Латвия. Очередная буржуазная провокация

«Пролетарская газета» неоднократно публиковала материалы об антинародной политике компрадорской буржуазии Латвии, упорно пытающейся втянуть страну в НАТО и ЕС вопреки интересам и воле большинства ее населения. НАТО и ЕС являются наиболее реакционными и агрессивными структурами, возглавляемыми империализмом США и Западной Европы. Реализация этой политики не только принесет новые беды латвийским рабочим и всем угнетенным слоям населения, но и окончательно ликвидирует независимость страны — даже в том урезанном виде, в котором она имеет место сейчас. Следует признать, что, несмотря на массовое недовольство политикой втягивания страны в НАТО и ЕС, в Латвии все-таки нет хорошо организованного сопротивления преступным действиям правящих национал-предателей. Почему? Главная причина — разобщенность пролетарских сил, в том числе и в результате националистических извращений. Рабочие политически дезориентированы и не умеют отличать свои истинные интересы от ложных.

 

Правящие в Латвии круги прозападной буржуазии вместе со своими друзьями-соперниками из так называемой «оппозиции», ориентированной на российский капитал, прекрасно понимают, что только сплоченный рабочий класс способен объединить и возглавить сопротивление широких слоев населения против политики национальной измены. Чтобы не допустить подобной, опасной для своих интересов, ситуации, буржуазия пытается использовать старый прием — стравить рабочих по национальному признаку и направить их недовольство друг против друга. Именно этой цели служит объявленная правительством школьная реформа. Суть этой реформы сводится к тому, чтобы перевести преподавание в русских средних школах на латышский язык. Этой реформе предшествовала мощная пропагандистская кампания официальных средств массовой информации, что, мол, только таким образом можно защитить позиции латышского языка в Латвии. Оболваненный латышский обыватель не может никак понять, что реальная угроза чистоте латышского языка исходит не от местных русских, а от активной иностранной языковой агрессии, особенно англоязычной. Больше всего эта агрессия коснулась сфер государственного управления, связи, транспорта, военной области и высшей школы. Тем более, что большинство русских, постоянно проживающих в Латвии, уже и без всякой реформы в достаточной мере владеют и пользуются латышским языком. Молодежь, фактически, поголовно перешла на латышский язык — не только в официальных взаимоотношениях, но и бытовых. Практика многих малых стран, вступивших в НАТО и ЕС, наглядно показала, что нет большей опасности для национальных языков и культуры в целом для малых народов, чем подчинение их страны интересам крупных империалистических хищников. Барин не станет учить и признавать язык холопа, тем более — холопа по доброй воле. Следовательно, борьба против вступления своей страны в НАТО и ЕС объективно есть также борьба в защиту своего родного языка и национальной культуры в целом.

Так называемые «оппозиционные» политические силы активно развернули кампанию «борьбы с реформой» под лозунгом защиты русского языка в Латвии, оболванивая русскоязычных обывателей и тем самым натравливая их на латышей. Подобные действия «оппозиции» одновременно подогревают националистический угар в среде масс латышских обывателей, и без того сбитых с толку латышской реакцией.

«Оппозиция» устранилась от реальной борьбы за сохранение независимости и нейтралитета Латвии. Вместо этого она подыгрывает планам реакционных латышских кругов. «Оппозиция» призвала русскоязычных обывателей выйти на массовую манифестацию против школьной реформы.

В частности, в качестве даты для проведения этой акции было выбрано 23 мая. Почему? В этот день ожидался большой наплыв иностранцев в Ригу в связи с проведением в латвийской столице конкурса Евровидения. О классовом представительстве иностранных делегатов говорить нет надобности. Получается, что «оппозиция» собралась аппелировать к злейшему врагу рабочего класса и всего трудового населения Латвии — к представителям западной буржуазии. Мол, «барин нас рассудит»! При этом «оппозиция» не протестует и даже не замечает того, что власти проводят полицейскую акцию по удалению из Риги нищих и бездомных, чтобы зажравшиеся западные делегаты не увидели последствий реформ по образцу «цивилизованного» Запада. Чтобы не создавать дискомфорта западным господам, латвийские власти заодно запретили «оппозиции» проведение каких-либо митингов в этот период.

Вся эта «мышиная возня» вокруг «школьной реформы» не заслуживала бы столь подробного внимания с нашей стороны, если бы за ней не просматривалась гнусность буржуазной провокации с печальными последствиями для угнетенных масс Латвии всех национальностей.

Во-первых, возню «оппозиции» вокруг «школьной реформы» реакционные буржуазные круги Латвии используют для разжигания ненависти к коммунистам со стороны латышских обывателей. Каким образом? Буржуазные силы, стоящие за спиной мелкобуржуазной «оппозиции», корыстно используют для политического оформления своей провокационной возни коммунистические атрибуты, тем самым дискредитируя в сознании обывательских масс понятие «коммунист» и политически обезоруживая пролетариат. Подлинные коммунисты всегда и решительно выступают против подобного рода авантюр и всемерно стремятся объединить пролетариат всех национальностей на борьбу против его настоящего врага — против класса угнетателей, независимо от национальной принадлежности его представителей.

Во-вторых, в подобные провокации могут быть втянуты обманутые «оппозицией» активные рабочие. Это политически дезориентирует их. В результате, борьба рабочих за свои интересы будет подменена активной возней за ложные буржуазные «ценности». Их ненависть к угнетателям будет подменена враждой к не менее угнетенным рабочим латышской национальности. 

В-третьих, участие в подобного рода авантюрах приведет к расколу латвийского рабочего класса и ослабит ряды пролетариата перед лицом оккупации Латвии блоком НАТО и аннексии Евросоюзом. Запоздалое классовое прозрение обернется серьезными потерями, поскольку рабочему классу Латвии будет противостоять уже не только буржуазия своей страны, но вся мощь хорошо организованной буржуазии Западной Европы и США, которые окажутся непосредственно на территории Латвии на правах хозяев.

Долг истинных марксистов Латвии — разоблачать с фактами в руках провокационную суть «оппозиции» в целом и ее возни вокруг «школьной реформы» в частности, всеми средствами удерживать угнетенные массы от поддержки провокационной деятельности «оппозиции».

Таким образом, латвийская буржуазия, инициировавшая «школьную реформу», и «оппозиция» с двух — казалось бы противоположных — сторон выполняют единую задачу — разжечь в обществе национальную рознь и направить недовольство угнетенных масс в русло внутренней межнациональной вражды, чтобы расколоть и ослабить их ряды и создать благоприятные условия для реализации реакционной политики правящих буржуазных кругов Латвии.

Клуб рабочих-марксистов Латвии «Орион»