III съезд Трудовой партии Турции - ЕМЕР

1-2 марта 2003 года в Анкаре состоялся III съезд Трудовой партии Турции. В его работе принял участие ряд зарубежных делегаций, в том числе представитель России. Из общего числа вопросов, рассмотренных съездом, остановимся только на вопросах принципиального характера, которые в той или иной степени могут быть актуальными для рабочего движения России в настоящее время.

 

Трудовая партия Турции уделяет серьезное внимание политической работе в профсоюзах. Турецкие профсоюзы снизу и доверху сформированы по профессиональному принципу. Эта организационная особенность таит в себе серьезную опасность перекоса в развитии рабочего движения в сторону тред-юнионизма и ограничения борьбы узкими рамками экономизма. Профсоюзная борьба, замкнутая в рамки экономизма, неизбежно является оборонительной борьбой и поэтому лишена перспективы. Она никогда не приведет к уничтожению социально-классовой несправедливости, поскольку не ставит цели уничтожения эксплуатации в целом. Это — не просто политическая декларация. Это убедительно доказано конкретной практикой.

Поэтому съезд подтвердил, что главной задачей партии на этом направлении ее деятельности является объединение различных профсоюзов, как на уровне страны, так и на местах, в единую силу для решения проблем классового уровня, то есть съезд дал ориентиры на перевод экономической борьбы в русло борьбы политической. Однако это решение не отменяет необходимости и важности экономической борьбы рабочих. Напротив — поднимает ее на более высокий уровень. Если рабочие какого-либо предприятия поднялись на забастовку за свои сиюминутные экономические интересы, то долг партии — призвать и организовать другие отряды рабочих на акции солидарности с бастующими и всестороннюю поддержку товарищей по классу. Это будет способствовать реальному объединению пролетарских сил. Одновременно это будет вырабатывать в сознании рабочих противоядие от заражения тред-юнионистским эгоизмом.

Съезд указал на необходимость усиления политической работы на предприятиях частного сектора.

Съезд отметил, что каждый член партии должен считать своим партийным долгом непосредственное участие в выпуске и распространении центрального печатного органа партии. Центральная партийная газета должна быть не только источником партийной информации. Она должна стать организующим органом партии на всех уровнях, увязывая и сверяя местную практику с ее политической линией. Именно в этом состоит главная роль партийной газеты.

Съезд указал также на важность устной агитации и, в первую очередь, индивидуальной работы с людьми. Члены партии не должны ограничиваться простым распространением газеты. Они должны налаживать, опираясь на содержание газеты, активную политическую агитацию в массах.

Съезд уделил особое внимание национальному вопросу. В частности, были тщательно проанализированы недостатки партийной работы на территории Курдистана. Съезд обязал членов партии вести работу среди курдского населения с учетом его национальных особенностей и реальной ситуации в Курдистане.

Съезд проходил в дни, когда империалисты США и их сообщники готовились к агрессии против Ирака. В это время власти Турции рассматривали вопрос о предоставлении турецкой территории для дислокации войск США с целью нападения на Ирак с севера. Также дебатировался вопрос об использовании турецкой армии в этой грязной войне против Ирака. На всей турецкой  территории начались массовые демонстрации против втягивания Турции в войну. Особенно мощные антивоенные демонстрации проходили в Анкаре. 2 марта съезд прервал работу и все делегаты приняли участие в составе колонны EMEP в массовой демонстрации протеста.

Съезд обсудил вопрос об агрессии империалистов США против Ирака и об организации антивоенных акций протеста в Турции.

Съезд отметил, что митинги и демонстрации являются лишь формой психологического давления на буржуазную власть. Они не создают угрозы экономическим интересам буржуазии. Следовательно, демонстрации, не подкреплённые реальной угрозой капиталу, не смогут серьёзно повлиять на позицию буржуазной власти в вопросе войны в случае наличия у буржуазии экономических интересов в этой войне. В данном случае речь идёт, в первую очередь, об обещанной многомиллиардной взятке со стороны империалистов США в случае согласия турецкой буржуазии стать союзником США в агрессии против Ирака. Средством реального давления на экономические интересы буржуазии является забастовка. Решимость пролетариата при проведении забастовок заставляет буржуазию быть весьма сговорчивой. Поэтому съезд принял решение о необходимости проведения общенациональной антивоенной забастовки.