Борьба за установление рабочего контроля на предприятиях

Аргентина

В Аргентине существует около 300 предприятий, на которых рабочие, преодолевая сопротивление буржуазии и буржуазных властей, пытаются утвердить рабочий контроль над производством. Этот процесс начался около года назад, когда страну сотрясали волнения угнетенных масс. На этих предприятиях рабочие стремятся взять под свой контроль непосредственно сам процесс производства, реализацию произведенной продукции и распределение полученных доходов. Буржуазные власти всеми средствами, вплоть до прямого террора, пытаются остановить этот процесс. В частности, несколько дней тому назад арестован один из рабочих лидеров Хосе Фернандес.

 

На текстильной фабрике «Брукман» в Буэнос-Айресе рабочие предприняли попытку взять работу предприятия под свой контроль. На фабрике работают около 100 человек. Значительную часть рабочего коллектива составляют женщины. Власти решили силой подавить «бунт черни». Специальные части карателей штурмом взяли фабрику и вытеснили с ее территории рабочих. В настоящее время около 200 вооруженных полицейских забаррикадировались на территории предприятия и не допускают на фабрику никого из рабочих.

В знак протеста у проходных постоянно собираются до 3 тысяч рабочих с других предприятий, участников движения «Пикетерос», а также жителей города, организованных на основе Народных собраний. С каждым днем обстановка все более накаляется. Рабочие рассматривают вопрос о круглосуточной и полной блокаде фабрики, чтобы изолировать карателей, забаррикадировавшихся на ее территории. Рабочие готовы пойти на штурм фабрики и силой выбросить карателей с территории предприятия. Рабочие, блокирующие фабрику, вооружены, и это укрепляет их уверенность в успехе штурма.

Апрель 2003 года

Письма солидарности направлять по электронным адресам — Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

по почте — Fabrica Brukman, Calle Jajuy, 541, ciudad Buenos Aires, Capital Federal, Republica Argentina.

Опыт борьбы рабочих фабрики «Брукман» имеет важное практическое значение. Во-первых, поражение рабочих данной фабрики наглядно демонстрирует бесперспективность анархо-синдикализма, то есть борьбы за узко экономические интересы на отдельно взятом предприятии, в отрыве от других отрядов борющегося пролетариата. Во-вторых, на начальном этапе подобная борьба даёт ценный практический опыт по самоорганизации рабочих предприятия, поражения заставляют рабочих искать новые формы и методы борьбы с эксплуататорами и т. д. Но главное – через практику экономической борьбы рабочие быстрее приходят к осознанию необходимости перехода к борьбе классовой.