитрая уловка уже стала стандартной для крупного буржуазного ворья в Казахстане. Поэтому рабочие сразу же организовали стачком и сформировали группу охраны предприятия. По решению стачкома рабочие в первую очередь взяли под охрану транспортные ворота завода и проходные, чтобы воспрепятствовать вывозу с территории предприятия оборудования и других материальных ценностей.

В борьбе за сохранение завода организованные рабочие использовали все мирные приемы протеста — от проведения голодовок до массовых пикетов и митингов. Протестные выступления не ограничились участием в нем коллектива завода, а стали втягивать большинство населения города. 26 января в городском митинге против уничтожения завода и за его национализацию приняли участие порядка 5 тысяч человек, то есть больше половины от всего числа жителей города.

Информация о волнениях на Иртышском медеплавильном комбинате стала распространяться далеко за пределы города. Ряд рабочих, общественных и политических организаций Казахстана заявили о своей солидарности с борющимися рабочими ИМЗ. Первоначально власти, напуганные размахом солидарности, попытались приглушить недовольство косметическими мерами. В частности, был отстранен от должности глава Восточно-Казахстанской области В. Метте. Однако причина волнений не была устранена, и недовольство низов продолжало нарастать.

Местные буржуазные власти и руководство Казахстана решили подавить недовольство рабочих медеплавильного комбината в Глубоком репрессиями против «зачинщиков беспорядков» и стали вести подготовку к массовой кровавой расправе над недовольным населением города. 15 апреля по сфабрикованному обвинению были привлечены к судебной ответственности активисты стачкома ИМЗ Иван Булгаков, Советкан Бесенев и Сергей Дерябин по статье 357 «Самоуправство». Во время судебного заседания у здания суда собралось значительное число местных жителей. Власти попытались спровоцировать столкновение собравшихся жителей с карателями внутренних войск, чтобы затем силой подавить недовольство под предлогом разгона несанкционированного митинга. Однако провокация карателей сорвалась.

Буржуазия перешла к откровенно бандитским приемам расправы над рабочими-металлургами. В адрес рабочих активистов и членов их семей посыпались угрозы физической расправы. Город оказался буквально на осадном положении — власти попытались сломить население голодом, взять на измор. Официальные средства массовой информации обрушили поток клеветы на организованных рабочих, обвиняя их в экстремизме. Газеты, пытавшиеся правдиво рассказать о событиях в Глубоком, подвергались уничтожению, на руководителей этих газет обрушивались репрессии. Например, местные власти приказали редакции сжечь тираж районной газеты «Огни Прииртышья» за то, что она опубликовала объявление о проведении митинга 2 марта. За объективную публикацию о волнениях в Глубоком был отстранен от должности главный редактор газеты «Караван Регион» Денис Данилевский.

Властям уже не удается скрыть, что каратели внутренних войск и банды корпорации Казахмыс ведут подготовку к кровавому подавлению волнений рабочих на ИМЗ. Рабочие прекрасно понимают, что буржуазные хищники и живодеры не пойдут ни на какие уступки и поблажки, чтобы не создать «соблазна» для рабочих на других предприятиях отстаивать свои жизненные интересы. Весь мир знает о расстреле русских рабочих на Выборгском ЦБК Ленинградской области в 1999 году, когда для подавления аналогичных волнений рабочих были задействованы значительные силы войск, а бандиты из спецподразделения ОМОН открыли по безоружным рабочим огонь на поражение из огнестрельного оружия.

Корпорация Казахмыс известна в стране нещадной эксплуатацией местных рабочих. Например, продолжительность рабочего дня у шахтеров на глубинных разработках составляет 12 часов. Травматизм и гибель рабочих на производстве настолько велики, что даже буржуазная прокуратура вынуждена была признать этот факт и провести ряд проверок. Чтобы урвать дополнительную прибыль, эксплуататоры «экономят» на затратах по технике безопасности и всячески избегают выплат рабочим по несчастным случаям. С этой целью они стараются скрыть, не фиксировать официально случаи травматизма. По результатам проверок на Западно-Жесказганском и Южном рудниках по данным одного месяца скрыты 4 несчастных случая. Аналогичная ситуация отмечена на Карагандинском литейно-механическом заводе.

События в Глубоком свидетельствуют о том, что в процессе противостояния эксплуататорам рабочие неминуемо приходят к осознанию необходимости перехода к политической борьбе. В данном случае рабочие выработали и предъявили буржуазной власти требования о национализации завода и введении рабочего контроля.

Размах социальных и трудовых конфликтов в городах Казахстана, аграрные беспорядки в сельской местности свидетельствуют о подъеме протестных выступлений, о возрождении организованного рабочего и профсоюзного движения. Осознание необходимости консолидации профсоюзов, рабочих организаций и других отрядов угнетенных масс на уровне страны нарастает с новой силой.

Исполком Рабочего Движения Казахстана «Солидарность» обращается к рабочим и профсоюзным организациям Казахстана и зарубежных стран с призывом проявить солидарность с борющимися металлургами города Глубокое Восточно-Казахстанской области.

Айнур Курманов

— Сопредседатель Исполкома Рабочего Движения Казахстана «Солидарность»

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. телефон: 8 3112  22-63-73;          8 3112  68-53-72

Координаты стачкома Иртышского медеплавильного комбината —

Факс: 8 32331  2-24-19 (обязательно сделать пометку: Для Ивана Булгакова)

Телефон: 8 32331  2-24-19 — Булгаков Иван Михайлович