Выступление Секретаря по международным связям Исполкома МОПР России "Защита труда" Анатолия Пыжова

От имени Межрегионального объединения рабочих профсоюзов России «Защита труда» приветствую участников съезда Трудовой партии Турции — ЕМЕР. Около четырех лет назад мы предприняли попытку наладить устойчивый контакт с Трудовой партией Турции как с политическим авангардом турецкого пролетариата. За истекшее время наш контакт перерос узкие рамки обмена текущей информацией. Объединенными усилиями нам удалось заложить основы регулярного обмена опытом политической борьбы, совместно организовывать защиту российских и турецких рабочих активистов от репрессий господствующей буржуазии, по многим вопросам действовать солидарно на международном уровне. Тем самым в наших взаимоотношениях суть лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» целеустремленно наполняется практическим содержанием.

 

В силу этого я расцениваю свое участие в работе данного съезда не только как почетное внимание с вашей стороны к малочисленному на сегодняшний день отряду классово сознательных российских пролетариев. Я расцениваю свое присутствие здесь как необходимое участие в работе съезда соратника с целью обмена политическим опытом и практикой классовой борьбы для совершенствования нашей совместной деятельности против ига капитала. У нас нет сомнений, что турецкий пролетариат и его классовый авангард находятся сейчас на более зрелом уровне в политическом и организационном плане, чем пролетарские силы в России. Одновременно мы считаем, что опыт борьбы российских рабочих на данном этапе, в том числе отрицательный опыт, заслуживает ответственного внимания на международном уровне. Знание наших ошибок и причин поражений поможет пролетариату в других странах избежать их повторения и с меньшими потерями придти к победе.

Конец 80-х годов в России отмечен мощными забастовочными выступлениями рабочих, особенно в добывающих и обрабатывающих отраслях. Рабочие настойчиво требовали приватизации предприятий через акционирование. Это способствовало легализации частного капитала и в дальнейшем привело к разрушению экономики в целом, то есть рабочие фактически собственными руками стали уничтожать источник своего существования. В чем кроется причина этой классовой нелепости?

В результате контрреволюции 50-х годов хрущевские ревизионисты захватили власть во всех надстроечных структурах, включая профсоюзные. Под предлогом защиты интересов «всех трудящихся» союз ревизионистских профсоюзов сконцентрировал в своих руках всю профсоюзную деятельность в интересах эксплуататоров того времени, всячески способствуя мелкобуржуазному разложению рабочих. Создание каких-либо независимых рабочих профсоюзов было запрещено. В результате, за десятилетия господства ревизионистов рабочие в значительной степени превратились в деклассированную массу рабов, неспособных к борьбе за свои интересы — даже на самом примитивном уровне.

В дальнейшем нарастающий кризис ревизионистской власти привел к загниванию и гибели Советского Союза как социал-империалистической державы. Внутри российской буржуазии началась жестокая борьба разных ее групп за захват материальных ценностей и источников прибыли. В качестве тарана в этой борьбе буржуазия инициировала массовые забастовки рабочих, спекулируя на их мелкобуржуазной алчности. Организаторами забастовок выступили буржуазные «профсоюзы», которые не исчезли после развала Советского Союза, а лишь сделали перегруппировку и сменили вывески с учетом сложившихся реальностей. Отрицательные последствия этого забастовочного всплеска сказались незамедлительно. Практика стала убеждать рабочих, что они наивно попали в буржуазную ловушку. Забастовочное движение пошло на убыль, а положение рабочих стало стремительно ухудшаться. Рабочие оказались настолько беззащитными под руководством буржуазных «профсоюзов», что «работодатель» вообще перестал оплачивать их труд. Эта дикая ситуация объективно заставила российских пролетариат самоорганизоваться в собственные профсоюзы. Самыми ярыми врагами рабочих профсоюзов оказались буржуазные «профсоюзы» — Федерация независимых профсоюзов России и отраслевые, типа Независимого профсоюза горняков.

В 90-е годы спад сменился резким накалом борьбы рабочих. Борьбу возглавили только что зародившиеся рабочие профсоюзы «Защита труда», Устав которых категорически запрещает членство в них работодателей и их представителей. Численность рабочих профсоюзов составляла не более 15 тысяч человек, но они смогли сплотить на борьбу огромные массы обездоленного населения. Многие регионы страны оказались втянутыми в так называемую «рельсовую войну», то есть был нанесен удар по эксплуататорам на государственном уровне. На ряде заводов рабочие брали в свои руки контроль над производством. Буржуазные власти задействовали против рабочих многочисленные силы карателей, вооруженных химическим и огнестрельным оружием. Весь мир облетела весть о расстреле буржуазными карателями ленинградских рабочих на Выборгском ЦБК.

Через некоторое время буржуазии удалось силой, подкупом и обманом погасить накал борьбы. Почему? Это объясняется не только тем, что рабочие профсоюзы были малочисленными. Главная причина кроется в том, что борьба угнетенных масс преследовала чисто экономические цели. Даже выдвигаемые тогда политические лозунги не являлись ведущими. Они лишь обслуживали экономические требования, то есть организованные рабочие оказались неспособными на данном этапе к переходу от экономической борьбы к борьбе классовой. В том числе, из-за отсутствия своего политического авангарда.

Экономическая борьба неизбежно обречена на поражение. Ее положительная роль заключается лишь в том, что она практически доказывает пролетариату необходимость перехода к борьбе классовой и обогащает пролетариат опытом практических действий.

Буржуазия перешла в наступление. Власти приняли реакционное Трудовое законодательство и ужесточили условия политической деятельности пролетариата. На практике усилились полицейские репрессии и попытки властей установить в стране полицейский режим.

Рабочие профсоюзы «Защита труда» не сдались, а после анализа причин поражения приступили к перегруппировке сил и уточнению тактики борьбы в новых условиях. Внутри рабочих профсоюзов явно обозначились два направления — сторонников классовой борьбы и приверженцев борьбы узко-экономической. Причем, преобладать начинают классовые настроения и осознание необходимости создания высокоорганизованного политического авангарда.

Фронт классовой борьбы пролетариата создается в непрерывной борьбе с ревизионизмом — как вне, так и внутри организации рабочего движения в целом.

Эти тенденции свидетельствуют, что рабочее сопротивление в России будет наступательно наполняться классовым содержанием, а накал классовой борьбы будет неизбежно нарастать. Российская буржуазия пытается и будет пытаться сдержать этот процесс всеми мерами — от жестких полицейских репрессий до лицемерия, провокаций и лжи, но тщетно.

Прогрессивное движение к будущему, к обществу без эксплуатации и классового антагонизма, реакция остановить не сможет.

Слава гениям пролетарской мысли Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину!

Да здравствует международная пролетарская солидарность!

2 марта 2003 года

Турция, Анкара